Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и PHOTOXPRESS. (24 декабря 2008)
Генерал-майор Константин БРЫЛЬ: «Они хотели, чтобы я не мешал им зарабатывать»

Генерал-майор Константин БРЫЛЬ: «Они хотели, чтобы я не мешал им зарабатывать»

Комментарии: 14

Во вчерашнем номере «Комсомолки» мы напечатали первую часть интервью экс-начальника Службы внутренней безопасности (СВБ) Таможенной службы Украины. Генерал-майор Константин Брыль рассказал о том, сколько получают таможенники «на лапу» за незаконный проход контрабанды, а также о том, что, по слухам, назначение на должность начальника региональной таможни стоит 5 миллионов долларов США. Сегодня мы публикуем продолжение нашей беседы.

Начальнику СВБ в Ужгороде сожгли машину

- Если таможенники готовы давать столь огромные взятки «за портфель», значит, они рассчитывают эти деньги вернуть?

- Конечно! Максимум за год могут «заработать» вдвое больше!  Я уверен, теневые доходы в таможне превышают доходы чиновников в других силовых ведомствах. Я видел, как даже простые инспекторы не спешили идти за зарплатой в кассу. Зачем?

- Неужели система не оказывает сопротивление деятельности вашего департамента?

- Еще какое! В самом начале нашей работы одному из начальников СВБ в Ужгороде сожгли машину. Потом возле его дома собралась демонстрация: несколько десятков человек обвинили его супругу в незаконном бизнесе.

Аналогичная ситуация возникла на Вадул-Сырецкой таможне в Черновицкой области, когда начальник нашего управления взял под контроль прохождение светлых нефтепродуктов, а также поинтересовался, куда делись 3 миллиона гривен, которые были выделены из бюджета на строительство таможенного поста в поселке Порубне. Здание там построили, но если взглянуть на эту конуру, сразу ясно: ее строительство стоило в десятки раз меньше! Сегодня по данному факту возбуждено уголовное дело.

- Как вы могли защитить своих подчиненных?

- Я докладывал о происходящем Валерию Ивановичу (Хорошковскому - глава Гостаможни. - Прим. ред.), а он назначал служебную проверку. Других способов, к сожалению, у меня не было.

- Вы понимали, что рано или поздно доберутся и до вас?

- Честно говоря, я в это не верил. Только теперь понимаю, какие на самом деле покровители стоят за начальниками региональных таможен. Увы, в нашей стране бизнес-элита и политическая элита - понятия тождественные.

Семья под ударом

- Когда начались попытки сместить вас с должности?

- В мае появились первые депутатские запросы. Народных избранников интересовала моя личная жизнь, моя семья и собственность. Это раздражало, но я старался не реагировать. А 21 октября на коллегии в главке один из руководителей Одесской региональной таможни Александр Б. обвинил меня в том, что я вымогаю взятки у предпринимателей. Мол, только с одного контейнера в Одесском морском порту я имею 200 долларов США. Кстати, потом он сам попался на взятке - против него возбудили уголовное дело.

- Для чего он это сделал?

- По закону после этого меня нужно было отстранить от должности и провести служебное расследование. Значит, все это время я не буду мешать ему и его покровителям зарабатывать. Этого они добивались и добились.

Я уверен, теневые доходы в таможне превышают доходы чиновников в других силовых ведомствах.

Я уверен, теневые доходы в таможне превышают доходы чиновников в других силовых ведомствах.

Отмечу, что в тот же день некоторые интернет-порталы опубликовали клеветнические материалы обо мне. А затем в ГНАУ поступил очередной депутатский запрос с требованием предоставить всю информацию обо мне и моей семье. Администрация выдала эти данные, и их тут же передали журналистам. В Интернете снова появились грязные публикации. Кто-то собрал их и отправил моему пожилому и больному отцу заказным письмом. А папа так перенервничал, что едва не попал в больницу…

- Насколько я знаю, на одном из сайтов даже была фотография вашей супруги…

- Это и было для меня последней каплей. За время своей профессиональной деятельности я нажил немало врагов. И теперь все они знают, как выглядит моя жена. А значит, я все время буду переживать из-за ее безопасности.

Был и еще один дикий случай. Ко мне приехали мои старшие сыновья от первого брака из Германии. Спустя пару недель они улетали домой из аэропорта Борисполь, при них была сумка с подарками от меня. А потом мне позвонила моя первая жена и сообщила, что эту сумку не доставили. За ней пришлось ехать на немецкую таможню. Там выяснилось, что местным правоохранителям позвонили из Украины и сообщили: в сумке наркота. Конечно, ничего подобного полиция не обнаружила. Но мои дети получили стресс. И это все произошло из-за того, что СВБ сняло на видео, как бориспольские таможенники берут взятки, и показало его на коллегии в главке.

- А каковы были результаты служебного расследования?

- Проведенное служебное расследование подтвердило, что взяток я никогда не брал. Напротив, боролся с коррупционерами.

- Тем не менее вы все-таки ушли из таможни, подали заявление по собственному желанию…

- Как оперативник, я смог выяснить, кто организовал на меня охоту. Многие из них занимают в таможне не последние должности. Но это не значит, что я не общаюсь с бывшими коллегами. Порядочные люди есть везде. И в таможне у меня много друзей.

- Почему Валерий Хорошковский подписал ваше заявление?

- Он понимал: если я останусь, у меня будет постоянное противостояние с некоторыми людьми. А в этом ни один руководитель не заинтересован.

КСТАТИ

На прилавки магазинов часто попадает несвежее мясо из-за границы

Среди контрабандистов очень популярны мясная и рыбная «темы». Например, некая фирма из Восточной Европы привозит в Украину на переработку в костную муку (в дальнейшем из нее могут сделать корма для животных) огромное количество курятины, свиного фарша, туши и т.д. Таможенные сборы за такую «переработку» - копеечные. Но вот беда: на самом деле вся эта продукция поступает на прилавки рынков и магазинов, хотя она не соответствует стандартам - срок годности вышел, либо она месяцами лежала в заморозке на складах. Беспечные покупатели об этом, конечно, ничего не знают и покупают «паленый» товар. Между тем через какое-то время на границе появляются фуры, которые вывозят за границу уже якобы переработанную продукцию. Их, как и положено, регистрируют. По документам все чисто. Но внутри грузовиков находится не костная мука, а, например, мука растительного происхождения.

В результате сотни миллионов гривен проходят мимо госбюджета. Аналогичная ситуация и с рыбой. Кстати, по одному из таких фактов СБУ уже возбудила уголовное дело.

- У нас были служебные проверки по мясу, - отмечает экс-руководитель департамента СВБ. - Они привели к увольнению некоторых высокопоставленных таможенников. Но все каналы перекрыть мы, конечно, не успели. По нашим подсчетам, если бы нам это удалось, только в первом полугодии 2008 года государство могло получить сумму около 14 млн 275 тысяч евро.

Вторая любимая статья теневых доходов - автомобили. По словам Константина Брыля, бизнесмены оформляют большинство машин как американские. В таком случае цена на них указывается в долларах, а не евро. Соответственно и таможенные сборы меньше.

- Практически по каждой «растаможке» машин проводились служебные проверки, - вздыхает Брыль. - Это наиболее распространенный для злоупотреблений товар.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь Службы безопасности Марина ОСТАПЕНКО:

- 10 декабря СБУ совместно с Гостаможней провела специальную операцию, в результате чего были задержаны на горячем при получении взятки в размере 330 тысяч долларов три должностных лица Одесской региональной таможни. Генеральная прокуратура Украины возбудила против них уголовное дело (часть 3 статья 368 УК).

Отмечу, что экс-таможенники создали преступную группировку, которая заставляла бизнесменов нарушать действующее законодательство. Проще говоря, они затягивали оформление документов, а потом ставили предпринимателей перед фактом, мол, если хочешь пройти таможню, занижай стоимость своего товара (это позволяло уменьшить сумму госпошлины) и давай нам взятку. В результате сотни тысяч гривен вместо госбюджета ушли в карманы подозреваемых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт