Семен Семенченко о деле  Торнадо :  Почему сами обвиняемые, если они такие звери, требуют открытого суда?

Семен Семенченко о деле "Торнадо": "Почему сами обвиняемые, если они такие звери, требуют открытого суда?"

Комментарии: 8

Позиция Генеральной прокуратуры такова, что суд над бойцами "Торнадо" должен быть закрытым, поскольку дело содержит много фрагментов, которые не могут быть обнародованы по этическим соображениям. Это подробности пыток, извращений, изнасилований. То, что можно было показать публике, ГПУ выложила на канале YouTube. Увиденное и услышанное шокирует жестокостью и грубостью, однако защитники "Торнадо" уверены, что процесс нужно сделать открытым, чтобы общество само могло судить, насколько оправданы обвинения. Свою позицию в интервью для "КП" в Украине" обосновал народный депутат Семен Семенченко.

- В "Фейсбук" вы опубликовали отрывок из обвинительного заключения и утверждаете, что Руслана Онищенко не обвиняют в сексуальных преступлениях. Вы знакомились со всеми материалами дела?

- Я не мог знакомиться со всеми материалами, поскольку суд закрытый. Я ознакомился с обвинительным заключением, также адвокат мне представил тезисы защиты и обвинения. Я требую, чтобы судебное заседание, за исключением статей о половой неприкосновенности, проводилось в открытом режиме. Виноваты - пусть отвечают. Сфальсифицировано дело - наказать прокуроров. Хочу заметить, что из 12 подсудимых только двое обвиняются в половых преступлениях против личности. Почему дело закрыто у остальных?  Онищенко вменяют 153-ю статью: удовлетворение половой страсти неестественным путем.

- Среди жертв есть несовершеннолетние?

- Хочу огорчить любителей клубнички. В деле нет ни младенцев, не девочек-подростков. Есть бывшая сотрудница "Торнадо". Обвинения базируются исключительно на ее словах и словах подруги. Экспертиз, других показаний насколько мне объяснил адвокат - нет. Не хочу подменять собой суд, но манипуляций столько, я все больше утверждаюсь в мысли, что нужен открытый процесс.

- ГПУ говорят, что не могут открыть суд, так как очень много  фактов, которые шокируют и не подлежат огласке.

- Хочу напомнить, что главный военный прокурор не расследовал события под Иловайском и Дебальцево. Это человек, у которого подчиненный - прокурор АТО Кулик обвиняется НАБУ в незаконном обогащении. Давайте не будем воспринимать позицию прокуратуры как априори честную и единственно правильную.. Они должны доказать обвинения в суде, состязаясь с защитой. Полтора года велось следствие, восемь месяцев длится суд. Если за это время не установлена вина, возникает вопрос: а все ли там чисто? И почему сами обвиняемые, если они такие звери, требуют открытого суда? Не освобождения, не смены меры пресечения, а именно открытого суда? Еще пример. Есть статья "доведение до самоубийства". В прессе это преподносится как "замученные невинные жертвы пыток и насилия". Но в деле все по другому. Самоубийца - это бывший боец "Торнадо". И он жив и здоров. Он стал употреблять наркотики, бежал с оружием, был официально задержан органами МВД и передан в батальон. Его там якобы били и он неудачно хотел покончить жизнь самоубийством. Если нельзя такие факты открывать, то зачем прокуратура рассказывает о пытках и публикует видео именно этих показаний? Чего боятся прокуроры?

- На видео есть свидетельства женщины, у которой убили сына.

- Да, на первом заседании она об этом рассказывала. Но адвокат подсудимых утверждает, что на последнем выяснилось: человек жив. Обвинений в убийствах нет. То есть официально в убийствах никто не обвиняется! Ни один из 12 человек! И вот еще один пример: экс-командир "Торнадо"  Николай Цукур не обвиняется ни в изнасилованиях, ни в пытках. Он обвиняется в том что "вымогал" компьютер. Хотя в тот же день вернул его, проверив на наличие информации о сепаратистах. У многих там - автомобиль, незаконная проверка документов и так далее. Почему их дела нельзя рассматривать открыто?

- В зале заседаний на видео подсудимые ведут себя неадекватно, ужасно.

- Полностью согласен. Поведение двоих человек отвратительно. Это они все время там кричат. Но почему никто не говорит об ответственности государства перед людьми, которых оно использовало? Полтора года люди были в зоне АТО. Такой стресс все переживают по разному. А потом их на полтора года заключают СИЗО. Реабилитацией никто не занимается. Я посоветовал адвокату этих людей обследовать. Если есть психическая проблема - лечить и только потом судить. Если же нормальные - пусть возьмут себя в руки, извинятся в прямом эфире. И главное - я видел массу очень вежливых, интеллигентных подсудимых воровавших миллионами. И что? Это ведь не доказательство их не виновности?

- Ваша позиции об открытом суде совпадает с позицией адвоката?

- Да, полностью. Я не фанат "Торнадо". Но когда я увидел, что происходит, стал изучать это дело.

- Согласитесь, беспорядки, которые были 2 августа под Оболонским судом - это давление на суд.

- Суды испытывают постоянное давление: телефонное право, деньги, общественное мнение, которое в отношении "Торнадо" формировалось с 2015 года. Наше нахождение под судом немного уравновешивало все три факторы. Согласен, есть некие нарушения закона - как со стороны протестующих, так и со стороны полиции. Будем стараться минимизировать подобные факты. Но коррумпированную прокуратуру и суд которому не доверяют люди порядком тоже к сожалению не назовешь.

СКАЗАНО

Черновол: в телефонах "торнадовцев" нашли видео с изнасилованиями женщин и детей

- Когда были арестованы командиры "Торнадо", у них были изъяты мобильные телефоны. В мобильных телефонах оказалось страшное видео. На самом деле страшное видео, которое сейчас есть в материалах дела. Это видео различных сексуальных оргий, изнасилований. Причем даже скажу, что там были даже младенцы. Я так понимаю, что мать с этим младенцем заставляли это делать под угрозой смерти ее ребенка. Там были изнасилования несовершеннолетних девочек, - рассказала она.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт