Представляем 10-й том. Лев Толстой: «Крейцерова соната. Избранное»

Представляем 10-й том. Лев Толстой: «Крейцерова соната. Избранное»

В продаже с 30 января по 5 февраля.

Если вы хотите знать, как правильно вести «любовное общение», спросите у отца тринадцати детей - Льва Толстого. В этом сборнике представлены его повести разных лет, объединенные сквозным сюжетом поиска счастья. В самой ранней из них - «Два гусара» (1865) - Лев Николаевич описывает образ лихих гусар, гуляк и картежников. Но в ней, как и в других произведениях, он хотел «проявить, высказать правду о душе человека».

«Крейцерова соната» - одно из поздних произведений Льва Николаевича. Он написал его после того, как пережил сложнейший духовный кризис. На протяжении нескольких лет Толстого преследовали страх смерти, ощущение пустоты и бессмысленности жизни. На рубеже 70 - 80-х русский писатель наконец, как ему казалось, нашел ответ на мучившие его вопросы. Новой верой для него стало прежде всего нравственное учение.

В 1889 году он создает «Крейцерову сонату». В этой повести он пытается ответить на вопрос, на чем в первую очередь должны быть основаны отношения между мужчиной и женщиной, чтобы они были долгими и счастливыми.

Главный герой, дворянин, выпускник университета Позднышев, рассказывает историю своего брака. Он женился по любви на молодой девушке. Но постепенно обнаруживает, что они внутренне чужды друг другу и связывает их только плотское влечение. До чего доводят ненависть, ревность и ярость, Лев Николаевич подробно описывает в своем произведении.

И не менее, чем сама повесть, занимательно послесловие. В нем Лев Толстой подробно описывает, как он относится к браку и почему именно он был вынужден поменять свой прежний взгляд на любовные отношения.

Еще одно знаменитое произведение тех лет - «Смерть Ивана Ильича», которую Набоков называл «самым ярким, самым совершенным и самым сложным произведением Толстого». Это история обычного чиновника, который всегда гнался за простым обывательским счастьем; в тот момент, когда он добивается всех мыслимых материальных благ (повышение по службе и новая квартира), его сражает смертельный недуг. Вся жизнь проносится перед его глазами - он должен переосмыслить ее и найти истину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт