В Киеве напали на директора Института памяти Вятровича

В Киеве напали на директора Института памяти Вятровича

Владимир Вятрович. Фото: стоп-кадр видео

В столице группа неизвестных пыталась побить главу Института национальной памяти Владимира Вятровича, сообщили "Украинские новости".

Нападение произошло около 13:30 перед входом в здание в "Укринформа", куда директор института пришел на пресс-конференцию, чтобы подвести итоги работы своего ведомства в 2016 году. Вероятно, нападавшие узнали о мероприятии и решили подкараулить Вятровича. 

Как сказал директор института, незнакомые люди подошли к нему, ничего не спросили и не сказали, а сразу попытались побить. На помощь главному декоммунизатору страны  пришла охрана информационного агентства. Нападавших отвели в сторону и задержали до приезда полиции. 

После инцидента Вятрович не отказался от пресс-конференция и провел ее. Директор института был спокоен. 

Конференция началась с напоминания, что произошло 18 - 21 февраля, когда на акции протеста на Майдане погибли демонстранты.

Вятрович сказал, что отчет проводят символично в дни памяти, поскольку без Майдана институт памяти не состоялся бы. 

Институт в 2016 году работал над направлениями:

 - декоммунизация. 

- популяризация истории Украины

- изучение государственного устройства.   

 - увековечивание борцов за независимость государств тоталитарных режимов.

- память о Евромайдане.

Появятся две новые премии

Первая, о ежегодной премии президента Украины имени Гарета Джонса. Ее будут вручать от имени государства иностранным журналистам, которые освещают события в Украине.

Гарет Джонс – британский журналист, который писал о Голодоморе в Украине.

Вторая, правительство утвердило законопроект о премии имении Михаила Грушевского за научные исторические исследования и за популяризацию истории. Это аналог литературной премии имени Тараса Шевченко.

Также институт разрабатывает указ президента о подготовке мероприятий, посвященных 85 годовщине Голодомора, который был в 1932-1933 годах.  Годовщина будет в конце 2018 году. Оргкомитет уже работает, его созвали в 2016 году. 

О Ленине

Во время декоммунизации восстановили около 300 исторических названий населенных пунктов.  По словам Вятровича, их было бы больше, но местные жители захотели взять населенному пункту новое название.

По стране переименована 51 тысяча 493 улицы.  Демонтировано 2389 памятников вождям тоталитарного режима, из которых 1320 памятников Ленину. Памятников Ленина на уровне районных центров уже нет, они остались в маленьких селах, поскольку их там никто никогда не считал и демонтировать их возможно, если о них станет известно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вятрович о петиции против своего института: "Меня это не возмутило, вот только 37-м годом веет"

Требования закрыть Институт национальной памяти и сэкономить на этом средства не тронуло Вятровича. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт