СБУ задержали женщину-смертницу

СБУ задержали женщину-смертницу

Комментарии: 8
Сотрудники СБУ задержали женщину-смертника. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

СБУ задержала в центре Киева женщину, готовившуюся совершить теракт. Об этом во время брифинга сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, женщину задержали в районе площади им.Франко в Печерском районе столицы.

Женщина готовилась совершить теракт. Фото: sbu.gov.ua

- 17 декабря из Луганска в Киев прибыла Анастасия Коваленко. Спецслужбы осуществляли за ней надзор. Она имела при себе сумку, которая была оклеена металлическими предметами для увеличения силы взрыва. Сотрудники СБУ получили приказ для ее задержания. Мощность возможного взрыва оценивается в силу 30 гранат РГД, - сказал Лубкивский.

Он добавил, что в сумке было 3кг тротила, и, если бы взрывное устройство сработало, диаметр разлета осколков составил бы 500 метров.

Женщина имела при себе сумка со взрывчаткой. Фото: sbu.gov.ua

По оценкам взрывотехников, в сумочке находилось дистанционно управляемое взрывное устройство с дополнительными металлическими элементами для усиления поражающего эффекта, а также специальный механизм, который приводил бомбу в действие при открытии сумки.

- Самодельное взрывное устройство было замаскировано под женскую сумку. Выполняя инструкции "Константина", злоумышленница постоянно меняла телефоны и сим-карты. В оговоренное время луганчанка попыталась оставить чемодан в указанном месте - именно в этот момент "шахидку" задержала контрразведка", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Сумка была оклеена металлическими предметами для увеличения силы взрыва. Фото: sbu.gov.ua

Также пресс-центр СБУ обнародовал видео допроса задержанной, на котором она признает свою вину. Террористка, стройная блондинка с синяком под глазом, хлюпая носом, читает показания с листа бумаги.

- Четыре месяца назад я познакомилась с Константином. Перед моим выездом 16 декабря из города Луганска Константин передал мне сумку, в которой, по его словам, находилось то, что принесло бы неудобство "укропам". Я села в автобус и узнала, что находится в этой сумке взрывчатка. По приезду в Киев с этой сумкой я отправилась по адресу. Примерно в 9.00 мне позвонил Константин и сказал, чтобы я ехала в "Надра-Банк" и оставила сумку возле левого угла здания, что там будет большое скопление людей. Получив четкую инструкцию от Константина, я отправилась к нужному адресу в сторону Дома профсоюзов, где здание служило, как ориентир в соответствии с указаниями Константина. Нас интересовала улица и люди, которые на ней соберутся. Если на этой улице никого не будет, я должна была дальше работать на местах массового скопления людей. Дальше Константин руководил всеми моими действиями в городе Киеве. Я должна была принять решение на случай не нахождения достаточного количества людей в указанном Константином месте и выключить на некоторое время телефон, с которого я ему звонила и он мне. Действия, которые я пыталась совершить в Киеве, мною осознанны и понятны, - сказала женщина.

В сумке было 3кг тротила. Фото: sbu.gov.ua

Открыто уголовное производство по статье о покушении на совершение террористического акта. Сегодня в пятницу Шевченковский районный суд Киева будет решать вопрос об избрании ей меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что женщину со взрывчаткой задержали около полудня недалеко от театра им. Франко. Также сообщалось, что женщина была задержана в рамках оперативной разработки.

"КП в Украине" задержание террористки в милиции опровергли, по оперативным сводкам информация о ней также не проходила. 

Усли бы взрывное устройство сработало, диаметр разлета осколков составил бы 500 метров. Фото: sbu.gov.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Спорт

робота фармацевтом в Одессе