Леонид КРАВЧУК: «Газовая война» выросла из кавказской»

Леонид КРАВЧУК: «Газовая война» выросла из кавказской»

Комментарии: 234
Леонид Кравчук: - А теперь - внимание! - у нас есть труба, но нет газа!

Накануне юбилея Леонид Кравчук назвал «Комсомолке» настоящую причину «газовой войны» с Россией и рассказал, как может развиваться Украина.

«Человек думает сначала о животе, а потом - о духовности»

- Леонид Макарович, високосный год закончился, и в новом, 2009-м, хочется меньше думать о кризисах, финансовых ли, политических ли…

- Перестанем думать о них, только когда их не станет! Для нас первичны всегда материальные проблемы - ведь человек думает сначала о животе, а потом - о духовности.

- А достаточно ли сегодня делают государственные мужи Украины, чтобы спасти страну от финансовых неурядиц?

- Знаете, сейчас они наконец-то начали действовать профессионально. Но поздновато спохватились: нужно было раньше думать, когда пробивались первые ростки угрозы. Вот и возник газовый скандал. Я всегда говорил, что эту проблему нужно было решать в девяностых, когда появилась идея газового консорциума. Ведь еще Леонид Данилович эту проблему поднимал - на встрече в Петербурге в компании с представителями от Германии и России. Однако наши патриоты тогда обвинили его в желании продать украинскую газотранспортную систему. А теперь - внимание! - у нас есть труба, но нет газа!

Дело в том, что Россия начала действовать не очень-то корректно, неправильно с точки зрения экономической политики. На первом месте у них стоят сугубо политические вопросы: русские хотят наказать Украину за ее несуразные действия, особенно во время Кавказской войны.

- Что же теперь делать? Газ перекрыт, но жить-то дальше нужно!

- Есть проблема, решить которую будет очень сложно. В своих угрозах Путин и Медведев зашли так далеко, что вернуться к компромиссам им будет нелегко. Далеко зашла и украинская сторона. И теперь политики должны будут отступиться от уже обозначенных позиций. А для политиков, извините за выражение, невысокого масштаба это равноценно катастрофе. Им тяжело поступиться собственными амбициями - только великие политики позволяют себе признавать ошибки, отменять собственные решения и принимать другие, потому что величие этих политиков может позволить им не бояться потерять собственный вес в глазах избирателей. А наши политики боятся показаться карликами…

И не нужно морочить голову заявлениями о том, что газовая проблема - это проблема хозяйствующих субъектов. Ведь мы прекрасно видим, кто выступает по телевизору: первый шаг, который сделала Россия, это запись видеоролика с президентом и премьером, рассказывающими о газе и о том, что происходит в Украине. Таким образом они дали старт проблеме, которая давно готовилась. Но прежде всего им нужно было бы задуматься о людях, которые живут за границами их кабинетов - как в России, так и у нас, и в Европе.

«Наши чиновники похожи на пожарных»

- Рада приняла антикризисные законы, глава «Нафтогаза» Олег Дубина не выходит из кремлевских кабинетов - значит, с кризисом борются. Но почему все решения принимаются так поздно?

- Чиновники не привыкли к большим делам. Для того чтобы научиться мыслить масштабно, им нужно пройти путь от малого к большому, это сложный и профессиональный путь. Если же человек, не решавший никогда крупных проблем на солидных должностях, случайно попадает наверх, где проблемы величиной с Монблан, он тушуется. Его амбиции гораздо выше его собственных знаний.
Знаете, это очень видно по человеку: когда он рассчитывает исключительно на СМИ, он начинает замыливать глаза…

У меня дома стоит спутниковая тарелка, частенько смотрю российские каналы. И мне стыдно видеть, как Миллер (глава «Газпрома». - Авт.) «играет» на телевидении, как Медведев рассказывает о бедствовании украинского народа и как он о нем заботится… Это настоящий спектакль! По сравнению с ним представления, которые идут в Театре на Таганке, просто ничто!

- На каких приоритетах власти нужно будет сосредоточиться в этом году - гуманитарных, к примеру, Голодомор, или экономических?

- Что вы, какой Голодомор! На первом месте должна стоять энергетическая проблема, проблема выживания экономики - ведь она до сих пор не модернизирована. Взять хотя бы металлургическую промышленность, приносившую в наш бюджет наибольшее количество валютных поступлений. Люди, прибравшие ее к рукам, высосали из отрасли все что могли, но для того чтобы сделать ее современной, ничего не сделали!

Экономика пострадала от своей несовременности. Она не приспособлена к современным технологиям, направлена на получение быстрой прибыли: ту же металлургию заставляли жить на максимальных оборотах, чтобы сегодня взять максимум, а дальше - хоть трава не расти… Наше хозяйство работает, как пожарная бригада: горит - хорошо, а когда сгорело - начинают что-то новое строить. Так жить нельзя.

Банковская система также несовместима с жизнью: люди, которые открывали в Украине банки, действовали по принципу быстрых прибылей. Вы же видели - кредиты, и немалые, давали даже без паспорта! Мы думали, что система будет работать вечно, но с приходом кризиса она рассыпалась, как карточный домик.

Выборы закончатся победой одной команды из трех

- Леонид Макарович, вы - опытный политический синоптик. Предскажите украинскую политическую погоду на этот год, ведь в его конце нас ждут президентские выборы.

- Сам по себе год, конечно, ничего не принесет, если люди, задающие тон в политике, не остановятся в своих амбициях. Дело не в выборах, ведь президенты сменяются во многих странах - без революций и спокойно. А у нас привыкли топтать ногами конкурентов, поливать их грязью компромата. Если самые сильные наши политики не решат, что выборы нужно проводить достойно и цивилизованно, им придется драться до тех пор, пока кого-то не положат на лопатки. Я ведь всегда говорил им: сядьте, договоритесь, ведь есть народ, для вас он - приоритет! Но вижу, что это не те люди, до которых могут дойти мои слова.

- Значит, они не помирятся?

- Скорее всего, нет. Из «драчунов» в итоге кого-то одного не допустят до выборов, но после них останется только один политик со своей командой. Может, и не такой профессиональной, как мне хотелось бы, но эта команда точно получит большинство и в парламенте, и в правительстве.

- А может ли прийти совсем новая команда?

- Думаю, нет - ей понадобится еще пять лет. Она еще не готова, ведь украинцы мыслят консервативно. Хотя в принципе могут быть и форс-мажорные обстоятельства, когда газовый кризис заставит людей лечь костьми за свое благосостояние - тогда всех из власти выкинут и выберут кого-то совершенно нового.

«Мы сделаем у себя Европу!»

- В субботу вы празднуете 75-летие. Наверное, это время подводить итоги - ваша роль в создании независимой Украины неоценима…

- 50 лет я заботился о нашем государстве. И я оптимист: Украина выживет! Оптимизм мой не голый - я анализирую происходящее в нашей стране: люди живут, выживают. Недавно был в мебельном магазине, бываю и на рынках. При всех сложностях в экономике люди покупают, продают, работают. Жаль, что они потратят много сил, энергии и собственной жизни на то, чтобы выживать, а не жить по-человечески…

Украина будет демократичной. Может, чуть позже, чем я думал, но будет! Будем мы и в ЕС, и у себя сделаем Европу. Народ ведь не хочет ссориться - он стремится жить, а вожди желают нравиться народу, а когда его обманывают и стараются, чтобы он поверил, - это непристойно и недостойно. Мы будем цивилизованной страной. Непременно. Желаю всем добра!    

Политика

Гужву выпустили из СИЗО на следующий день после внесения залога
Гужву выпустили из СИЗО на следующий день после внесения залога [фото] 30

Редактору "Страны", подозреваемому в вымогательстве, по этому случаю принесли цветы.

Северная Корея назвала политику Трампа американской версией нацизма
Северная Корея назвала политику Трампа американской версией нацизма 18

Авторы текста отметили, что "реакционная идеология американского лидера" направлена на "ущемление суверенитета и прав на развитие других народов в интересах Соединенных Штатов".

Языковые квоты и дорога в НАТО: Парубий назвал главные достижений Рады
Языковые квоты и дорога в НАТО: Парубий назвал главные достижений Рады 42

Спикер подвел итоги деятельности Верховной Рады за 2,5 года работы.

Происшествия

Эксперт:  Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве
Эксперт: "Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве" 498

По мнению военных, нельзя исключать любые версии покушения на Максима Шаповала, но все они могут быть связаны с событиями на востоке Украины.

Взрыв авто в Киеве: Минобороны подтвердило гибель разведчика
Взрыв авто в Киеве: Минобороны подтвердило гибель разведчика [фото, видео] 281

Министерство обороны подтвердило, что в результате взрыва "Мерседеса" погиб полковник Максим Шаповал.

В Черкасской области задержали убийцу пенсионеров
В Черкасской области задержали убийцу пенсионеров 144

Подозреваемый пытался скрыться от правоохранителей и даже прыгнул с 20-метрового моста в реку.

Экономика

Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют
Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют 85

Криптовалюты теряют в цене второй день подряд.

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 604

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 283

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Общество

Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град
Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град 279

Во вторник днем, 27 июня, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер северо-западный, 7-12 м/с.

Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете
Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете 140 1

В топ-25 попали те, кто оказывает мировое влияние на социальные сети и в целом способны создавать новостные поводы.

В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад
В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад [видео] 1579

26 июня в Каменец-Подольском сильная буря с градом прошлась по городу, натворив беды. Множество деревьев повалены, электролинии порваны, а мост по дороге к замку и вовсе затопило.

Светская хроника и ТВ

Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха
Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха 840

32-летняя модель и телеведущая коротает деньки с семьей на море.

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 1977

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 1920 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1559 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1389

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 857 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно