Ася ХРИСТОКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (16 августа 2008)

В Киеве такой зной, что можно приготовить глазунью без огня! [ВИДЕО]

Первые два месяца лета были не особо жаркими. Зато август решил отыграться… На термометре +41°С! Плавится асфальт и раскаляются крыши. Корреспонденты «Комсомолки» решили проверить, можно ли, к примеру, в такой зной поджарить яичницу… под солнечными лучами? 

Искать место для приготовления блюда пришлось недолго. Буквально через пару домов от редакции мы облюбовали раскаленный жестяной навес над окном полуподвального этажа. Вылив яйцо на навес, начали наблюдать. Никакого шипения, характерного для жарки на плите, не слышалось. Зато минут через 10-15 желток начал покрываться легкой корочкой. Пробовать приготовленное блюдо на вкус мы не рискнули. А вот вывод напросился сам собой: солнце так рассвирепело, что запросто можно обходиться без плиты.  

Держите детей дома после полудня

В такую погоду специалисты вообще советуют сидеть дома или в тени. Особенно это касается детей.


Солнце вчера заменило электроплиту - корреспонденты «КП» смогли поджарить яичницу.
Солнце вчера заменило электроплиту - корреспонденты «КП» смогли поджарить яичницу.

- Высокая температура на улице ведет к обезвоживанию организма ребенка, - говорит ведущий научный сотрудник, врач-педиатр высшей категории Владимир РОДИОНОВ. - Могут также возникнуть проблемы с дыханием. При температуре выше +30°С я не советую выходить с детьми на улицу. Ведь в городе огромное тепловое излучение от различных поверхностей - асфальта, камней, домов, автомобилей. Естественно, не стоит перевозить малыша в транспорте и авто. У него может случиться тепловой удар. Главное - не отказывать ребенку в жидкости. Пусть пьет, сколько хочется. Лучше всего давать ему минеральную воду с содержанием соли, узвары из сухофруктов, натуральные соки. Также для восполнения калия в организме стоит детей подкармливать в эти дни изюмом, кефиром, печеным картофелем. 

Если не дай бог у малыша все же случился тепловой удар, его нужно положить в тенек, обложить голову пакетами или грелками со льдом, дать попить. А потом обратиться к врачу. 

Спасайтесь яркой одеждой 

Что стоит носить, когда за окном за 40°С? Дизайнер модного дома Kasta Алеся КИРИЧЕНКО дает несколько советов:

Вместо шортов и футболок лучше носить легкие платья и кокетливые юбки. Выбирайте легкие юбки до колена из льна, хлопка или искусственного шелка. 

Купите несколько белых футболок, которые вы можете носить с джинсами. 

Носите в жару яркую одежду. Сочетайте цвета фуксии, желтый и цвет лайма. Это смотрится великолепно! Соединив яркие цвета с белым, вы тоже будете в выигрыше. 

В ТЕМУ

Пчелы покидают улья

Под Киевом пчелы начали покидать свои ульи. Сотни насекомых теперь роятся на входе в свои «дома». Причина такого поведения - невероятная жара.  

- Обычно пчелы вентилируют воздух внутри улья, - рассказывает монах Спиридон, который работает на пасеке Киево-Печерской лавры в нескольких километрах от Киева. - Но когда такая жара, то все лишние члены большой пчелиной семьи покидают улей и роятся на входе. 

По словам специалистов, так насекомые создают благоприятные условия для пчел, которые носят пыльцу и выращивают молодое потомство.

ЗВОНОК ДИЕТОЛОГУ

- Жара - тяжелое испытание для организма, - рассказывает врач-диетолог высшей категории медицинского центра «Медиана» Александр ВОРОШИЛОВ. - Для желудка зной - самое лучшее время, чтобы сделать паузу. Устройте несколько разгрузочных дней. Отдавайте предпочтение летним легким супам, окрошкам, салатам, холодным десертам из фруктов. Ешьте больше сырых овощей. Ни в коем случае не увлекайтесь сладким и жирным. Пирожные с кремом, торты и алкоголь только усиливают теплопродукцию организма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии парикмахер в ДонецкесюдаОлег Чудницов