Сегодня 25 февраля +6°C
Последние слова убитой медсестры:  Помогите. Я возле кладбища…

Последние слова убитой медсестры: "Помогите. Я возле кладбища…"

Комментарии: 13
Подозреваемый в убийстве пытается путать следствие. Фото: ГУНП Украины в Запорожской области

Несколько дней назад Запорожье облетела новость о пропаже 23-летней Алины Дьяковой из села Лежино. Девушка работала медсестрой, была на хорошем счету. В последнее время жила в селе Новостепянское - после перенесенной болезни бабушке требовался уход. Однако в тот злополучный вечер девушке надо было поехать домой. Мать девушки приболела, ей нужно было сделать уколы. 

Алина Дьякова погибла, сев не в ту машину. Фото: Соцсети

Случайная попутка

Вечером 13 декабря Алина засобиралась в путь. Ехать не далеко, а между селами курсирует маршрутка. Однако в тот день транспорта долго не было, и девушка решила поймать попутку…

Около восьми вечера у отца Алины зазвонил телефон.

- Папа, папа, помоги, я возле кладбища в Лежино! - умоляла Алина, затем связь прервалась.

- Видимо, Алина поняла, что водитель везет ее не туда, куда нужно, потому и позвонила, - предполагает брат погибшей Владислав Жданюк.

Взволнованный отец принялся звонить в полицию, родственники разместили объявления с просьбой о помощи в соцсетях, а потом бросились на поиски девушки своими силами. Но возле кладбища девушки не оказалось. К поискам подключились оперативники и криминалисты, представители "Самообороны", местные жители.

Оперативникам удалось найти свидетеля, который видел, что девушку подобрала "девятка" светлого цвета. Сотрудники криминальной полиции взяли в разработку тех, у кого есть похожие машины.

- Полицейские вышли на ранее неоднократно судимого 35-летнего жителя села Тарасовка Ореховского района, - пояснили в пресс-службе ГУНП в Запорожской области. - Обыскали гараж и обнаружили похожий по описанию автомобиль. В салоне и багажнике были следы крови. Дали результат и кропотливые поиски на кладбище: нашли вещественные доказательства, принадлежащие как злоумышленнику, так и потерпевшей. Среди прочего был мех, оторванный от куртки девушки, и ее разбитый мобильный телефон.

Перед тем как убить, держал в подвале?

Рано утром 15 декабря злоумышленник попал в засаду, которую устроили сотрудники криминальной полиции. Долго отпирался, но потом рассказал, где спрятал тело. Уже мертвую Алину обнаружили общественные активисты, которые помогали правоохранителям.

- Подозреваемый много раз менял свои показания, - говорят в полиции. - То он говорил, что девушка жива, потом все же рассказал, где бросил тело. Его обнаружили в поле, пришлось осмотреть обширную территорию. 

Тем временем по селу идут страшные слухи, что перед тем, как убить свою жертву, их односельчанин Михаил несколько дней держал девушку в подвале. Такую же информацию сообщают и родные погибшей.

- Мы узнали, что двое суток злодей продержал Алину в плену, - говорит брат девушки. - Еще по дороге он к ней начал приставать, а когда она ему отказала, избил ее и изнасиловал. Потом привез домой и бросил в подвале, все то время дома были жена и двое детей, которые никуда не сообщали о пленнице. Может, ее еще спасти можно было?

Вечером пропала - через сутки нашли тело

По словам брата, такую информацию им сообщили в одной из структур, проводивших поиски. Однако ни в "Хортицком полку", ни в "Самообороне" области от подобных данных открещиваются. В полиции и вовсе ответили, что такая информация не может соответствовать действительности.

- Какие двое суток? - спрашивают правоохранители. - Ведь она вечером пропала, а на следующий же день его задержали, и суток не прошло с момента ее пропажи. Он не мог ее нигде держать. Но уже доказано, что домой ее привозил.

Правоохранители в интересах следствия не спешат разглашать информацию о том, где и как изверг убил свою жертву. Не сообщают в полиции и подробности пребывания девушки в доме насильника - видела ли Алину его сожительница? Хотя о гражданской жене в селе отзываются хорошо, не верят в ее причастность к делу.

- Она вполне приличная, спокойная женщина, не пьющая, - заверила местная жительница Любовь Владимировна. - Все недоумевали, почему она от Михаила не уходит? Он-то на трезвую голову нормальный был, но как напьется (а делал он это частенько), так и начинал бить ее. 

- И не верю я, что она может быть как-то замешана в таком деле, - говорит другая соседка, не пожелавшая называть свое имя. - Тем более ее не задержали, никаких претензий полиция к ней не имела. Она сейчас уехала к родителям в соседнее село. Кстати, дети ее там уже две недели жили - в гости к бабушке с дедушкой уехали.

Расследование по делу продолжается. Задержанный остается под стражей. За содеянное ему грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт