Версии: остановку в Донецке обстреляли из района завода "Топаз" Комментарии: 5

В остановку и троллейбус в Донецке снаряды прилетели с территории города. Как стало известно "КП в Украине" из собственных источников, мины запустили из окрестностей завода "Топаз" в Куйбышевском районе.  

- С показаниями свидетелей солидарны эксперты, - поделился наш источник. – По их данными, обстрел вели из миномета, расположенного на крыше грузовика из района завода "Топаз", расположенного недалеко от железнодорожного вокзала в Куйбышевском районе Донецка.

От территорий завода до места происшествия – остановки на пересечении улиц Ткаченко и Куприна – 9 километров по прямой, если идти по дороге, то почти 10 километров. Это соответствует дальности стрельбы современных минометов.

Инфографика: Элеонора Мильченко 

Трагедия на остановке произошла 22 января около 8.30 утра. Снаряды попали на остановку общественного транспорта и зацепил подъезжающий к ней троллейбус. Погибли 13 человек. Еще столько же находилось в критическом состоянии. Состояние 10 пострадавших оценивается как средней тяжести (список выживших).  

Информация о стрельбе с завода "Топаз" подтверждает версию Минобороны Украины, которые заявили: 

- Обстрелянный троллейбус находился на расстоянии более 15 километров от места дислокации сил АТО, что исключает их причастность к ужасному акту. Кроме этого, отмечаем, что украинские военнослужащие никогда не применяют оружие против мирного населения, - говорится в сообщении. - Зато все эти факты свидетельствуют о том, что террористы обстреляли пассажирский транспорт из жилых массивов города, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями.

Спикер АТО Андрей Лысенко подтвердил информацию "ДНР" о том, что троллейбус и остановку в Донецке обстреляли из миномета, установленного на ездившем по городу автомобиле.

Косвенно версию Минобороны подтверждает и кое-кто из пользователей соцсетей.

- По рассказам человека, живущего в соседнем доме, стреляли сепары с р-на Мотодрома (снаряд залетел прямо под арку дома с северной стороны (со стороны конечной трамвая). Парень работает на территории ДМЗ, они даже видели вспышки и полеты снарядов. Это чтоб прекратить всякие спекуляции на тему обстрелов, - пишут в "Фейсбуке".

Позиция "ДНР": обстрел производился из проезжающего мимо микроавтобуса. Стрельба велась с применением минометов. Центром обстрела была остановка "Завод Боссе". Именно там погибло больше всего людей. Также погибли люди в проезжавшем мимо троллейбусе и те, кто находился на противоположной от остановки стороне улицы.

"ДНР" устроили второй марш пленных по Донецку (первый был на День Победы). Они привели "киборгов" на остановку и поставили их на колени.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Polska мечта
Polska мечта 378

"КП" в Украине" знакомит читателей с третьим противником нашей сборной на Евро-2016.

вакансия помощник повара Днепропетровск