Представляем 9-й том. Майн Рид: «Всадник без головы»

Представляем 9-й том. Майн Рид: «Всадник без головы»

Дмитрий СМИРНОВ, корреспондент отдела спорта «КП» о своей любимой книге.

В продаже с 23 до 30 января.

Когда мне было 13 лет, я проводил школьные каникулы у бабушки в деревне. И туда же в отпуск приехал мой родной дядя из Литвы. Все честь по чести: в пиджаке, с кожаным чемоданом и суконными ковриками «Кальвеляй» в качестве сувенира домашним. Тогда-то он и подарил мне книгу. Думаете, «Всадник без головы»? Не угадали! – «Таинственный остров». У нас такую было не достать, а в Вильнюсе в середине 80-х вполне возможно.

«Остров» я проглотил махом и, не будь дурак, смекнул, что на следующий год мой дядя (поскольку он был действительно самых честных правил) вряд ли отойдет от устоявшейся традиции и снова подарит какую-нибудь литературу.

Проблема заключалась в том, что на этот раз дядя приехал где-то в двадцатых числах июня, а день рождения у меня 4 июля (в США по сему поводу каждый раз устраивают большой праздник, но сейчас не об этом). И ждать, пока книга попадет мне в руки, пришлось бы дней десять. Пытка была еще и в том, что я отлично знал, где книга лежит - в описанном выше коричневом чемодане на террасе.

И вот, походив пару дней, как классический кот вокруг сметаны, и улучив момент, я все-таки пробрался на террасу и сунул нос в дядин чемодан (мне до сих пор совестно, но библиофилы меня не осудят). Там лежал кто? Бинго, читатель! Майн Рид, «Всадник без головы». Как сейчас помню: желтая глянцевая обложка, твердый переплет, силуэт мужика на коне…

Сами понимаете, удержаться было невозможно. Каждый вечер, пока дядя играл на кухне с соседом в шахматы, я вытаскивал книжку из чемодана, а утром, когда он храпел, пугая гулявших под окном кур, клал на место. А по ночам читал. Трудолюбивый Майн Рид написал толстую книжку: хватило на пять дней, в смысле ночей. Когда же день рождения пришел и мне торжественно вручили «Всадника», он был уже дочитан мной до последней страницы. Что, впрочем, не помешало его тут же перечитать...

...А недавно перечитал его снова. И старина Майн Рид не подвел! «Всадник» не оказался из тех книг, которые бесподобны в детстве и беспомощны в зрелые годы.

«Зеб Стумп родился и вырос в штате Кентукки и провел свою молодость среди девственных лесов нижней Миссисипи, занимаясь исключительно охотой».

«И он вынул из седельной сумки самое совершенное оружие, которое когда-либо поднималось против обитателей прерии - индейцев, бизонов или медведей. Шестизарядный револьвер системы полковника Кольта».

«Нет более великолепного зрелища, чем табун диких жеребцов, скачущих по прерии. Особенно в то время, когда в них бушует страсть».

Вам еще не захотелось охотиться в девственных лесах Миссисипи, скакать на мустанге по прерии и возить в сумке длинноствольный кольт? В таком случае скажу, что там еще полно всего: прекрасных креолок, мужественных мустангеров, мексиканцев, индейцев, ягуаров, койотов, военных, чернокожих, да всего, чего не пожелает натура.

Что тут говорить: вариант беспроигрышный, как инвестиции в столичную недвижимость. Те, кто уже читал «Всадника без головы», еще раз окунутся в детство. Те, кто не читал, получат большое удовольствие. Ведь, чего в снобизм играть, это один из лучших приключенческих детективов с романтической подкладкой из всех, вообще когда-либо созданных в мировой литературе.

Цена книги - 18 грн. 90 коп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа в Донецке web дизайнеромsinoptik.uaГорячие штучки