Константин ШИШАРИН («КП» - Нижний Новгород»). Фото Романа ИГНАТЬЕВА. (10 декабря 2008)

Вор повел рукой - и вот карман пустой ВИДЕО Комментарии: 4

Прежде чем попасть в элитную часть УВД в Нижнем Новгороде, автору этих строк уже приходилось в прежней, дожурналистской, жизни носить погоны офицера милиции. Поэтому в системе МВД остались друзья, которые и дали мне рекомендации. Без них о работе в составе оперативной группы и нечего было думать.

Итак, меня определили в группу оперативно-розыскной части, специализирующейся на поимке карманных воров. Моим прямым начальником оказался рослый опер.

- Иван, - представился он. - Вечером позвоню тебе и скажу, где завтра встречаемся. Одеться обычно, - распорядился наставник и познакомил меня с двумя оперативниками нашей группы. - Главное, что ты должен уметь, - понимать нас без слов. На работе мы общаемся только глазами.

Портрет щипача

Мужчина 20 - 35 лет, чаще всего худощавого телосложения. Если наркоман со стажем - у него «плавающий» взгляд.

Одевается прилично, но неброско - в серую или темную одежду, чтобы ничем не выделяться в толпе.

В роли карманника - наш корреспондент Дмитрий Минеев (очень порядочный человек!).
В роли карманника - наш корреспондент Дмитрий Минеев (очень порядочный человек!).

На остановке наблюдает не за прибытием общественного транспорта (потому что ехать никуда не собирается), а за пассажирами.

Обычно взгляд вора устремлен вниз, так как он смотрит на дамские сумочки, на карманы и на руки людей, если те достали кошельки или мобильники.

Зимой карманники не носят кожаные перчатки, только вязаные. Или варежки. Объясняется это тем, что на морозе пальцы теряют чувствительность, а это для вора грозит провалом.

В руках держит пакет, внутри которого газеты для тяжести - это ширма, с помощью которой преступник прикрывает свои действия.

Не путать с сексуальным маньяком

Мы встретились на автобусной остановке. Иван указал глазами на парня, который нервно смолил и выглядывал маршрутку:

- Как тебе этот?

- Парень как парень... Нервничает только. Может, на свидание опаздывает.

- Запомни, вора выдают глаза и манера поведения. Когда ты пытаешься уехать домой, что делаешь? Высматриваешь, как бы влезть в маршрутку. А карманник? Стоит на остановке и смотрит вниз. Ему интересны не автобусы, а у кого какие сумка и застежка на ней.

Я все понял: это был мой шанс отличиться. И рванул было к парню.

- Ты куда? - ухватил меня за рукав Иван.

- Как куда? Надо брать его!

- Кого? Если ты об этом нервном курильщике, то я его знаю - это не карманник, а «грелка». Или «жопник» - сексуально озабоченный тип. Он специально в часы пик лезет в тесную маршрутку, чтобы прижаться к женщине. Я сам несколько раз ошибался, принимая таких за карманников. Вот ты смеешься, а бывает обидно, когда вся группа часами катается с «грелкой» и понять не может, чего он никак не сподобится украсть кошелек!

- И как вы с такими поступаете?

Автору материала выдали корочку и попросили ходить в гражданском.
Автору материала выдали корочку и попросили ходить в гражданском.

- А что с ними сделаешь? Вытаскиваем из маршрутки, и кто-нибудь из нас разыгрывает ревнивого мужа. Хватает за грудки и орет: «Ах ты, гад такой, зачем к моей жене прижимался?!»

«Гражданочка! Вас обокрали»

В один из дней нашей группе наконец повезло. Мы приметили на остановке двух типов, очень похожих на карманников.

- Знаешь, почему они вдвоем? - тихо спросил Иван. - Потому что один должен прикрывать действия другого. Как только войдут в автобус, они договорятся, кто будет щипать, а кто - его прикрывать.

Все произошло в точности, как предсказал мой наставник. К остановке подошел автобус, в него села супружеская пара, а за нею - наши «клиенты».

Я своими глазами наблюдал, как один из них встал в салоне так, чтобы отжать и блокировать супруга женщины. А другой, прикрываясь пакетом, расстегнул дамскую сумку и достал кошелек. Вынул купюры, а кошелек вернул на место.

- Что делать будем? - шепчу наставнику.

- Не суетись, - отрезал Иван. - Сам все вижу. На следующей остановке карманники сойдут, а мы с тобой останемся.

- Да ты что - уйдут же!

- Не уйдут, гляди - с ними выходят наши ребята. Повяжут их без паники на остановке - и с добычей в руках. Иначе щипачи сбросят деньги в салоне - потом поди докажи, что они воры. 

А женщина так ничего и не заметила. Я ринулся к пассажирке:

- Гражданочка, вас обокрали!

Дама ошалела. Стала шарить в сумочке, открыла кошелек:

- Укра-а-али! - завыла пассажирка. - Точно! Мелочь на месте, а крупных купюр нет!

Один из задержанных воров тем временем картинно сокрушался, глядя на опера:

- Невезучая эта остановка, начальник. В прошлый раз именно на ней твои оперки меня повязали и оприходовали на срок…

Типы карманников

Посадочный вор. Такой карманник «работает» на остановках. Он наблюдает, кто из людей достанет из кармана кошелек или мобильник. Запоминает, куда его уберет. И в момент посадки вытаскивает добычу. Но никуда не едет.

Салонный вор. Работает с «ширмой» - целлофановым пакетом. Выбрав на остановке жертву, вор глазами указывает на нее сообщнику и следует за нею в салон. Там напарник как бы случайно прижимает жертву, а в это время щипач вытаскивает добычу, прикрываясь пакетом.

Бакланщики. Эти орудуют на рынках или в магазинах. Действуют тоже в паре. Пока один отвлекает внимание продавца, другой незаметно забирает вещь и скрывается.

Пинцетники. В рукаве у них спрятан длинный (30 см) медицинский пинцет. В основном промышляют на рынках автозапчастей. Заметив, что кто-то из покупателей спрятал в заднем кармане пачку купюр, вор достает их с помощью пинцета.

Писаки. Воры, которые «пишут», то есть режут сумки или пакеты. Лезвие обычно носят у себя за щекой. Среди воров это считается высшим мастерством, оно оттачивается годами и передается по наследству.

Трясуны. Воры, которые делают вид, что встретили старого приятеля. Хлопают жертву по плечам, лезут обниматься. Потом извиняются, что обознались, и уходят, успевая стянуть сотовый или лопатник (кошелек).

СОВЕТЫ «КП»

Как не стать жертвой воришек

1. При посадке в транспорт держите сумку с деньгами и ценностями перед собой.

2. Не кладите кошелек или мобильник в задний карман брюк или в наружные карманы верхней одежды, где они станут легкой добычей вора.

3. Не отсчитывайте крупные купюры на глазах посторонних. Заранее готовьте разменную монету для оплаты проезда.

4. Если у вас исчез сотовый телефон, тут же наберите свой номер с мобильника кого-то из пассажиров. Звуковой сигнал выдаст преступника.

5. Кричите, если в автобусе у вас украли кошелек или мобильник. И посмотрите на пол рядом с собой. Обычно воры скидывают добычу, если жертва поднимает шум. Они пинают добычу подальше от себя.

Так орудуют сообщники

Один встает так, что жертва оказывается зажатой. В этот момент к пассажиру прижимается вор… Теперь ему ничто не мешает запустить в чужой карман или сумку два пальчика.
Один встает так, что жертва оказывается зажатой. В этот момент к пассажиру прижимается вор… Теперь ему ничто не мешает запустить в чужой карман или сумку два пальчика.

Легкое движение руки, и кошелек пассажира выплывает из сумочки.
Легкое движение руки, и кошелек пассажира выплывает из сумочки.

После этого вор передает лопатник сообщнику. Если жертва поднимет шум, то в карманах вора чужих ценностей нет!
После этого вор передает лопатник сообщнику. Если жертва поднимет шум, то в карманах вора чужих ценностей нет!
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт