Представляем 14-й том. Оноре де Бальзак: «Шагреневая кожа. Новеллы»

Представляем 14-й том. Оноре де Бальзак: «Шагреневая кожа. Новеллы»

С 27 февраля до 4 марта каждый покупатель «Комсомольской правды» в Украине» может приобрести вместе с нашей газетой 14-й том «Книжной коллекции «КП» - Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа. Новеллы».

У Оноре де Бальзака было трудное детство. Его отец - типичный self-made man - из крестьянской семьи, сам добился приличной должности в Париже и сына не баловал. Мать, говорят, не любила Оноре (потому что не любила его отца, который был на 32 года ее старше). После кошмарной юности (школы с суровыми порядками, попытки самоубийства, бедности) Бальзак решил посвятить себя литературе. И не ошибся. Первый настоящий успех пришел к нему после тридцати, но вскоре после этого Бальзак вошел в число самых известных авторов Франции.

Постепенно Бальзак разработал план грандиозного цикла романов «Человеческая комедия» (названный так в противоположность «Божественной трагедии» Данте). 95 книг, которые вошли в него, - лишь часть того, что задумал писатель. Бальзак работал над романами по шестнадцать часов в день, разогревая себя десятками чашек крепчайшего кофе (именно кофе свел его в могилу: писатель умер от сердечной болезни пятидесяти лет от роду).

«Шагреневая кожа» - одна из ранних и самых известных повестей, входящих в «Человеческую комедию» (в тот ее раздел, который озаглавлен «Философские этюды»). Юноша по имени Рафаэль де Валантен, обедневший дворянин, влюбляется в красавицу Феодору («женщина-загадка, полурусская парижанка, полупарижская россиянка! Самая красивая женщина в Париже, самая обольстительная!»). Но холодная прекрасная Феодора играет с обнищавшим Рафаэлем, как со щенком. Он думает поправить дела в игорном доме и проигрывает последнюю монету. В отчаянии Рафаэль решает утопиться. Мысленно отсчитывая свои последние минуты, он забредает в лавку древностей… и там среди бесценных картин замечает кусок шагреневой кожи. По легенде, ее обладатель сможет исполнить любое свое желание. Но каждый раз, когда загаданное сбывается, шагреневая кожа съеживается. В какой-то момент она вовсе исчезнет - и тогда ее владелец умрет.

Рафаэль получает шагреневую кожу в подарок от владельца лавки. И постепенно убеждается, что легенда не лжет. Исполняются любые его желания, а кожа становится все меньше. Он захотел богатства, получил его и теперь живет в роскошном особняке, мучаясь от невозможности хоть что-то желать. Для него немыслимы простейшие фразы: скажем, «Хочу вина» или «Желаю удачи». Вино-то он мгновенно получил, а человек, которому он пожелал удачи, тут же оказался в шоколаде. Но шагреневая кожа сжимается, еще на несколько месяцев приблизив смерть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

видеодизайнер вакансии Днепропетровскsinoptikдокументальные фильмы — описание, отзывы