Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Крепитесь, люди, скоро Пасха!

Крепитесь, люди, скоро Пасха!
Фото: Фото: архив «КП».
Великий пост приближается к концу. В Вербное воскресенье, которое православные празднуют на этой неделе, принято печь пироги-рыбники, готовить лапшевники и уху, подавать на стол ягодные морсы. Предлагаем несколько рецептов постных праздничных блюд от шеф-повара Свято-Данилова монастыря Олега Ольхова.
 
Лапша с икрой и авокадо "Благовест"
 
Нужно:
  • Филе любой красной рыбы - 200 г
  • икра красная - 50 г
  • лапша (можно готовую, но лучше сделать самим)
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • авокадо - 2 шт.
  • зелень
  • лимонный сок
  • соль, перец  по вкусу.
 
Готовим лапшу:
 
100 граммов муки высыпаем в миску, добавляем щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и вливаем 3 ст. л. крутого кипятка. Вымешиваем сначала ложкой, потом руками.
Если тесто крошится, добавьте еще немного кипятка. Вымесить его до крутизны. Накрыть плотно миской и оставить на 30 минут дозреть.
 
Затем раскатываем очень тонко небольшими кружочками, даем чуть подсохнуть, скручиваем рулетом и нарезаем лапшу. Ее хорошо подсушите, хотя бы с час.
 
1. Лапшу опустите в подсоленный кипяток. Пока она варится, разогрейте в сковороде растительное масло, положите нарезанное рыбное филе и поджарьте с одной стороны 3 минуты.
2. Влейте в сковороду 1 стакан воды от макарон и немного потушите, помешивая, чтобы рыба распалась на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Добавьте нарезанную кубиками мякоть авокадо.
4. Немного недоваренную лапшу вынимаем и перекладываем в сковороду к рыбе.
5. Все сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем мелкорубленой зеленью. Подаем, украсив сверху ложкой красной икры.
 
Уха великопостная "В радость" 
 
Нужно:
  • 1 кг речной рыбы (карась, окунь, пескарь, красноперка, линь, ерш)
  • 2 крупные головки лука
  • 1 корень сельдерея
  • 1 корень петрушки
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2,5 литра воды
  • зелень укропа, петрушки
  • лавровый лист, 7 горошин черного перца
  • лимон
  • соль по вкусу.
 
Рыбу почистить, выпотрошить, тщательно вымыть, нарезать крупными кусками. Лук, корни сельдерея и петрушки, зелень вымыть, почистить, мелко нарезать. С лимона снять кожуру, нарезать ломтиками, семена удалить. В кастрюлю с кипящей водой положить лук, корни петрушки и сельдерея, лавровый лист и черный перец горошком, довести до кипения и варить 5 минут, не забывая снимать пену.
 
Затем положить в кастрюлю рыбу и варить еще 10 минут.
 
Затем рыбу вынимаем, бульон процеживаем.
 
Раскладываем по порционным тарелкам куски рыбы и ломтики лимона, наливаем бульон, добавляем немного вина и присыпаем нарубленной зеленью.
 
Клюквенный морс с медом "Монастырский" 
 
Нужно:
  • вода - 1 л
  • клюква - 1 ст.
  • мед - 2 ст. ложки.
 
Клюкву переберите и промойте. Затем измельчите ягоды в блендере или разомните ложкой в глубокой посуде. После с помощью марли отожмите сок, перелейте его в бутылку или банку, плотно закройте и поставьте в холодильник.
 
Отжимки ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 5 - 7 минут. Дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Соедините полученный отвар с клюквенным соком, добавьте несколько ложек меда. Дивный вкусный и полезный напиток готов.
 
Рыбник из судака 
 
Для теста: 
  • вода - 250 мл
  • мука пшеничная - 600 г 
  • сухие дрожжи - 1,5 - 2 ч. л. 
  • крахмал - 1 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л. 
  • сахар - 1,5 ст. л.
  • соль - 1 ч. л. 
 
Для начинки:
  • 2 небольших судака (или форели)
  • 2 - 3 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень укропа и петрушки
  • соль и перец по вкусу.
 
1. Замесить тесто. В большой миске развести дрожжи в теплой воде, всыпать крахмал, соль, сахар, муку, все тщательно вымесить. Накрыть тесто салфеткой и дать ему подойти в теплом месте. Поднявшееся тесто обмять и дать снова подойти. Еще раз хорошо вымесить. Дать немного полежать.
2. Из подготовленного теста раскатайте пласт нужной величины толщиной до 
1 см и перенесите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
3. Для начинки тщательно очистите, вымойте рыбу, разделайте на филе и нарежьте кусочками. Посолите, поперчите, уложите на пласт теста.
4. Посыпьте тонкими кольцами лука, сбрызните растительным маслом, обильно присыпьте зеленью и молотым перцем.
5. Накройте вторым раскатанным пластом теста. Придайте пирогу круглую форму и защипните шов красивой косичкой. Поверхность пирога проколите в нескольких местах вилкой, смажьте сладким чаем или квасом.
6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 0С, около 20 - 25 минут. Горячий пирог смажьте растительным маслом или горячей водой, дайте немного постоять, тепло укутав, чтобы корочка стала мягкой.