Днепропетровского  стрелка  уговаривали сдаться четыре часа

Днепропетровского "стрелка" уговаривали сдаться четыре часа

Комментарии: 1
Правоохранители задержали мужчину, которого подозревают в том, что средь бела дня он открыл стрельбу из автомата прямо на улице. Фото: соцсети

Жители жилмассива "Клочко-6" в понедельник оказались втянуты в детективную историю со стрельбой, погоней, засадой и переговорами. А началось все со звонка в милицию - встревоженные горожане сообщили, что по улице Холодильной шатается вооруженный автоматом мужик в камуфляже - пьяный, агрессивный и палит в воздух.

Беспокойный сосед

Когда наряд приехал, "стрелок" ушел на соседнюю улицу Янтарную. Именно здесь в течение почти четырех часов разворачивались вполне киношные страсти: на крыше дежурили снайперы, двор оцепили, перепуганные бабушки звонили друг другу, предупреждая "не выходи - пристрелят". Жители ближайших домов предпочли задержаться на работе.

"Стрелком" оказался житель этого района Леонид Бабин, которого хорошо знают местные. Приняв на грудь, он устроил на улице стрельбу из автомата Калашникова, а потом забаррикадировался в собственной квартире. Несколько часов милиция вела с ним переговоры, и все это время Бабин доказывал, что оружия у него нет.

Леониду, по словам соседей, около 40 лет, живет в этой квартире давно с женой и четырьмя детьми. С недавних пор боец добровольческого батальона "Правого сектора", находился в зоне АТО, а в понедельник приехал в короткий отпуск.

- Человек он опасный. Главное, чтобы из него героя не сделали, - отмахнулся от нас его сосед по подъезду. - Мало ли какие еще у него в квартире боеприпасы есть. Но то, что автомат имеется, это точно.

Соседи говорят, что он и раньше устраивал пьяные дебоши, но до милицейского захвата дело дошло только сейчас. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Местная "звезда"

Пока шли переговоры, на помощь товарищу подоспели бойцы "Правого сектора" и комбат. Оказались ли действенными увещевания сослуживцев - непонятно, но ближе к вечеру Бабина свободно вывели из подъезда, без наручников и конвоя. При этом вел себя мужчина развязно, а садясь в машину, обронил: "Не дождетесь!" Милиция повезла его в райотдел, машина "Правого сектора" отправилась следом.

Едва Бабина увезли, на балкон квартиры, где велись переговоры, вышел милиционер и крикнул сослуживцам внизу: "Тут в чемодане гранаты. Возвращайте взрывотехников!" Чуть позже выяснилось, что в квартире хранился целый арсенал оружия.

На площадке возле квартиры "стрелка" две женщины в гражданском (как мы поняли - соратницы из "Правого сектора") поведали, что накануне отпуска на его глазах погибли трое друзей, поэтому боец был в ужасном эмоциональном состоянии и депрессии. Запил, и вот результат…

Тем временем местные жители все еще обсуждают "громкий понедельник". Как оказалось, Леонид Бабин - местная знаменитость. А знаменит он, увы, не достижениями, а пьяными дебошами.

- Я лично видел, как этот Леня на машине в пьяном состоянии на бешеной скорости по двору гонял, - рассказывает дворник Сергей. - Когда я его остановил, он ко мне с кулаками полез. Приехала милиция, забрала права и машину. Так что вы думаете - уже через неделю он снова на своей машине гонял по двору. Думаю, его кто-то крышует…

- Мы опасаемся с ним рядом жить, - понизив голос до шепота, добавил один из соседей. - Он в тюрьме 17 лет просидел. У него все тело в наколках.

За хулиганство Леониду Бабину светит от 3 до 7 лет тюрьмы. Фото: соцсети

Из тюрьмы да в депутаты

Одной славы Бабину, видимо, было мало - хотелось и власти. На прошлых местных выборах Леня баллотировался в депутаты, но народ его не поддержал.

- А, вы о Бабине спрашиваете? - останавливается гуляющая во дворе пенсионерка Екатерина Петровна. - Представьте, хотел в депутаты пролезть! Агитировал нас тут, обещал детскую площадку большую сделать, решить проблему с парковкой. Говорил - мол, вот выберите меня, я вам помогать буду. Но люди ему не верят.

В один голос соседи говорят, что он на самом деле не воюет, а занимается волонтерством - возит продукты батальону в зону АТО, поэтому дома его видят регулярно. Между тем в милиции заявляют, что Бабин воюет с марта 2014 года в одном из подразделений "Правого сектора" и на воинской службе характеризуется с положительной стороны. А его похождения с автоматом - это результат психологического срыва.

Сейчас "клочковский стрелок" задержан. За хулиганство ему светит от 3 до 7 лет тюрьмы. Но, учитывая его криминальное прошлое и постоянные дебоши, пояснили в райотделе, статью могут заменить на более серьезную.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт