Сегодня 28 февраля +4°C
Эксперт:  Моряки почти наверняка знали о том, что везут гашиш

Эксперт: "Моряки почти наверняка знали о том, что везут гашиш"

Судно Marti N. под флагом Панамы принадлежит грузинской компании. Фото: www.odin.tc

Экипажу судна Marti N. с рекордной партией наркотиков, в числе которого было 11 украинских моряков, могут ужесточить наказание. Испанские правоохранители, арестовавшие их в Средиземном море, подозревают мореплавателей в содействии террористам. 

По данным полковника Гражданской гвардии Хавьера Рохера, 20 тонн марокканского гашиша, найденные на борту, предназначались членам ливийской террористической группировки. Впрочем, Рохер считает, что моряки могли и не знать, кому предназначался груз. В то же время известный журналист, специалист в области морской тематики Михаил Войтенко придерживается другого мнения. По просьбе "КП в Украине" эксперт дал оценку инциденту, отметив, что наркотики перевозили не в обычных контейнерах, а в специальных тайниках, устроенных в двойном дне.

- Экипаж не мог не знать и даже полностью или частично принимал участие, - отметил Михаил Войтенко. - Хотя знали наверняка все.

Специалист говорит, что на контейнеровозах регулярно находят наркотики, но, так как контейнеры наполняют тайком от экипажа, то и претензий к ним не предъявляют. Причастность капитана или команды к перевозке в таких случаях – скорее, исключение.   

- Судя по другим аналогичным делам, следствие будет долгим, а приговоры суровыми, - говорит Михаил.-В общем, увы, крепко они попались.

В свою очередь, в благотворительном фонде помощи морякам "Ассоль" нам рассказали, что уже в курсе случившегося. Правда, пока вмешаться в ситуацию они не могут. Говорят, чтобы нанять юристов и предоставить помощь – нужно обращение родных.

- Мы мониторим ситуацию, изучаем материалы в иностранных СМИ, - отметил аналитик фонда Андрей Шевченко. – Но согласно украинскому законодательству, мы не можем запустить механизм, пока к нам не обратятся, а родные моряков еще не связывались с нами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бунт на корабле: курс поменять, капитана – на ножи 

С участниками потасовки на турецком сухогрузе под Одессой теперь разбирается СБУ.

У входа в порт "Южный" под Одессой произошел бунт на турецком сухогрузе Mehmet Unlu. По словам очевидцев, потасовку устроили двое матросов. В драке пострадало четыре человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт