Ольга МУСАФИРОВА, Фото из личного архива Анны Герман. (5 ноября 2008)
Анна ГЕРМАН: «Извините, что поднялась внепланово…»

Анна ГЕРМАН: «Извините, что поднялась внепланово…»

Комментарии: 4
Когда я работала на американском радио, ко мне относились как белые к темнокожему.

…Некоторые регионалы никогда не простят ей голосование по Голодомору. Министр транспорта Иосиф Винский вряд ли забудет телешоу, когда лишь кротким-кротким: «Могу ли я вас попросить?.. Выньте, пожалуйста, руку из кармана!» она пустила частящий словами поезд оппонента под откос. И Андрей Шкиль тоже побледнел как полотно вышиванки после двусмысленной реплики в ее адрес в прямом эфире. Резкое: «Фiльтруйте вашi жарти!» завершит пощечина?

Анна Герман вызывает сильные полярные чувства в политической среде. С другой стороны, женщина в украинской политике никому не может обещать предсказуемой линии поведения…

«Ахметов - аристократ духа»

- Поговорим об интригах как ракетном топливе украинской политики. Сейчас все принято переводить в цифры, в проценты: финансовый кризис… Любопытно, сколько в процентном отношении так называемых судьбоносных решений - или, наоборот, не-решений - Рады имели в основе эту банальную суть?

- Говорила бы не о ста процентах интриг, а об известном проценте частного интереса. Он иногда, к сожалению, в некоторых решениях весит больше, чем долг и государственническая позиция. Это горькая правда. Не только в нашем парламенте так. Интерес - господин в целом мире. Теперь его заменяют стыдливым - мотивация. А высокие принципы и критерии одновременно и отживают, и рождаются. Рождаются в особенности у тех, кто почувствовал: очень большие деньги абсолютно не равны объему счастья.

Например? Возьмем по самому большому счету - внутреннее содержание Рината Ахметова. Для него естественно оказать помощь людям без афиши, без огласки. Или признаться: «Наверное, уйду из политики - здесь очень грязно».

- Ахметов стал аристократом духа?!

- Без сомнения. На Липскую, в офис партии, обратилась женщина: дочка четырех лет упала в кипяток. Кипа переписки, чтоб перевести дитя в ожоговую больницу - умирает в реанимации, в районном центре.

- Настю Овчар тоже не сразу бросились спасать. Зато как гремела потом акция милосердия!

- Мы позвонили Ахметову. Через пятнадцать минут самолет, полностью укомплектованный, с тремя лучшими профессорами на борту, улетел в Крым, забрал девочку, в тот же день ее поместили в Донецке в специализированную клинику, где спасают шахтеров. Прооперировали, потом - еще раз. Днями выписалась из больницы. Слава Богу - здорова. Классная история. Но Ринат Леонидович запретил вокруг этой истории устраивать ритуальные пляски. Он делает добро без рекламы.

Еще? На днях пришли три шахтерские вдовы. Когда хоронили своих мужей в Донецке после аварии, там собралось двадцать четыре министра кабинета Юлии Тимошенко. С поминального обеда их позвали на заседание правительственной комиссии. Наобещали целый мешок: той - отремонтировать хату, той - ребенка вылечить. И до сих пор - палец о палец… Больше того: одноразовую помощь от государства за потерю кормильцев заморозили.

Ринат перевел по миллиону гривен - каждой. Тоже заморозили, банк не отдает! Ахметов пообещал: до конца недели найдет выход. И нашел. Вдовы шахтерские получили деньги.

Знаю: если наберу номер его телефона - там всегда скажут «да», если речь идет о критической ситуации в судьбе человека. И это держит меня в тонусе.

«Ющенко - проукраинский президент»

- О коалиции в нынешней Раде уже нет смысла спрашивать? Или еще есть? Ее создание сгубили интриги? Ведь правда: переговоры между Партией регионов и БЮТ велись успешно. И черт с тем, что третья сторона назвала бы такой союз «противоестественным»! Президент в интервью итальянской газете «Республика» ведь высказался не без цинизма: не идеализируйте оранжевое братство образца 2004 года - ситуативное объединение для достижения цели. Что сегодня мешает объединиться двум самым влиятельным в обществе силам? По крайней мере от политического кризиса и досрочных выборов вы страну избавили бы.

- Есть непрактичная вещь: жизненные принципы. Каждый раз, когда интерес ставят над принципами, как сделал Ющенко на Майдане, проигрывают.

Для нашего объединения не существовало принципиальных основ - со стороны Юлии Тимошенко. Возможно, порыв с обеих сторон и наметился. Но чувствовать доверие к человеку, который вечером говорит с тобой, ночью - с кем-то другим, а утром - с очередным потенциальным партнером и каждому обещает одно и то же… Не только Юлия Владимировна может хвастать хорошей агентурой - мы тоже хорошо проинформированы!

- В Раде с прессой делятся и законопроектами, и слухами. В свое время судачили о тайной связи Юлии Тимошенко и Нестора Шуфрича. Юлии не повредило, скорее добавило пикантности к образу железной леди. Шуфрич и вовсе набрал очки, выделился из мужского депутатского контингента таким себе альфа-самцом! Но вот свежая клевета: якобы экс-киевский мэр горевал: «Как я доверял Ющенко! А он уже свои активы в Штаты перевел. Понимает, что проиграл Украину и после 2009 года здесь не задержится». Черный пиар? Причем свои уничтожают своих?

(Первую часть вопроса Анна искусно огибает бочком, давая понять: «дамских» уколов не прозвучит.) - За Виктора Ющенко я в 2004-м не голосовала, наоборот, оппонировала. Но не перестала верить: Ющенко - честный человек. Шаги делает без расчета, даже во вред рейтингу. Когда все ополчились против Януковича, я стала его пресс-секретарем. Сегодня же готова защищать Ющенко. Он имеет принципы и патриот Украины. Не знаю, когда еще в нашей стране появится настолько проукраинский по ментальности президент! Понимаю, что подобными заявлениями накликаю на себя гнев, осуждение тех, кто президента, сегодня ослабленного, ногами пинает. Но я в том возрасте и на том уровне жизненного опыта, когда могу себе позволить говорить то, что думаю.

- Анна, правильно ли я поняла: Партия регионов не против заключения пакта с пропрезидентской силой, пусть она и не великая, и не могучая?

- Не могу подтвердить. Пока партия и фракция не решит, с кем идти дальше, буду высказывать свое мнение в дискуссиях. Потом - подчинюсь решению. Член команды поступает именно так.

«Вперед, Обама!»

- Вас лично касались слухи, которые запускались в Раде с определенной целью?

- Я в них с 2004 года. Сразу, когда пришла к Януковичу, появились листовки: Герман - агент ЦРУ и приставлена к нему так же, как Катерина Чумаченко - к Ющенко. Страшно огорчилась. Пыталась доказать, что я не агент ЦРУ…

- А Екатерина Михайловна - агент?!

- Я считаю, тоже не агент (смеется). Когда в 2008-м меня попытались убрать от Януковича, использовали уже другую технологию: Герман - агент КГБ.

- Может, ФСБ или СБУ?

- Да я вас прошу!..

- Но это внутривидовая борьба! Элементарная зависть - в партийном списке на прошлых выборах - сорок седьмой номер. Теперь прочат второе место, сразу после Януковича. Его занимала Раиса Богатырева…

- Поверьте, нет никаких «номеров». Я спросила у одного политтехнолога, симпатичного парня - он вообще-то порядочный человек, просто работа такая, черные технологии: «Слушай, только скажи - за что?» Ответил мило и откровенно: «Ань, ты внепланово поднялась. Тебя сбили одноразово. Дальше никто не продолжит, кому-то же пахать надо!» Обалдеть…

- Что-то мне тут женский стиль «заказа» видится, не мужской.

- Думаю, мужской. Просто много мужчин без яиц. Потому и похоже на женскую ревность.

- Янукович реагирует на сплетни в виде версий? Сам же не раз бывал их объектом…

- Виктор Федорович очень чувствует людей, но он - живой человек. Как утверждает тот политтехнолог, капля камень точит. Но важно другое - важно выжить и победить. А для этого нужно стать лучше. Когда я работала на американском радио, ко мне относились как белые к темнокожему.

- Почему?

- Если не имеешь гражданства США, ты - без прав в американской организации. Чтобы удержаться, нужно постоянно выигрывать конкуренцию. Иначе выбросят. Может, поэтому мне нравится Обама - он представитель отверженных, и я желаю ему победы. Но я научилась существовать в предложенных жестких обстоятельствах. Научилась делать некоторые вещи лучше всех. Это помогает выходить из испытаний более сильным. Другого пути нет - слабых уничтожают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт