Ольга ГОРДО, Татьяна НЕЧЕТ, Вероника СБОРЩИКОВА, Юлия ТКАЧЕНКО (5 ноября 2014, 17:17)
Взорвавшийся у школы Рината Ахметова снаряд убил двух детей и ранил четверых

Взорвавшийся у школы Рината Ахметова снаряд убил двух детей и ранил четверых [карта, обновлено]

Комментарии: 2
Фотография школьного двора до военных времен. Фото с сайта школы.

Артиллерийский снаряд упал во двор школы №63, когда там играла детская футбольная команда. По информации Гуманитарного штаба "Поможем" от взрыва погибли восьмиклассник (около 13 лет) и 18-летний выпускник школы. Есть раненые, предварительно пять человек. Из них трое одиннадцатиклассников (по 17 лет), выпускник этой школы, которому 21 год, а данных о пятом пока нет. Их отвезли в реанимацию Донецкой областной травматологии. С одним из выживших работает шоковая команда медиков.

- Раненые все в тяжелом состоянии. Их буквально под летающими снарядами отправили на скорой в больницу – в районе, где расположена 63-я школа, до сих пор продолжается обстрел. Педагоги, ученики, и местные жители прячутся в подвале, - рассказала "КП в Украине" руководитель фонда "Поможем" Римма Филь. - Такой масштабной трагедии с детьми, да еще и в школе за время боевых действий в Донецке не случалось. Надеюсь, что те, которые ведут войну, после этой трагедии, наконец-то, задумаются и остановят кровопролитие.

Тем временем, местные жители говорят о шести погибших - 2 детях, 2 взрослых и 2 "ДНРовцах". Обстрелы продолжаются. 

Все врачи на операциях 

Трагедия произошло около половины пятого вечера. К семи часам пострадавших (детей и взрослых) все еще доставляли в больницу с осколочными ранениями. 

- К нам постоянно пока поступают раненые, - сказали "КП в Украине" в санпропускнике Областной травматологии. - Пока их 5 человек. Травмы разной тяжести, как и характер ран.

Практически все медики заняты на операциях.

- Я сейчас не на работе, но мне уже сообщили: пациентов много, в операционных работают все мои коллеги, - поделился с "КП в Украине" микрохирург, ортопед-травматолог Александр Борзых. - Осколочные ранения, точно есть разрыв бедренной артерии. Хирурги делают все возможное. 

Инфографика: Элеонора Мильченко
Инфографика: Элеонора Мильченко 

Школа находится возле аэропорта 

Почему дети оказались на школьном поле, когда весь вечер над этим районом летали снаряды - никто сказать не может. Школа №63 расположена меньше, чем в двух километрах от аэропорта. Это самый опасный район в городе - Куйбышевский.

В городе она знаменита тем, что там учился президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов.  

Школа №63 в Донецке известна тем, что ее окончил донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, а в последние несколько лет не раз проводил там грандиозные ремонты. В прошлом году он сделал своей родной школе роскошный подарок – ремонт по самому высшему разряду, а рядом на деньги мецената отстроили новый корпус для младших классов, игровые и спальные комнаты, актовый и спортивный залы, мастерские по обработке древесины, металла, швейный и кулинарный классы,  и разумеется,  шикарное футбольное поле.

Ахметов: Перестаньте убивать детей

Владелец ФК "Шахтер" выразил соболезнование и поддержку родным погибших подростков.

"Произошла еще одна страшная трагедия! Пострадали ни в чем не повинные люди, на этот раз - дети! – передала пресс-служба "СКМ" его слова. – Скажите мне, сколько еще должно быть детских смертей, погибших и покалеченных, сколько еще должно быть слез, чтобы эта война, наконец, закончилась? Я обращаюсь ко всем – прекратите огонь! Перестаньте убивать мирных жителей! Перестаньте убивать детей!"

Донецкий школьник перед смертью: "Все будет хорошо, потому что плохо уже надоело"

Восьмиклассники Даниил Кузнецов в своем классе был душой компании. Весь о том, что мальчика больше нет, молнией разнеслась по небольшому поселку Октябрьский. Местные жители плачут и вспоминают: все свободное время Даня проводил на новехоньком футбольном поле. За несколько дней до гибели он написал, что "все будет хорошо, потому что плохо уже надоело".

Официально 

В мэрии сообщают: ситуация в городе крайне сложная.

- В Донецке сохраняется крайне напряженная обстановка, - сообщили в горсовете Донецка. - В течение всего дня в городе не смолкают звуки залпов и взрывы. Особенно неспокойно в Петровском, Киевском и Куйбышевском районах.

Школы продолжают работать 

Несмотря на обстрелы, которые в Донецке не утихают с понедельника, школы работают в обычном режиме. В учебных заведениях сказали, что не собираются уходить даже на осенние каникулы. 

- Мы и так очень опоздали с учебным годом, - отметила преподаватель одной из центральных школ города Ираида Минчук. - Поэтому вынуждены учиться вплоть до Нового года - каникулы стартуют только 31 декабря. Единственное послабление в военное время - уроки не по 45 минут, а по полчаса. Чтобы дети раньше уходили домой. 

Трагедия в 63-ей школе - не первый случай попадания снарядов в учебные заведения. 1 сентября артиллерия залетела в школьный двор школы №57 как только закончилась праздничная линейка. Тогда погибли 4 человека и были ранены 8. во время большого взрыва на казенном заводе 20 октября крыша обвалилась у школы №61, дети чудом спаслись.  Всего из-за обстрелов в Донецке получили разрушения больше 10 школ. В большей части из них пока так и не начались ремонты. 

Новости из Донецка шокировали ОБСЕ

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзаньер и глава миссии ОБСЕ в Украине турецкий дипломат Эртогюль Апакан шокированы сообщением о трагедии в Донецке. Об этом в Твиттере сообщил глава украинского МИДа Павел Климкин.

- На встрече с Генсеком ОБСЕ Дзаньером и главой СММ Апаканом пришла ужасная новость из Донецка. Все шокированы нечеловеческим нападением на школу, - написал Павел Климкин в Твиттере. – Призвал ОБСЕ немедленно послать на место преступления наблюдателей. Нужно по горячим следам расследовать и наказать виновных.

Также он выразил сочувствие родителям погибших детей.

Генсек ОБСЕ Дзаньер сейчас находится с визитом в Украине. Как сообщил замглавы миссии Александр Хуг, ОБСЕ планирует расширить представительство до 500 человек. 350 из них будут наблюдать за ситуацией на востоке Украины. Сейчас там работает 261 наблюдатель ОБСЕ.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 962 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт