Представляем 10-й том. Лев Толстой: «Крейцерова соната. Избранное»

Представляем 10-й том. Лев Толстой: «Крейцерова соната. Избранное»

В продаже с 30 января по 5 февраля.

Уже сегодня - и до 5 февраля каждый покупатель «Комсомольской правды» в Украине» может приобрести вместе с газетой десятый том «Книжной коллекции «КП» - Лев Толстой «Крейцерова соната. Избранное».

«Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, и ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красива, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна», - писал великий российский классик в одном из своих самых скандальных и шокирующих произведений.

«Крейцерова соната» - не развлекательное чтиво. И в то же время прочитать ее совершенно необходимо каждому взрослому человеку. Мысли Толстого за минувшие с первого издания 119 лет ничуть не обесценились. Наоборот, сегодня они, пожалуй, звучат даже острее.

Эта книга - о лицемерии и любви, которая не выдержала испытание временем. Знакомая для многих история, правда? Толстой много раз переделывал и правил свою повесть, наверное, потому что очень лично воспринимал все, о чем писал.

«Я подумал, что мы поссорились и помирились и что больше этого уже не будет, - рассуждает главный герой «Крейцеровой сонаты» Позднышев. - Но в этот же первый медовый месяц очень скоро наступил опять период пресыщения, опять мы перестали быть нужными друг другу, и произошла опять ссора. Вторая ссора эта поразила меня еще больнее, чем первая… В глубине души я с первых же недель почувствовал, что я попался, что вышло не то, чего я ожидал, что женитьба не только не счастье, но нечто очень тяжелое, но я, как и все, не хотел признаться себе…»

Книгу сразу после публикации запретила цензура. Причем не только в России, но и других странах, даже в США. Цензорам показалось, что в повести есть насмешка над христианской моралью. Но «Крейцерову сонату» продолжали распространять в списках, потом печатали на линотипах. Даже один из самых жестких критиков Толстого - его современник, архиепископ Никанор признавал, что в повести Толстого «заключено много поражающей, неслыханной прежде правды...»

Толстой описывает драматическую проблему, которая возникает в жизни очень многих людей. Но прямых ответов на вопрос, как поступать в подобной ситуации, он не дает. Может быть, потому что не знает. Но, скорее, хочет, чтобы ответы для себя каждый нашел сам. Именно поэтому «Крейцерова соната» Толстого, как и другие его произведения, остаются прекрасной пищей для размышления и дискуссии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа горничная Одессаздесьпрограмма на твгид