Ольга МУСАФИРОВА, Фото из личного архива Анны Герман. (5 ноября 2008)
Анна ГЕРМАН: «Извините, что поднялась внепланово…»

Анна ГЕРМАН: «Извините, что поднялась внепланово…»

Комментарии: 4
Когда я работала на американском радио, ко мне относились как белые к темнокожему.

…Некоторые регионалы никогда не простят ей голосование по Голодомору. Министр транспорта Иосиф Винский вряд ли забудет телешоу, когда лишь кротким-кротким: «Могу ли я вас попросить?.. Выньте, пожалуйста, руку из кармана!» она пустила частящий словами поезд оппонента под откос. И Андрей Шкиль тоже побледнел как полотно вышиванки после двусмысленной реплики в ее адрес в прямом эфире. Резкое: «Фiльтруйте вашi жарти!» завершит пощечина?

Анна Герман вызывает сильные полярные чувства в политической среде. С другой стороны, женщина в украинской политике никому не может обещать предсказуемой линии поведения…

«Ахметов - аристократ духа»

- Поговорим об интригах как ракетном топливе украинской политики. Сейчас все принято переводить в цифры, в проценты: финансовый кризис… Любопытно, сколько в процентном отношении так называемых судьбоносных решений - или, наоборот, не-решений - Рады имели в основе эту банальную суть?

- Говорила бы не о ста процентах интриг, а об известном проценте частного интереса. Он иногда, к сожалению, в некоторых решениях весит больше, чем долг и государственническая позиция. Это горькая правда. Не только в нашем парламенте так. Интерес - господин в целом мире. Теперь его заменяют стыдливым - мотивация. А высокие принципы и критерии одновременно и отживают, и рождаются. Рождаются в особенности у тех, кто почувствовал: очень большие деньги абсолютно не равны объему счастья.

Например? Возьмем по самому большому счету - внутреннее содержание Рината Ахметова. Для него естественно оказать помощь людям без афиши, без огласки. Или признаться: «Наверное, уйду из политики - здесь очень грязно».

- Ахметов стал аристократом духа?!

- Без сомнения. На Липскую, в офис партии, обратилась женщина: дочка четырех лет упала в кипяток. Кипа переписки, чтоб перевести дитя в ожоговую больницу - умирает в реанимации, в районном центре.

- Настю Овчар тоже не сразу бросились спасать. Зато как гремела потом акция милосердия!

- Мы позвонили Ахметову. Через пятнадцать минут самолет, полностью укомплектованный, с тремя лучшими профессорами на борту, улетел в Крым, забрал девочку, в тот же день ее поместили в Донецке в специализированную клинику, где спасают шахтеров. Прооперировали, потом - еще раз. Днями выписалась из больницы. Слава Богу - здорова. Классная история. Но Ринат Леонидович запретил вокруг этой истории устраивать ритуальные пляски. Он делает добро без рекламы.

Еще? На днях пришли три шахтерские вдовы. Когда хоронили своих мужей в Донецке после аварии, там собралось двадцать четыре министра кабинета Юлии Тимошенко. С поминального обеда их позвали на заседание правительственной комиссии. Наобещали целый мешок: той - отремонтировать хату, той - ребенка вылечить. И до сих пор - палец о палец… Больше того: одноразовую помощь от государства за потерю кормильцев заморозили.

Ринат перевел по миллиону гривен - каждой. Тоже заморозили, банк не отдает! Ахметов пообещал: до конца недели найдет выход. И нашел. Вдовы шахтерские получили деньги.

Знаю: если наберу номер его телефона - там всегда скажут «да», если речь идет о критической ситуации в судьбе человека. И это держит меня в тонусе.

«Ющенко - проукраинский президент»

- О коалиции в нынешней Раде уже нет смысла спрашивать? Или еще есть? Ее создание сгубили интриги? Ведь правда: переговоры между Партией регионов и БЮТ велись успешно. И черт с тем, что третья сторона назвала бы такой союз «противоестественным»! Президент в интервью итальянской газете «Республика» ведь высказался не без цинизма: не идеализируйте оранжевое братство образца 2004 года - ситуативное объединение для достижения цели. Что сегодня мешает объединиться двум самым влиятельным в обществе силам? По крайней мере от политического кризиса и досрочных выборов вы страну избавили бы.

- Есть непрактичная вещь: жизненные принципы. Каждый раз, когда интерес ставят над принципами, как сделал Ющенко на Майдане, проигрывают.

Для нашего объединения не существовало принципиальных основ - со стороны Юлии Тимошенко. Возможно, порыв с обеих сторон и наметился. Но чувствовать доверие к человеку, который вечером говорит с тобой, ночью - с кем-то другим, а утром - с очередным потенциальным партнером и каждому обещает одно и то же… Не только Юлия Владимировна может хвастать хорошей агентурой - мы тоже хорошо проинформированы!

- В Раде с прессой делятся и законопроектами, и слухами. В свое время судачили о тайной связи Юлии Тимошенко и Нестора Шуфрича. Юлии не повредило, скорее добавило пикантности к образу железной леди. Шуфрич и вовсе набрал очки, выделился из мужского депутатского контингента таким себе альфа-самцом! Но вот свежая клевета: якобы экс-киевский мэр горевал: «Как я доверял Ющенко! А он уже свои активы в Штаты перевел. Понимает, что проиграл Украину и после 2009 года здесь не задержится». Черный пиар? Причем свои уничтожают своих?

(Первую часть вопроса Анна искусно огибает бочком, давая понять: «дамских» уколов не прозвучит.) - За Виктора Ющенко я в 2004-м не голосовала, наоборот, оппонировала. Но не перестала верить: Ющенко - честный человек. Шаги делает без расчета, даже во вред рейтингу. Когда все ополчились против Януковича, я стала его пресс-секретарем. Сегодня же готова защищать Ющенко. Он имеет принципы и патриот Украины. Не знаю, когда еще в нашей стране появится настолько проукраинский по ментальности президент! Понимаю, что подобными заявлениями накликаю на себя гнев, осуждение тех, кто президента, сегодня ослабленного, ногами пинает. Но я в том возрасте и на том уровне жизненного опыта, когда могу себе позволить говорить то, что думаю.

- Анна, правильно ли я поняла: Партия регионов не против заключения пакта с пропрезидентской силой, пусть она и не великая, и не могучая?

- Не могу подтвердить. Пока партия и фракция не решит, с кем идти дальше, буду высказывать свое мнение в дискуссиях. Потом - подчинюсь решению. Член команды поступает именно так.

«Вперед, Обама!»

- Вас лично касались слухи, которые запускались в Раде с определенной целью?

- Я в них с 2004 года. Сразу, когда пришла к Януковичу, появились листовки: Герман - агент ЦРУ и приставлена к нему так же, как Катерина Чумаченко - к Ющенко. Страшно огорчилась. Пыталась доказать, что я не агент ЦРУ…

- А Екатерина Михайловна - агент?!

- Я считаю, тоже не агент (смеется). Когда в 2008-м меня попытались убрать от Януковича, использовали уже другую технологию: Герман - агент КГБ.

- Может, ФСБ или СБУ?

- Да я вас прошу!..

- Но это внутривидовая борьба! Элементарная зависть - в партийном списке на прошлых выборах - сорок седьмой номер. Теперь прочат второе место, сразу после Януковича. Его занимала Раиса Богатырева…

- Поверьте, нет никаких «номеров». Я спросила у одного политтехнолога, симпатичного парня - он вообще-то порядочный человек, просто работа такая, черные технологии: «Слушай, только скажи - за что?» Ответил мило и откровенно: «Ань, ты внепланово поднялась. Тебя сбили одноразово. Дальше никто не продолжит, кому-то же пахать надо!» Обалдеть…

- Что-то мне тут женский стиль «заказа» видится, не мужской.

- Думаю, мужской. Просто много мужчин без яиц. Потому и похоже на женскую ревность.

- Янукович реагирует на сплетни в виде версий? Сам же не раз бывал их объектом…

- Виктор Федорович очень чувствует людей, но он - живой человек. Как утверждает тот политтехнолог, капля камень точит. Но важно другое - важно выжить и победить. А для этого нужно стать лучше. Когда я работала на американском радио, ко мне относились как белые к темнокожему.

- Почему?

- Если не имеешь гражданства США, ты - без прав в американской организации. Чтобы удержаться, нужно постоянно выигрывать конкуренцию. Иначе выбросят. Может, поэтому мне нравится Обама - он представитель отверженных, и я желаю ему победы. Но я научилась существовать в предложенных жестких обстоятельствах. Научилась делать некоторые вещи лучше всех. Это помогает выходить из испытаний более сильным. Другого пути нет - слабых уничтожают.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 29

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 43

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 149 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 8

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 287

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 436 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 764 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 249 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 18

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 304

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 139

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 389

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 90

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 543

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 773

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 115

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 268

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 444

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды