Командир  Торнадо  рассказал свою версию об отрезанном ухе бойца Ахиллеса

Командир "Торнадо" рассказал свою версию об отрезанном ухе бойца Ахиллеса

Комментарии: 1
Около полуночи на территорию СИЗО под конвоем двух авто полиции въехал автомобиль скорой помощи и один автозак. Фото: Олег Терещенко

Бывшие бойцы батальона "Торнадо", которые сейчас находятся под судом, отрицают заявления Нацполиции о попытке нападения на охрану Лукьяновского СИЗО. Напомним, инцидент произошел после очередного заседания суда, который проходит в закрытом режиме. После процесса один из бойцов – 35-летний Максим Глебов с позывным Ахиллес якобы пытался напасть на сотрудника СИЗО, а затем отрезал себе ухо.

Факт увечья подтверждает и один из адвокатов "Торнадо" Владимир Якимов и бывший командир бывшего батальона Руслан Онищенко. Однако попытку бунта они отрицают.

- В суде никакой перепалки между Онищенко и Глебовым, как пишут на некоторых ресурсах, не было. Глебов подтвердил свои прежние показания – о том, что по подозрению в сепаратизме были задержаны четыре человека, но сделано это было по указанию милиции Луганской области, которая сейчас всю вину перекладывает на "Торнадо", - сказал "КП" в Украине" Владимир Якименко. – Заседание окончилось в обычном режиме. Что произошло в СИЗО, я еще выясняю, но слышал, что Глебов подвергся оскорблениям и у него сдали нервы.

Похожую версию рассказал интернет-изданию gordonua.com бывший командир "Торнадо" Руслан Онищенко.

- Я уже начитался о вчерашних событиях. Это прокуратура волну разгоняет, а журналисты и блогеры подхватили: мол, Ахиллес "признал свою вину", "подрался с Онищенко", "торнадовцы" напали на охрану СИЗО". Ложь и бред! Никаких признательных показаний Максим не давал, обвинения прокуратуры категорически отрицает, никто на охрану не нападал, никто никого в заложники не брал. Чушь настоящая! – заявил Руслан Онищенко.

По его словам, в суде Глебов подробно рассказывал о том, как воевал на Донбассе.

- Ахиллес говорил, что его семья осталась в Донецкой области, что когда МВД слило все данные "торнадовцев" сепарам, его родные пострадали и до сих находятся под угрозой. Ахиллес рассказывает, а прокуроры фыркают: "Ой, кончай ерунду пороть, это к делу не относится". В общем, зацепили пацана за больное, нервы сдали, ведь его семья до сих пор на оккупированной территории, – объясняет Онищенко.

Экс-командир заявляет, что пока шел суд, охрана СИЗО устроила обыски и заварила в камерах окна. А также забрала из прогулочных двориков спортивное оборудование, которое "торнадовцы" покупали за свои деньги.

Онищенко утверждает, что когда Глебов резанул себя по уху, ему почти два часа не оказывали помощь.

- Мы ждем в боксах, Ахиллес вышел в туалет, вдруг крик. Мы выбежали, видим: Ахиллес ухо себе отрезал. Оказывается, охранник СИЗО что-то вякнул, типа: все, теперь всем политическим будут гайки закручивать. Вот Ахиллес на эмоциях после суда и сорвался: орет, в истерике бьется. Мы его схватили, вокруг кровище, ухо только на кожице висит. Менты перепугались, убежали из боксов. Мы орали, стучали, выбивали двери, требовали "скорую". Почти два часа требовали, никто не явился. В боксах холодно, Ахиллес кровью истекает, потерял сознание. Через один час 40 минут в СИЗО съехались все мусора, начальники, спецназ, и только тогда Ахиллеса на носилках отнесли, а после "скорая" в больницу забрала, – выкладывает подробности Онищенко.

Некоторые подробности добавил в "Фейсбук" народный депутат Игорь Мосийчук – один из тех, кто поддерживает "Торнадо".

- Никакого захвата Лукьяновского СИЗО не было. Был протест на неадекватные действия сотрудников СИЗО, - считает народный депутат. - …Вместо того, чтобы вызвать скорую и оказать заключенному, который отрезал себе ухо, помощь, эти придурки, а иначе назвать их нельзя, спрятались и заперлись в оружейной. А один даже потерял сознание от вида крови.

Фото: Фейсбук И. Мосийчука 

Напомним, о том, что бывшие "торнадовцы" устроили в СИЗО бунт, требуя оказать пострадавшему медицинскую помощь, сообщил руководитель полиции Киева Андрей Крищенко. Эту информацию подтвердил и спикер Национальной полиции Ярослав Тракало.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Минюсте отрицают бунт "Торнадо" в СИЗО

Бывшие бойцы батальона "Торнадо" не нападали на охрану Лукьяновского СИЗО. Об этом журналистам сообщил замминистра юстиции Украины Денис Чернышов, передает Интерфакс-Украина.

По словам Чернышова, арестанты не предпринимали противоправных действий по отношению к правоохранителям. И якобы сейчас не имеют к сотрудникам СИЗО претензий.

- Один из подследственных (Глебов по прозвищу "Ахиллес"), который был не согласен с ходом следствия и ходом судебных заседаний, начал высказывать свое недовольство, что их позиции не слышат и не воспринимают, после этого отрезал себе часть уха, - прокомментировал замминистра инцидент.

Потерпевшего отвезли в больницу, а позже доставили обратно в СИЗО. По словам Чернышова, ситуация в изоляторе все время оставалась контролируемой.

Также заместитель министра опроверг заявления народного депутата Игоря Мосийчука о том, что когда подсудимый отрезал себе ухо, охрана СИЗО бездействовала и со страха скрылась в оружейной.

- Это охрана отвезла пострадавшего в больницу, - заявил Денис Чернышов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт