Ольга ГОРДО, Татьяна НЕЧЕТ, Вероника СБОРЩИКОВА, Юлия ТКАЧЕНКО (5 ноября 2014, 17:17)
Взорвавшийся у школы Рината Ахметова снаряд убил двух детей и ранил четверых

Взорвавшийся у школы Рината Ахметова снаряд убил двух детей и ранил четверых [карта, обновлено]

Комментарии: 2
Фотография школьного двора до военных времен. Фото с сайта школы.

Артиллерийский снаряд упал во двор школы №63, когда там играла детская футбольная команда. По информации Гуманитарного штаба "Поможем" от взрыва погибли восьмиклассник (около 13 лет) и 18-летний выпускник школы. Есть раненые, предварительно пять человек. Из них трое одиннадцатиклассников (по 17 лет), выпускник этой школы, которому 21 год, а данных о пятом пока нет. Их отвезли в реанимацию Донецкой областной травматологии. С одним из выживших работает шоковая команда медиков.

- Раненые все в тяжелом состоянии. Их буквально под летающими снарядами отправили на скорой в больницу – в районе, где расположена 63-я школа, до сих пор продолжается обстрел. Педагоги, ученики, и местные жители прячутся в подвале, - рассказала "КП в Украине" руководитель фонда "Поможем" Римма Филь. - Такой масштабной трагедии с детьми, да еще и в школе за время боевых действий в Донецке не случалось. Надеюсь, что те, которые ведут войну, после этой трагедии, наконец-то, задумаются и остановят кровопролитие.

Тем временем, местные жители говорят о шести погибших - 2 детях, 2 взрослых и 2 "ДНРовцах". Обстрелы продолжаются. 

Все врачи на операциях 

Трагедия произошло около половины пятого вечера. К семи часам пострадавших (детей и взрослых) все еще доставляли в больницу с осколочными ранениями. 

- К нам постоянно пока поступают раненые, - сказали "КП в Украине" в санпропускнике Областной травматологии. - Пока их 5 человек. Травмы разной тяжести, как и характер ран.

Практически все медики заняты на операциях.

- Я сейчас не на работе, но мне уже сообщили: пациентов много, в операционных работают все мои коллеги, - поделился с "КП в Украине" микрохирург, ортопед-травматолог Александр Борзых. - Осколочные ранения, точно есть разрыв бедренной артерии. Хирурги делают все возможное. 

Инфографика: Элеонора Мильченко
Инфографика: Элеонора Мильченко 

Школа находится возле аэропорта 

Почему дети оказались на школьном поле, когда весь вечер над этим районом летали снаряды - никто сказать не может. Школа №63 расположена меньше, чем в двух километрах от аэропорта. Это самый опасный район в городе - Куйбышевский.

В городе она знаменита тем, что там учился президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов.  

Школа №63 в Донецке известна тем, что ее окончил донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, а в последние несколько лет не раз проводил там грандиозные ремонты. В прошлом году он сделал своей родной школе роскошный подарок – ремонт по самому высшему разряду, а рядом на деньги мецената отстроили новый корпус для младших классов, игровые и спальные комнаты, актовый и спортивный залы, мастерские по обработке древесины, металла, швейный и кулинарный классы,  и разумеется,  шикарное футбольное поле.

Ахметов: Перестаньте убивать детей

Владелец ФК "Шахтер" выразил соболезнование и поддержку родным погибших подростков.

"Произошла еще одна страшная трагедия! Пострадали ни в чем не повинные люди, на этот раз - дети! – передала пресс-служба "СКМ" его слова. – Скажите мне, сколько еще должно быть детских смертей, погибших и покалеченных, сколько еще должно быть слез, чтобы эта война, наконец, закончилась? Я обращаюсь ко всем – прекратите огонь! Перестаньте убивать мирных жителей! Перестаньте убивать детей!"

Донецкий школьник перед смертью: "Все будет хорошо, потому что плохо уже надоело"

Восьмиклассники Даниил Кузнецов в своем классе был душой компании. Весь о том, что мальчика больше нет, молнией разнеслась по небольшому поселку Октябрьский. Местные жители плачут и вспоминают: все свободное время Даня проводил на новехоньком футбольном поле. За несколько дней до гибели он написал, что "все будет хорошо, потому что плохо уже надоело".

Официально 

В мэрии сообщают: ситуация в городе крайне сложная.

- В Донецке сохраняется крайне напряженная обстановка, - сообщили в горсовете Донецка. - В течение всего дня в городе не смолкают звуки залпов и взрывы. Особенно неспокойно в Петровском, Киевском и Куйбышевском районах.

Школы продолжают работать 

Несмотря на обстрелы, которые в Донецке не утихают с понедельника, школы работают в обычном режиме. В учебных заведениях сказали, что не собираются уходить даже на осенние каникулы. 

- Мы и так очень опоздали с учебным годом, - отметила преподаватель одной из центральных школ города Ираида Минчук. - Поэтому вынуждены учиться вплоть до Нового года - каникулы стартуют только 31 декабря. Единственное послабление в военное время - уроки не по 45 минут, а по полчаса. Чтобы дети раньше уходили домой. 

Трагедия в 63-ей школе - не первый случай попадания снарядов в учебные заведения. 1 сентября артиллерия залетела в школьный двор школы №57 как только закончилась праздничная линейка. Тогда погибли 4 человека и были ранены 8. во время большого взрыва на казенном заводе 20 октября крыша обвалилась у школы №61, дети чудом спаслись.  Всего из-за обстрелов в Донецке получили разрушения больше 10 школ. В большей части из них пока так и не начались ремонты. 

Новости из Донецка шокировали ОБСЕ

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзаньер и глава миссии ОБСЕ в Украине турецкий дипломат Эртогюль Апакан шокированы сообщением о трагедии в Донецке. Об этом в Твиттере сообщил глава украинского МИДа Павел Климкин.

- На встрече с Генсеком ОБСЕ Дзаньером и главой СММ Апаканом пришла ужасная новость из Донецка. Все шокированы нечеловеческим нападением на школу, - написал Павел Климкин в Твиттере. – Призвал ОБСЕ немедленно послать на место преступления наблюдателей. Нужно по горячим следам расследовать и наказать виновных.

Также он выразил сочувствие родителям погибших детей.

Генсек ОБСЕ Дзаньер сейчас находится с визитом в Украине. Как сообщил замглавы миссии Александр Хуг, ОБСЕ планирует расширить представительство до 500 человек. 350 из них будут наблюдать за ситуацией на востоке Украины. Сейчас там работает 261 наблюдатель ОБСЕ.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 446 6

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 4799 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1606 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 277

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2222 1

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 399 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 172

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 219

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 743

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.