Смерть харьковского профессора спасла жизнь валютному меняле

Смерть харьковского профессора спасла жизнь валютному меняле

К деньгам профессора бандиты добрались со второй попытки. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Несмотря на то, что подозреваемых в резонансном убийстве 58-летнего харьковского физика Геннадия Загинайлова и его 35-летнего сына Владислава, которых нашли мертвыми в собственной квартире в октябре 2016 года, взяли меньше, чем через месяц, расследование этого преступления ведется до сих пор.

На днях правоохранителям удалось установить новые подробности подготовки и совершения разбойного нападения, приведшего к гибели ученых. Как сообщили в прокуратуре Харьковской области, вечером 3 октября подозреваемые пришли осуществлять план "Б", первая попытка "обнести" квартиру физиков с треском провалилась…

Ключ оказался не тот

В ходе следствия выяснилось, что привела беду в дом Загинайловых 54-летняя знакомая отца: ранее женщина жила в этом районе, они хорошо общались, а затем она переехала и потерялась из виду, чтобы потом внезапно объявиться.

- Женщина пришла в гости к профессору якобы для совместного празднования ее дня рождения. Она зашла в квартиру, мужчины остались ждать на лестнице. По договоренности, через некоторое время злоумышленница вышла якобы покурить на лестницу и специально не закрыла за собой дверь, -  рассказывает начальник отделения прокуратуры области Нвер Антонян.

Правоохранители установили, что дамочка не была "мозгом" всей операции, "дело" организовал ее 24-летний любовник, а в подельники взял своего 20-летнего дружка. Цель банды была более чем прозаична – нажива.

Интересно, что своего налетчики добились со второй попытки – двумя неделями ранее наводчица приходила к ученым в гости, и уходя, прихватила с собой ключи, правда, не те – к замку от квартиры в "час Х" они не подошли, и подозреваемые разработали куда более дерзкий план…

Спасли жизнь следующей жертве

Арест убийц Загинайловых полицейские произвели, и дело раскрыли, успев предотвратить очередной разбой, который мог плохо закончиться для еще одного знакомого женщины. С ним тоже собирались расправиться по уже отработанному сценарию.

- Жертвой должен был стать житель Купянского района, он обменивал валюту на одном из рынков и занимал женщине деньги под проценты. На момент задержания нападение уже было спланировано. Реализовать его собирались в начале 2017 года, - говорит Антонян.

Вскоре всплыли и неприглядные факты из биографий подозреваемых.

- В сентябре 2016-го организатор преступной группы совершил грабеж в Харькове. Жертвами стали двое студентов. В похищенный паспорт одного из них мужчина вклеил свое фото, чтобы использовать документ для конспирации. К тому же, во время обысков по месту жительства организатора банды правоохранители нашли орудия и материалы для изготовления фальшивых денег. Известно, что он подделывал купюры номиналом 100 грн. и сбывал их, - говорит прокурор.

ОФИЦИАЛЬНО

- Досудебное расследование продолжается, все подозреваемые находятся под стражей. Организатору банды объявили о подозрении в совершении умышленного убийства, покушении на кражу, грабеже, разбое, подготовке разбоя, изготовлении и сбыте поддельных денег, бандитизме, незаконном обращении с оружием, незаконной переделке оружия, подделке документов. Его 20-летнему товарищу инкриминируется умышленное убийство, покушение на кражу, разбой, бандитизм, приготовление к разбою. Харьковчанку будут судить по тем же статьям, только в умышленном убийстве женщину не обвиняют, - отметили в прокуратуре.

Если вину докажут, то убийцы могут сесть пожизненно, а их сообщница - не менее, чем на 15 лет.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Вечером 3 октября 2016 года 54-летняя харьковчанка, уборщица одного из общежитий Харьковского университета, неожиданно пришла в гости к Геннадию Загинайлову,  ученому, профессору ХНУ, с которым они были знакомы - раньше жили в одном доме.

Женщина якобы хотела отпраздновать с старым знакомым свой день рождения. Уходя, она не закрыла дверь и в квартиру ворвались двое вооруженных мужчин в масках - молодой любовник харьковчанки и его подельник. Они связали хозяина скотчем, стали бить и требовать деньги.

На шум из соседней комнаты выбежал 35-летний сын физика Владислав. В ходе борьбы он сорвал маску с лица одного из нападавших, чем подписал себе и отцу смертный приговор. Злоумышленники сначала задушили отца, потом - сына. Обыскав квартиру, нашли 10 тыс. долларов, ноутбук и телефон, не побрезговали даже духами хозяина.

Убитых хватились на следующий день, когда они не пришли на работу. О задержании подозреваемых в полиции Харьковской области сообщили 27 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во львовской многоэтажке нашли коробку с телом младенца

16 февраля, около девяти утра на оперативную линию "102" поступило сообщение о том, что в одной из многоэтажек по улице Гетмана Мазепы во Львове на лестничной клетке тринадцатого этажа лежит коробка с телом новорожденного ребенка без признаков жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 667

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.