Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и PHOTOXPRESS. (24 декабря 2008)
Генерал-майор Константин БРЫЛЬ: «Они хотели, чтобы я не мешал им зарабатывать»

Генерал-майор Константин БРЫЛЬ: «Они хотели, чтобы я не мешал им зарабатывать»

Комментарии: 14

Во вчерашнем номере «Комсомолки» мы напечатали первую часть интервью экс-начальника Службы внутренней безопасности (СВБ) Таможенной службы Украины. Генерал-майор Константин Брыль рассказал о том, сколько получают таможенники «на лапу» за незаконный проход контрабанды, а также о том, что, по слухам, назначение на должность начальника региональной таможни стоит 5 миллионов долларов США. Сегодня мы публикуем продолжение нашей беседы.

Начальнику СВБ в Ужгороде сожгли машину

- Если таможенники готовы давать столь огромные взятки «за портфель», значит, они рассчитывают эти деньги вернуть?

- Конечно! Максимум за год могут «заработать» вдвое больше!  Я уверен, теневые доходы в таможне превышают доходы чиновников в других силовых ведомствах. Я видел, как даже простые инспекторы не спешили идти за зарплатой в кассу. Зачем?

- Неужели система не оказывает сопротивление деятельности вашего департамента?

- Еще какое! В самом начале нашей работы одному из начальников СВБ в Ужгороде сожгли машину. Потом возле его дома собралась демонстрация: несколько десятков человек обвинили его супругу в незаконном бизнесе.

Аналогичная ситуация возникла на Вадул-Сырецкой таможне в Черновицкой области, когда начальник нашего управления взял под контроль прохождение светлых нефтепродуктов, а также поинтересовался, куда делись 3 миллиона гривен, которые были выделены из бюджета на строительство таможенного поста в поселке Порубне. Здание там построили, но если взглянуть на эту конуру, сразу ясно: ее строительство стоило в десятки раз меньше! Сегодня по данному факту возбуждено уголовное дело.

- Как вы могли защитить своих подчиненных?

- Я докладывал о происходящем Валерию Ивановичу (Хорошковскому - глава Гостаможни. - Прим. ред.), а он назначал служебную проверку. Других способов, к сожалению, у меня не было.

- Вы понимали, что рано или поздно доберутся и до вас?

- Честно говоря, я в это не верил. Только теперь понимаю, какие на самом деле покровители стоят за начальниками региональных таможен. Увы, в нашей стране бизнес-элита и политическая элита - понятия тождественные.

Семья под ударом

- Когда начались попытки сместить вас с должности?

- В мае появились первые депутатские запросы. Народных избранников интересовала моя личная жизнь, моя семья и собственность. Это раздражало, но я старался не реагировать. А 21 октября на коллегии в главке один из руководителей Одесской региональной таможни Александр Б. обвинил меня в том, что я вымогаю взятки у предпринимателей. Мол, только с одного контейнера в Одесском морском порту я имею 200 долларов США. Кстати, потом он сам попался на взятке - против него возбудили уголовное дело.

- Для чего он это сделал?

- По закону после этого меня нужно было отстранить от должности и провести служебное расследование. Значит, все это время я не буду мешать ему и его покровителям зарабатывать. Этого они добивались и добились.

Я уверен, теневые доходы в таможне превышают доходы чиновников в других силовых ведомствах.

Я уверен, теневые доходы в таможне превышают доходы чиновников в других силовых ведомствах.

Отмечу, что в тот же день некоторые интернет-порталы опубликовали клеветнические материалы обо мне. А затем в ГНАУ поступил очередной депутатский запрос с требованием предоставить всю информацию обо мне и моей семье. Администрация выдала эти данные, и их тут же передали журналистам. В Интернете снова появились грязные публикации. Кто-то собрал их и отправил моему пожилому и больному отцу заказным письмом. А папа так перенервничал, что едва не попал в больницу…

- Насколько я знаю, на одном из сайтов даже была фотография вашей супруги…

- Это и было для меня последней каплей. За время своей профессиональной деятельности я нажил немало врагов. И теперь все они знают, как выглядит моя жена. А значит, я все время буду переживать из-за ее безопасности.

Был и еще один дикий случай. Ко мне приехали мои старшие сыновья от первого брака из Германии. Спустя пару недель они улетали домой из аэропорта Борисполь, при них была сумка с подарками от меня. А потом мне позвонила моя первая жена и сообщила, что эту сумку не доставили. За ней пришлось ехать на немецкую таможню. Там выяснилось, что местным правоохранителям позвонили из Украины и сообщили: в сумке наркота. Конечно, ничего подобного полиция не обнаружила. Но мои дети получили стресс. И это все произошло из-за того, что СВБ сняло на видео, как бориспольские таможенники берут взятки, и показало его на коллегии в главке.

- А каковы были результаты служебного расследования?

- Проведенное служебное расследование подтвердило, что взяток я никогда не брал. Напротив, боролся с коррупционерами.

- Тем не менее вы все-таки ушли из таможни, подали заявление по собственному желанию…

- Как оперативник, я смог выяснить, кто организовал на меня охоту. Многие из них занимают в таможне не последние должности. Но это не значит, что я не общаюсь с бывшими коллегами. Порядочные люди есть везде. И в таможне у меня много друзей.

- Почему Валерий Хорошковский подписал ваше заявление?

- Он понимал: если я останусь, у меня будет постоянное противостояние с некоторыми людьми. А в этом ни один руководитель не заинтересован.

КСТАТИ

На прилавки магазинов часто попадает несвежее мясо из-за границы

Среди контрабандистов очень популярны мясная и рыбная «темы». Например, некая фирма из Восточной Европы привозит в Украину на переработку в костную муку (в дальнейшем из нее могут сделать корма для животных) огромное количество курятины, свиного фарша, туши и т.д. Таможенные сборы за такую «переработку» - копеечные. Но вот беда: на самом деле вся эта продукция поступает на прилавки рынков и магазинов, хотя она не соответствует стандартам - срок годности вышел, либо она месяцами лежала в заморозке на складах. Беспечные покупатели об этом, конечно, ничего не знают и покупают «паленый» товар. Между тем через какое-то время на границе появляются фуры, которые вывозят за границу уже якобы переработанную продукцию. Их, как и положено, регистрируют. По документам все чисто. Но внутри грузовиков находится не костная мука, а, например, мука растительного происхождения.

В результате сотни миллионов гривен проходят мимо госбюджета. Аналогичная ситуация и с рыбой. Кстати, по одному из таких фактов СБУ уже возбудила уголовное дело.

- У нас были служебные проверки по мясу, - отмечает экс-руководитель департамента СВБ. - Они привели к увольнению некоторых высокопоставленных таможенников. Но все каналы перекрыть мы, конечно, не успели. По нашим подсчетам, если бы нам это удалось, только в первом полугодии 2008 года государство могло получить сумму около 14 млн 275 тысяч евро.

Вторая любимая статья теневых доходов - автомобили. По словам Константина Брыля, бизнесмены оформляют большинство машин как американские. В таком случае цена на них указывается в долларах, а не евро. Соответственно и таможенные сборы меньше.

- Практически по каждой «растаможке» машин проводились служебные проверки, - вздыхает Брыль. - Это наиболее распространенный для злоупотреблений товар.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь Службы безопасности Марина ОСТАПЕНКО:

- 10 декабря СБУ совместно с Гостаможней провела специальную операцию, в результате чего были задержаны на горячем при получении взятки в размере 330 тысяч долларов три должностных лица Одесской региональной таможни. Генеральная прокуратура Украины возбудила против них уголовное дело (часть 3 статья 368 УК).

Отмечу, что экс-таможенники создали преступную группировку, которая заставляла бизнесменов нарушать действующее законодательство. Проще говоря, они затягивали оформление документов, а потом ставили предпринимателей перед фактом, мол, если хочешь пройти таможню, занижай стоимость своего товара (это позволяло уменьшить сумму госпошлины) и давай нам взятку. В результате сотни тысяч гривен вместо госбюджета ушли в карманы подозреваемых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 79 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 40

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 654

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 146

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 1029 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6454 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1354

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1077

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 529 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 206

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 384 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 389

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 240

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 331

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 806

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 203

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 800

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 176

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение