Грузины занимаются разбоем и квартирными кражами, а чеченцы и азиаты похищают людей

Грузины занимаются разбоем и квартирными кражами, а чеченцы и азиаты похищают людей

Комментарии: 18
Владимир Бедриковский: - В последние годы мы столкнулись с активной миграцией иностранцев, в том числе воров в законе.

Расстрел около «4 room» и кровавая бойня в Голосеевском парке столицы - далеко не все резонансные преступления, которые были совершены в столице за последние месяцы. Но, к сожалению, подробно описать эти события «Комсомолка» не сможет - для этого нам просто не хватит газетной площади. Тем более что в сложившейся ситуации надо не рассказывать об убийствах, а отвечать на вопрос о том, почему они происходят. А учитывая тот факт, что в каждом из последних громких дел были замешаны иностранцы, несложно предположить: в нашей стране началась война этнических группировок...

ЧЕЧЕНСКУЮ ОПГ ПОДОЗРЕВАЛИ В ФИНАНСИРОВАНИИ БОЕВИКОВ

- Владимир Владимирович, по каким признакам можно определить этническую ОПГ?

- По общей культуре, языку, религии, образу жизни и национальности лидера и участников группы.

- Я слышала, что у каждой из них есть своя специализация…

- Это правда. Например, грузины занимаются разбойными нападениями и кражами барсеток из автомобилей. Чеченцы часто похищают людей, чтобы получить выкуп. А еще отличаются особой жестокостью. Кстати, 7 октября сотрудники ГУ МВД в Одесской области задержали в Одессе 52-летнего Омара Бекаева - чеченского вора в законе по кличке Омар Уфимский. Он уже давно объявлен в розыск московской милицией за похищение людей. У авторитета было изъято оружие - пистолет Steyr Mod. Против него уже возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения оружия...

- Вместе с королем преступного мира оказались в наручниках и четверо его помощников?

- Да. Один из них был экстрадирован в Молдову, а выходцы из Грозного (Чечня) - выдворены в Россию.

- А чем занималась эта ОПГ?

- Рэкетом с использованием огнестрельного оружия, незаконным отмыванием средств, контрабандой, махинациями с недвижимостью на Черноморском побережье. Ее также подозревали в финансировании чеченских боевиков.

КИТАЙСКИЕ ПРЕСТУПНИКИ ПОХИЩАЮТ СВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

- А чем знамениты китайские, вьетнамские и корейские ОПГ?

- Они «зарабатывают» на переправке нелегальных мигрантов через Россию и Украину в Западную Европу. А также на «сером» контрабандном товаре. Кроме того, похищают людей. Но не украинцев, а своих соотечественников, которые занимаются в нашей стране бизнесом. Например, в Одесской области с 2008-го по 2009 год действовала преступная организация «Ма Гуанцзюня», члены которой (граждане Китая, Молдовы и Украины) отправлялись на «дело» в форме милицейского спецподразделения «Беркут».

- Говорят, основная проблема в борьбе с этническими ОПГ состоит в том, что потерпевшие боятся обращаться в милицию?

- Да. И происходит это в силу целого ряда причин. Во-первых, вьетнамцы, китайцы, корейцы и кавказцы живут в нашей стране кланами. Соответственно, родня знает о любом поступке каждого члена общины и может их не одобрить. Во-вторых, сами потерпевшие далеко не всегда имеют кристально чистую биографию.

- Как же вам удалось обезвредить «Ма Гуанцзюня»?

- Одна из китаянок все-таки пришла в милицию и рассказала о том, что неизвестные выкрали ее друга и требуют за его жизнь 200 тысяч долларов.

БОЛЬШЕ ВСЕХ ХЛОПОТ ДОСТАВЛЯЮТ КАВКАЗЦЫ

- И все-таки больше всего хлопот милиции, наверное, приносят выходцы с Кавказа? Их у нас гораздо больше, чем африканцев, китайцев или вьетнамцев…

- Вы правы. В последние годы мы столкнулись с активной миграцией выходцев из Грузии, Азербайджана, Узбекистана и Армении. В том числе и воров в законе. А вместе с ними приезжает и их свита. Cами «законники» преступления не совершают. Но их помощники не брезгуют ничем, в том числе и убийствами.

- А можно назвать конкретные примеры?

- Недавно в Николаеве мы ликвидировали грузинскую преступную группировку «Джабуа» (в нее входил и один украинец), совершившую ряд ограблений магазинов и автозаправок. А в Запорожье - ОПГ Мкртачяна, которая похищала бизнесменов и совершала убийства на заказ. Еще одна банда армян в Запорожье попалась на кражах с военных складов взрывчатки и огнестрельного оружия.

«ЗАКОННИКИ» ДАЮТ ВЗЯТКИ И ПОЛУЧАЮТ СТАТУС БЕЖЕНЦЕВ

- Почему «законники» вдруг массово решили перебраться на ПМЖ в Украину?

- Они надеются спрятаться в нашей стране, потому что на родине с ними активно борются. Прежде всего - на законодательном уровне. Например, в Уголовном кодексе Грузии есть отдельная статья, которая позволяет суду отправить человека в тюрьму только за то, что он носит статус вора в законе. А Госдумой РФ принят законопроект, согласно которому организаторам преступного сообщества грозит заключение на срок от 12 до 20 лет. При этом вора в законе ожидает лишение свободы на срок от 15 лет до пожизненного заключения. Уверен, этой дорогой нужно идти и Украине. 

- Когда парламентарии изменят наш закон - неизвестно. Почему пока нам просто не запретить преступникам въезжать в страну?

- Мы делаем все что можем, но они широко используют связи в судах и госорганах. Вот только один случай. По информации Укрбюро Интерпола, правоохранительные органы Казахстана разыскивают за ряд тяжелых преступлений (в том числе и убийств) четверых граждан этой страны. Мы знаем, что эти люди находятся в Украине. Но экстрадировать на родину их не можем - в Госкомнацрелигии они получили статус беженцев.

- Разве это законно?

- Конечно, нет! Тот, кто подозревается в совершении тяжких преступлений неполитического характера, не может иметь этот статус.

- И вы смирились с таким положением дел?

- Нет. По нашим материалам Генпрокуратура по данному факту возбудила уголовное дело по статье 364 УК Украины. Ведется расследование.

- Много у нас аналогичных случаев?

- К сожалению, они не единичны. Подобная ситуация возникла у нас и с вором в законе по кличке Равшан. Он имеет двойное гражданство - Азербайджана и России - и находится в межгосударственном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Но тоже получил в Украине статус беженца. Вместе с коллегами из России и Азербайджана мы проводим предварительное расследование, а потом будем обращаться в суд. Мириться с таким положением вещей нельзя!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С начала года иностранные граждане совершили в Украине более двух тысяч преступлений, в том числе 56 умышленных убийств. За ними также числится 78 разбойных нападений, 164 грабежа, 702 кражи и 188 фактов мошенничества.

Из общего количества зафиксированных в 2009 году правонарушений четвертая часть на счету у выходцев с Кавказского региона. Только в этом году милиция задержала 12 воров в законе, которые являются гражданами других государств. Трое из них арестованы, остальные выдворены из страны.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем грозит Украине убийство Япончика?

- Владимир Владимирович, как может сказаться на событиях в нашей стране гибель одного из самых авторитетных российских воров в законе Вячеслава Иванькова, Япончика?

- Мы предполагаем, что на территории Украины могут попытаться спрятаться члены преступных групировок противоборствующих сторон.

- А есть возможность предотвратить воровскую войну?

- Министр внутренних дел Юрий Луценко подписал распоряжение, которое уже направлено всем начальникам областных ГУВД и УВД. Они должны устанавливать всех нелегально оказавшихся в нашей стране иностранцев - представителей преступного мира и выдворять их за пределы Украины. И несут за это личную ответственность. Мы также активно собираем информацию и сотрудничаем с российскими коллегами.

- Правда ли, что еще один старейший российский законник дед Хасан (по слухам, именно его клан мог расправиться над Япончиком) по национальности езид?

- Да.

- Его люди могут отомстить за смерть Шабаба Алояна, убитого недавно в Киеве?

- Исключать нельзя ничего.

- А выдворенный недавно из нашей страны грузинский вор в законе по кличке Антимос был близок к деду Хасану?

- По одной из версий, да. Он промышлял контрабандой. Имел тесные связи с коррумпированными чиновниками. Проживал в Одессе и мечтает снова туда вернуться. Там еще остались люди из его свиты. 

- Получается, клан деда Хасана имел в нашей стране сферы влияния и бизнес-интересы? Видимо, такие же позиции занимают здесь и люди Япончика? Возможно ли, что они начнут делить между собой зоны контроля?

- Позиции воров в законе далеко не так сильны, как кажется. Они пытаются влиять на какие-то процессы в криминальном мире и бизнесе, но им мало что удается. Так будет и в дальнейшем.

ОТ АВТОРА

Почему в нашей стране возрождаются старые воровские традиции?

Всем известно, что в 90-е годы в Украине действовали этнические ОПГ беспредельщиков, во главе которых стояли самопровозглашенные лидеры. Позже, во времена экс-главы МВД Юрия Кравченко, деятельность этих преступных группировок была пресечена. Их главари либо погибли во время бандитских войн, либо были выдворены из нашей страны. Казалось, об этом явлении мы больше не услышим. Но не тут-то было.

К нам стали переезжать воры в законе из других стран СНГ, а местные «короли» им не мешали. Ведь, согласно воровским неписаным правилам, все воры в законе братья и должны оказывать друг другу всяческое содействие.

В результате «законники»-иностранцы создали у нас новые этнические группировки. Начали «крышевать» бизнес и выступать судьями в спорах между предпринимателями. За это последние отчисляют деньги «в общак». Ведь основной обязанностью воров в законе является «подогрев зоны». Именно они организовывают поставки в колонии продуктов питания, лекарств и сигарет, возводят на территории тюрем церкви и больницы. 

Конечно, на первый взгляд ситуация выглядит странной. Зачем предпринимателям обращаться к «королям» преступного мира, если можно просто пойти в милицию, суд или прокуратуру? Но, если присмотреться, ясно: в нашем государстве правоохранительная и судебная системы настолько коррумпированны, что решение зависит только от толщины кошелька. При этом тяжбы могут длиться до бесконечности. Другое дело - воровской суд. Законник быстро выносит справедливый приговор (по их, воровским, законам). А за его невыполнение можно и жизнью поплатиться. Обращающиеся к нему спорщики об этом знают и боятся. Получается, что, с одной стороны, идти к ворам «стремно». А с другой, выгодно и надежно.

В стране, где царит беззаконие, воровские законы в почете...

Фото Елены СТАРОСТЕНКО и пресс-службы ГУ БОП МВД Украины

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт