Друзья задержанной смертницы из Луганска:  Настя не могла совершить теракт!

Друзья задержанной смертницы из Луганска: "Настя не могла совершить теракт!" [фото]

Комментарии: 18
Фото: соцсети

Днем 18 декабря в центре Киева сотрудники СБУ задержали женщину, в сумке которой находилось 3 кг взрывчатки. На следующий день на брифинге советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что задержанная – жительница Луганска Анастасия Коваленко собиралась совершить теракт. Курировал ее некий Константин, сотрудник ГРУ ГШ МО РФ, который готовил из женщины "шахидку".

"КП в Украине" связались с друзьями и коллегами луганчанки. Они не верят в то, что Анастасия могла стать террористкой. 

- Мы с Настей работали вместе в кафе. Она была поваром, я некоторое время ее стажировала. Настя показала себя опытным работником, ответственным и хорошим человеком! - рассказывает бывшая коллега Анастасии Анна, - То, что я сейчас прочитала, это шок! У Насти есть ребенок, которого она очень любит!

"КП в Украине" попыталась понять, что побудило женщину пойти на такое ужасное преступление и могла ли она действительно быть террористкой.

Фото: соцсети 

МОТИВАЦИЯ

Версия 1: смертница

Если верить СБУ, луганчанка была завербована сотрудниками разведуправления РФ. Подробности дела, в том числе и мотивы женщины, в СБУ комментировать отказались, ссылаясь на тайну следствия. На видео, предоставленному пресс-центром СБУ, женщина мотивы не объясняет. Говорит лишь, что "действия, которые я пыталась совершить в Киеве, мною осознанны и понятны". Теоретически, версия имеет основания – многие люди, живущие в Донбассе, агрессивно настроены к жителям центральных и западных областей Украины, что, впрочем, часто взаимно.

- Я даже не знаю, что думать! Зная её, не могу в это поверить! Возможно, это и подстава, а возможно просто предложили хорошие деньги за совершение этой аферы, - говорит знакомая луганчанки Алиса.

Фото: соцсети 

Версия 2: признание выбили

Женщина работала поваром, у нее есть маленький ребенок (сыну Насти на вид около 7 лет). При этом, по словам знакомых Анастасии, она была в разводе, муж ее жил в Донецке, она сама с ребенком – в Луганске, работала поваром.  Вынудить женщину, являющуюся матерью, бросить сына и стать смертницей, могло только что-то ужасное. Например, похищение ребенка и обещание отпустить его взамен на признание. Эту версию не исключают знакомые луганчанки.

- Я думаю, скорее всего, ее заставили пойти на этот шаг. Это очень страшно… Может, с сыном что-то произошло? – говорит коллега Насти Анна.

На видео видно, что на лице у женщины синяки – под глазами и на веках. Впрочем, в СБУ то, что женщину били при задержании или во время допроса, категорически отрицают.

- Ее никто не бил, ни при задержании, ни при допросе, и никаких синяков на лице задержанной нет. Это – тень, падающая на лицо, - сказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

- Никаких синяков на лице задержанной нет. Это – тень, падающая на лицо. Фото: sbu.gov.ua

ВЕЗЛА ВЗРЫВЧАТКУ ИЗ ЛУГАНСКА?

В признании Анастасия Коваленко заявила, что приехала в Киев из Луганска рейсовым автобусом. По ее словам, сумку она получила в Луганске и только в автобусе поняла, что именно там находится. Взрывчатка, как следует из заявления пресс-центра СБУ, должна была сдетонировать сразу после открытия сумки. В СБУ отказались прокомментировать, каким образом женщина довезла взрывчатку и как на нее вышли сотрудники Службы. Однако, как известно, на дорогах из Луганска в Киев стоит множество блокпостов, как "ЛНР", так и украинских военных. Чаще всего они досматривают всех пассажиров автобусов, в том числе и женщин. Не исключено, хоть и маловероятно, что именно Анастасии удалось избежать досмотра. Если это правда, женщине пришлось немало понервничать, ведь в любой момент ее сумку могли открыть, а взрывчатка – сработать.

ЗАДЕРЖАЛИ, ПОТОМУ ЧТО ЗАНЕРВНИЧАЛА

По словам советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, как только Анастасия Коваленко приехала в Киев, ее тут же взяли под наблюдение сотрудники Службы. Когда она оказалась на площади им.Франко, связь с ее "куратором" из ГРУ РФ внезапно оборвалась и она начала нервничать. Тогда сотрудники СБУ решили задержать женщину, так как решили, что она готова выполнить задуманное. Более детально комментировать эту версию в СБУ отказались, пообещав, что как только следствие закончится, они все расскажут.

КАК ЗАДЕРЖИВАЛИ ТЕРРОРИСТКУ

Анастасию Коваленко задержали в районе площади Франко в Печерском районе столицы. Спецслужбы следили за ней еще в поезде. У нее при себе была сумка, набитая тротилом. Сумка была оклеена металлическими предметами для увеличения силы взрыва. Мощность возможного взрыва оценивается в силу 30 гранат РГД. Если бы взрывное устройство сработало, диаметр разлета осколков составил бы 500 метров.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Как можно бороться с девальвацией и падением гривны?
Как можно бороться с девальвацией и падением гривны? 395 1

Последнее время отчетливо наблюдается тенденция неблагоприятного влияния на финансовый рынок дефляции, нестабильности цен на нефтяные ресурсы, теневой статистки внешней торговли и падения роста ВВП в наиболее развитых странах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу территориального представителя в Одессе