Алла КОНИК («КП» - Донбасс»), Вячеслав ГУСАКОВ. Фото Вячеслава ГУСАКОВА и УНИАН. (19 января 2010)
Взрыв больницы в Луганске: Кассир клиники шесть часов ждала под завалами спасателей! [ОБНОВЛЕНО]

Взрыв больницы в Луганске: Кассир клиники шесть часов ждала под завалами спасателей! [ОБНОВЛЕНО]

Комментарии: 16
По предварительным данным, погибли 3 человека, 6 - ранены.

«Родилась в рубашке!» - говорили МЧСники, когда доставали счастливицу из-под завалов. Спасение кассира луганской больницы №7, которую вчера утром разрушил взрыв, все называют чудесным. Еще бы - сначала женщина пролетела с пятого на второй этаж, а потом провела под завалами около шести часов, все это время давая о себе знать стуком. Именно по этому стуку ее и нашли спасатели.

Кроме кассира вчера было известно еще о троих спасенных. Увы, есть и погибшие, их трое.

Взрыв прогремел вчера в 9 утра. В этот момент в больнице находились 226 человек и еще 50  медработников. Проходившие мимо люди в один голос рассказывали, что услышали сильный хлопок и звон разбитых стекол. А через считаные секунды изнутри больницы раздались громкий треск и крики людей. В больнице сразу же началась паника. Все, кто мог самостоятельно передвигаться, выбегали из здания в пижамах. (А в Донбассе сейчас стоят настоящие крещенские морозы.) Медицинский персонал пытался спасать людей, прикованных к постели, инвалидов и стариков. В это время одна из пациенток по мобильному вызывала службу МЧС и кричала в трубку, что здание больницы уже начинает рушиться...

С улицы зрелище страшное: в стене на уровне четвертого этажа зияет огромная дыра, фасад изрезан трещинами. Внутри все выглядит еще ужаснее: четыре этажа  - 5-й, 4-й, 3-й и 2-й - попросту провалились, превратившись в одну огромную рваную рану из металлоконструкций и бетонных перекрытий.

Под завалами оказались сразу четыре отделения с тяжелобольными: реанимация, кардиология, пульмонология и неврология.

- Возле больницы началась жуткая паника. Людей - то ли живых, то ли уже мертвых - выносили полуголых на улицу. В первые минуты явно не хватало рук, поэтому приехавшие по вызову милиционеры стали вытаскивать из здания детей, стариков, инвалидов, искали им машины скорой помощи, - рассказывает один из очевидцев Александр Сметанкин.


Пациентов клиники пришлось развезти по разным больницам.

Пациентов клиники пришлось развезти по разным больницам.

Тут же МЧСники открыли пункт обогрева, вызвали к месту психологов и стали развозить тяжелобольных и раненых в соседние больницы. Сразу же после взрыва 23 пациента переехали в больницы №3, 4 и 6 в Луганске. Еще четверых пострадавших доставили в областную больницу. Позже прибыла из Донецка машина со спецоборудованием для разбора завалов и группой альпинистов, которых привлекли для поиска пострадавших.


В первые часы после трагедии были найдены тела троих погибших. По неофициальной информации - это заведущий реанимацией, которому взрывом оторвало голову, и один из врачей того же отделения. Известно, что третья жертва - тоже медработник.


- Нам уже удалось спасти из-под завалов троих человек, - сообщил начальник ЦП ГУ МЧС Украины в Луганской области Олег Дрозденко.

- Причина трагедии - небрежное обращение с кислородным баллоном во время его транспортировки. Взрыв произошел или вследствие удара, или из-за неправильных манипуляций. Сейчас Кабинет министров выделяет 20 000 000 гривен на помощь больнице. Речь идет о восстановлении здания, лечении пострадавших и помощи семьям погибших, - заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая вчера днем уже была в Луганске.

Этим делом уже занялась прокуратура Луганской области. Сейчас по факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 271 УК Украины «Нарушение требований законодательства об охране труда». Если виновные будут найдены, им может грозить до 7 лет тюрьмы.


ВАЖНО

Всему виной кислородный баллон

По первым сообщениям из ГУ МЧС в Луганской области, взрыв прогремел на 4-м этаже в одной из палат реанимации, рванул кислородный баллон. И тут же здание больницы начало складываться как карточный домик.

Сразу же после трагедии по Луганску пошли слухи, будто всему виной старое оборудование или плохой газопровод. Больница все-таки рядовая, далеко не лучшая в городе… Одним словом - известно, как сейчас средства на медицину дают. Вот и не выдержали старые и ржавые трубы.

Но МЧСники тут же огласили официальную причину случившегося: по предварительной версии, в одной из палат на четвертом этаже рванул кислородный баллон. А вот почему он там оказался, еще предстоит выяснить. Ведь по технике безопасности кислород для больных должен поставляться по специальному трубопроводу из изолированной распределительной комнаты. С другой стороны, неофициально сами же врачи больницы говорят, что система подачи кислорода в клинике была давно неисправной и как раз в понедельник, когда случилась трагедия, на ее ремонт должны были перечислить 10 000 гривен.


ОФИЦИАЛЬНО

Александр ПАНЧЕНКО, помощник губернатора Луганской области:

- Число погибших уже достигло семи человек. По предварительной информации, под завалами могут находиться еще 22 человека. Их поиски ведутся. Что касается личностей погибших - они устанавливаются, поскольку тела некоторых невозможно опознать. Луганская облгосадминистрация приняла решение выделить 1 миллион гривен на ликвидацию последствий трагедии.


МНЕНИЕ

Александр ЕПИФАНЦЕВ, главный хирург Донецкой области:

- Самое опасное, что есть в реанимационных отделениях любой больницы, - это как раз кислородные баллоны. Остальное оборудование, по сути, взрывобезопасно. Когда речь идет о кислородных баллонах, нужно понимать, что трагедия может случиться, если на редуктор баллона попадает масло. Было ли это в Луганске - пусть устанавливают специалисты. Могу только сказать, что никаких манипуляций с баллонами, кроме закрытия использованного резервуара и подключения нового, проводить нельзя. Заряжать баллоны для больниц могут только несколько специальных подстанций в Украине.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Виктор Янукович: «Партия регионов берет под свою опеку пострадавших во время трагедии в Луганске»

- Партия регионов выплатит по 25 тысяч гривен семьям погибших во время взрыва в Луганске, - заявил вчера лидер ПР. - Также по 10 тысяч гривен будет выплачено всем, кто пострадал в этой трагедии, а также оплачено дополнительное лечение тем людям, которые находились в этой больнице и которые в нем нуждаются.

Виктор Янукович также выразил свое глубокое соболезнование землякам, которые пострадали в страшной катастрофе, случившейся из-за безответственности власти, максимально ограничившей финансирование здравоохранения, передает пресс-служба Партии регионов.

- Тех несчастных копеек, которые власть выделяла на медицину, едва хватает на нищенскую зарплату для врачей и младшего медицинского персонала. Больницы не имеют никакой возможности обеспечивать свои потребности, обслуживать хозяйственные помещения, покупать необходимые лекарства и медицинское оборудование. Это и стало причиной трагедии в Луганске, ответственность за которую полностью ложится на «оранжевую» власть, - сказал Янукович.

Фотогалерея

В Луганске взорвалась больница

Читайте также:

 "Хроника трагедии и списки пострадавших"

Под завалами седьмой больницы могут находиться шесть медработников

Из-под обломков луганской больницы достали уже 11 трупов

Пострадавшей от взрыва в Луганске девушке нужна кровь!

Власти Луганска просят жителей города воздержаться от развлекательных мероприятий

Луганчан призвали отказаться от развлечений из-за траура

Часть луганской больницы построят заново

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт