Война киевлян с театром-МАФом: цинковый фасад могут снести

Война киевлян с театром-МАФом: цинковый фасад могут снести

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Петиция о сносе фасада Театра на Подоле и возвращении исторического облика зданию, набрала больше 10000 подписей, и городские власти приняли решение рассмотреть желание киевлян. 

Как стало известно "КП в Украине", мэр Киева уже поручил постоянным комиссиям Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования, а также комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики рассмотреть электронную петицию в установленном регламентом порядке.

Автор обращения Виктор Назаренко написал, что Андреевский спуск является наследием всего украинского народа, визитной карточкой Киева и всей Украины, и он должен быть сохраненным в первозданном виде, таким, каким он был построен в 18 веке. Также в тексте петиции подчеркнуто, что новый фасад Театра на Подоле должен быть снесен, а улица должна вернуть свой исторический вид. И работы должны быть положены на застройщика и проектировщика.

Чем так не угодил цинковый фасад?

Война киевлян с фасадом Театра на Подоле идет уже около месяца – с того самого дня, когда общественности показали, что получилось у харьковского архитектора.

Как мы писали, Реконструкция Киевского академического драматического театра на Подоле, длившаяся более 10 лет, наконец-то завершена. Однако, узнав, что черная кубическая громадина – это не временный, т.н. "монтажный" фасад, а реальный вид обновленного театра совершенно не вписывающий в архитектуру и стилистику старинного Киева, киевляне забили тревогу.

В соцсетях новодел успели окрестить "ошибкой" портового крановщика, отгрузившего контейнеры вместо сухогруза на Андреевский", "Крематорием", "Кошмарным сном".  А многострадального театра появилась своя страница в твиттере.

Интересно, что еще буквально полгода назад реконструируемый фасад театра выглядел вполне оригинальным, соответствующим стилистике Андреевского спуска.

Спонсором реконструкции выступила компания "Рошен". "КП" в Украине" связалась с пресс-службой предприятия и попросила объяснений.

- Фасад и боковые стороны театра будут покрыты кирпичом, а задняя стена и верх – специальным райнцинком (смотрите "Справка "КП"), - рассказала "КП" в Украине" пресс-секретарь президента компании "Рошен" Вячеслава Москалевского Екатерина Македонская. Сейчас цинк черного цвета, со временем он окислится и природно впишется под ландшафт Андреевского спуска, считают в "Рошен".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 135

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 196 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт