Представляем 8-й том. Роберт Луис Стивенсон: «Клуб самоубийц. Избранное»

Представляем 8-й том. Роберт Луис Стивенсон: «Клуб самоубийц. Избранное»

Нигина Бероева, корреспондент «КП» - о своей любимой книге

В продаже с 16 до 22 января. Если бы во времена принца Флоризеля уже существовала газета «Комсомольская правда», он бы в ней работал. Сто процентов! Он был бы звездой рубрики «Испытано на себе».

Вы открываете эту книгу и проваливаетесь в нее. Читаете в автобусе, на ходу, тайком на рабочем месте, жертвуете драгоценное время сна…

Легко можно представить, что такой «Клуб самоубийц» есть и сейчас; идеальное развлечение для богатых - игра с жизнью, идеальный выход для бедных - поиск спасительной смерти. По большому счету люди могут испытывать только два желания - желание жить и желание умереть, все остальное - оттенки.

В «Клуб самоубийц» людей гнала трусость перед жизнью и перед смертью. Страх перед своими проблемами, трудностями, обстоятельствами. И неспособность расстаться с жизнью самостоятельно. Это вам не русская рулетка. В «Клубе самоубийц» не просто умирали, а делали своим убийцей другого человека. Капризная колода выдает вам карту - умрете или станете убийцей. И никто не может разобраться, какое же из двух зол лучше. Своей трусостью толкать на грех другого. Это главное преступление.

И ведь не у всех членов клуба были внятные причины для смерти. Взять хотя бы оригинала-самоубийцу, который решил наложить на себя руки из-за убедительности теории Дарвина об эволюции.

«Мысль, что я являюсь прямым потомком обезьяны, показалась мне невыносимой…»

Люди всегда стремятся добавить в свою жизнь немного театрального действа, стать в нем актером, а не зрителем, а еще лучше - быть вместо Господа Бога сценаристом.

Можете себе представить, каково это: знать, что через несколько секунд ты можешь стать палачом, а можешь - жертвой? Этот чудовищный флирт людей со смертью прерывает принц Флоризель, становясь судьей для всех и при этом ни на йоту не отступая от правил чести. Но все эти умозаключения, выводы и параллели вы сделаете сами, когда откроете книгу и насладитесь легким, пористым слогом и завитушками сюжета.

В этом же томе и другое знаменитое произведение Стивенсона - «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Раздвоение личности! То, что мы каждый день наблюдаем вокруг и внутри себя. Я не один, меня как минимум два!

Да, с точки зрения реализма разделение доктора Джекила на доктора Джекила и мистера Хайда слишком категорично. Доктор Джекил - хороший, мистер Хайд - плохой. В жизни не все так однозначно. Но главное здесь не соседство ангела и дьявола внутри нас. В молодости доктору Джекилу очень хотелось жить нормальной жизнью. Но его темперамент и потребности не попадали под копирку норм социального поведения человека его сословия. Общество уже придумало, каким он должен быть, написало инструкцию, создало образ. Под этот трафарет подходила ровно половина Джекила, не больше. В итоге ему пришлось жить не своей жизнью, а придуманной, быть не самим собой - разным, а ровно - хорошим. В итоге похороненные желания, задушенные порывы мутировали внутри Джекила. Жизнь многое нам прощает, но только не измену самому себе. И месть была страшной. Чем больше Джекил врал себе, тем больше трансформировался Хайд внутри него, тем преступнее становились его желания. Разделив себя на две половины, Джекил опять не оставил себе возможности быть разным. Он становился либо плохим, либо хорошим. И никакого вам единства противоположностей!

Понять суть и механизм трагедии своего друга доктора Джекила выпадает несчастному мистеру Аттерсону - «человеку, чье лицо никогда не освещала улыбка». Это благонравный, воспитанный, прилежный, но невероятно скучный человек, у которого вся жизнь идет по расписанию. С ним не произойдет раздвоения. Он так и останется той дистиллированной водой без вкуса, примесей и полезных элементов, он так и не познает радости того, что можно быть разным. Но развязка эксперимента доктора Джекила останется с ним на всю жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом ахо в львовепогода в Конотопе на завтраАлександра Захарова