Леонид КРАВЧУК: «Газовая война» выросла из кавказской»

Леонид КРАВЧУК: «Газовая война» выросла из кавказской»

Комментарии: 234
Леонид Кравчук: - А теперь - внимание! - у нас есть труба, но нет газа!

Накануне юбилея Леонид Кравчук назвал «Комсомолке» настоящую причину «газовой войны» с Россией и рассказал, как может развиваться Украина.

«Человек думает сначала о животе, а потом - о духовности»

- Леонид Макарович, високосный год закончился, и в новом, 2009-м, хочется меньше думать о кризисах, финансовых ли, политических ли…

- Перестанем думать о них, только когда их не станет! Для нас первичны всегда материальные проблемы - ведь человек думает сначала о животе, а потом - о духовности.

- А достаточно ли сегодня делают государственные мужи Украины, чтобы спасти страну от финансовых неурядиц?

- Знаете, сейчас они наконец-то начали действовать профессионально. Но поздновато спохватились: нужно было раньше думать, когда пробивались первые ростки угрозы. Вот и возник газовый скандал. Я всегда говорил, что эту проблему нужно было решать в девяностых, когда появилась идея газового консорциума. Ведь еще Леонид Данилович эту проблему поднимал - на встрече в Петербурге в компании с представителями от Германии и России. Однако наши патриоты тогда обвинили его в желании продать украинскую газотранспортную систему. А теперь - внимание! - у нас есть труба, но нет газа!

Дело в том, что Россия начала действовать не очень-то корректно, неправильно с точки зрения экономической политики. На первом месте у них стоят сугубо политические вопросы: русские хотят наказать Украину за ее несуразные действия, особенно во время Кавказской войны.

- Что же теперь делать? Газ перекрыт, но жить-то дальше нужно!

- Есть проблема, решить которую будет очень сложно. В своих угрозах Путин и Медведев зашли так далеко, что вернуться к компромиссам им будет нелегко. Далеко зашла и украинская сторона. И теперь политики должны будут отступиться от уже обозначенных позиций. А для политиков, извините за выражение, невысокого масштаба это равноценно катастрофе. Им тяжело поступиться собственными амбициями - только великие политики позволяют себе признавать ошибки, отменять собственные решения и принимать другие, потому что величие этих политиков может позволить им не бояться потерять собственный вес в глазах избирателей. А наши политики боятся показаться карликами…

И не нужно морочить голову заявлениями о том, что газовая проблема - это проблема хозяйствующих субъектов. Ведь мы прекрасно видим, кто выступает по телевизору: первый шаг, который сделала Россия, это запись видеоролика с президентом и премьером, рассказывающими о газе и о том, что происходит в Украине. Таким образом они дали старт проблеме, которая давно готовилась. Но прежде всего им нужно было бы задуматься о людях, которые живут за границами их кабинетов - как в России, так и у нас, и в Европе.

«Наши чиновники похожи на пожарных»

- Рада приняла антикризисные законы, глава «Нафтогаза» Олег Дубина не выходит из кремлевских кабинетов - значит, с кризисом борются. Но почему все решения принимаются так поздно?

- Чиновники не привыкли к большим делам. Для того чтобы научиться мыслить масштабно, им нужно пройти путь от малого к большому, это сложный и профессиональный путь. Если же человек, не решавший никогда крупных проблем на солидных должностях, случайно попадает наверх, где проблемы величиной с Монблан, он тушуется. Его амбиции гораздо выше его собственных знаний.
Знаете, это очень видно по человеку: когда он рассчитывает исключительно на СМИ, он начинает замыливать глаза…

У меня дома стоит спутниковая тарелка, частенько смотрю российские каналы. И мне стыдно видеть, как Миллер (глава «Газпрома». - Авт.) «играет» на телевидении, как Медведев рассказывает о бедствовании украинского народа и как он о нем заботится… Это настоящий спектакль! По сравнению с ним представления, которые идут в Театре на Таганке, просто ничто!

- На каких приоритетах власти нужно будет сосредоточиться в этом году - гуманитарных, к примеру, Голодомор, или экономических?

- Что вы, какой Голодомор! На первом месте должна стоять энергетическая проблема, проблема выживания экономики - ведь она до сих пор не модернизирована. Взять хотя бы металлургическую промышленность, приносившую в наш бюджет наибольшее количество валютных поступлений. Люди, прибравшие ее к рукам, высосали из отрасли все что могли, но для того чтобы сделать ее современной, ничего не сделали!

Экономика пострадала от своей несовременности. Она не приспособлена к современным технологиям, направлена на получение быстрой прибыли: ту же металлургию заставляли жить на максимальных оборотах, чтобы сегодня взять максимум, а дальше - хоть трава не расти… Наше хозяйство работает, как пожарная бригада: горит - хорошо, а когда сгорело - начинают что-то новое строить. Так жить нельзя.

Банковская система также несовместима с жизнью: люди, которые открывали в Украине банки, действовали по принципу быстрых прибылей. Вы же видели - кредиты, и немалые, давали даже без паспорта! Мы думали, что система будет работать вечно, но с приходом кризиса она рассыпалась, как карточный домик.

Выборы закончатся победой одной команды из трех

- Леонид Макарович, вы - опытный политический синоптик. Предскажите украинскую политическую погоду на этот год, ведь в его конце нас ждут президентские выборы.

- Сам по себе год, конечно, ничего не принесет, если люди, задающие тон в политике, не остановятся в своих амбициях. Дело не в выборах, ведь президенты сменяются во многих странах - без революций и спокойно. А у нас привыкли топтать ногами конкурентов, поливать их грязью компромата. Если самые сильные наши политики не решат, что выборы нужно проводить достойно и цивилизованно, им придется драться до тех пор, пока кого-то не положат на лопатки. Я ведь всегда говорил им: сядьте, договоритесь, ведь есть народ, для вас он - приоритет! Но вижу, что это не те люди, до которых могут дойти мои слова.

- Значит, они не помирятся?

- Скорее всего, нет. Из «драчунов» в итоге кого-то одного не допустят до выборов, но после них останется только один политик со своей командой. Может, и не такой профессиональной, как мне хотелось бы, но эта команда точно получит большинство и в парламенте, и в правительстве.

- А может ли прийти совсем новая команда?

- Думаю, нет - ей понадобится еще пять лет. Она еще не готова, ведь украинцы мыслят консервативно. Хотя в принципе могут быть и форс-мажорные обстоятельства, когда газовый кризис заставит людей лечь костьми за свое благосостояние - тогда всех из власти выкинут и выберут кого-то совершенно нового.

«Мы сделаем у себя Европу!»

- В субботу вы празднуете 75-летие. Наверное, это время подводить итоги - ваша роль в создании независимой Украины неоценима…

- 50 лет я заботился о нашем государстве. И я оптимист: Украина выживет! Оптимизм мой не голый - я анализирую происходящее в нашей стране: люди живут, выживают. Недавно был в мебельном магазине, бываю и на рынках. При всех сложностях в экономике люди покупают, продают, работают. Жаль, что они потратят много сил, энергии и собственной жизни на то, чтобы выживать, а не жить по-человечески…

Украина будет демократичной. Может, чуть позже, чем я думал, но будет! Будем мы и в ЕС, и у себя сделаем Европу. Народ ведь не хочет ссориться - он стремится жить, а вожди желают нравиться народу, а когда его обманывают и стараются, чтобы он поверил, - это непристойно и недостойно. Мы будем цивилизованной страной. Непременно. Желаю всем добра!    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сервис-инженера ХарьковисточникКэти Айрленд