Маргарита ЧИМИРИС, Фото автора и Максима ЛЮКОВА. (25 октября 2008)
Хроники ресторанных будней часть четвертая

Хроники ресторанных будней часть четвертая

Комментарии: 34

В предыдущих публикациях мы рассказали о том, как наша журналистка без труда устроилась работать в один из самых дорогих ресторанов Киева (см. «КП» от 21, 22 и 23 октября). За время, проведенное в престижном заведении, она узнала немало занятных и даже шокирующих вещей. Как выяснилось, официанты объедают и обсчитывают клиентов, а администрация не следит за здоровьем и не ценит труда сотрудников. В то же время клиенты оскорбляют обслугу, а именитые и богатые гости поражают своей жадностью.

Дивеев-Церковный набрал 15 килограммов

- Девчонки, посмотрите, как он поправился! И прическа смешная, - обсуждали официантки очередного клиента, который появился пару минут назад.

Я взглянула на объект насмешек и едва не поперхнулась кофе, определив, что к нам в гости заглянул секс-символ украинского телевидения Алексей Дивеев-Церковный! Когда-то стройный и весьма привлекательный ведущий прогноза погоды на «Интере» прибавил в весе килограммов пятнадцать, а его красивые короткостриженые черные волосы превратились в неухоженную кудрявую копну.

- И возле кого он там присел? - поинтересовалась я, уставившись на двух высоких блондинок, которые уплетали арбуз и дыню.

Барышни договорились с Алексеем о встрече, но пришли в ресторан раньше. Увидев приятеля, они радостно помахали ему руками, приглашая телезвезду к своему столу.

Веселая тройка провела в ресторане около часа. За все это время Дивеев-Церковный заказал только минеральную воду.

- Худеет, наверное, - хихикали мои коллеги. 

Когда компания собралась уходить, я заприметила у официантки два счета.

- Он что, за дам не платит? - удивилась я неджентльменскому поступку Дивеева-Церковного.

- Он же их арбузы не ел, - ухмыльнулась Ира.

Да уж… А раньше этот сердцеед казался мне невероятно галантным.

Искренняя улыбка дивидендов не приносит

- Сколько уже дней работаешь? - выпытывали у меня официанты. - Почему тебя так долго стажируют?

Да, я пахала не первую неделю. Мастерски поднимала ящики с посудой, не путалась в наименованиях вилок и ложек, выучила нумерацию столов и знала некоторых постоянных клиентов в лицо. Кроме того, вовремя выносила грязные салфетки в стирку. Если было совсем невмоготу терпеть голод, быстренько делала себе бутерброды с маслом. Стала своей для коллектива. Но… в штат меня так и не приняли.

- Посиди сегодня недолго на месте девочек-хостес, - попросила меня в конце недели администратор. - Когда придут гости, улыбнись им и проводи за столик. Подай меню. 

От радости я едва не запрыгала. Это же такая возможность увидеть всех гостей, которые приходят в ресторан! И заодно оторваться от скучных тарелок, вилок и ложек. 

- Здравствуйте, где бы вы хотели присесть? - щебетала я, пытаясь казаться как можно приветливее.

Однако солидные мужчины проходили мимо, что-то бормоча под нос и занимая столики самостоятельно. Некоторые из них раздраженно оборачивались, когда я шла следом, неся меню. Что уж говорить о женщинах! Разодетые барышни вообще смотрели сквозь меня. Спустя десять минут я поняла: искренняя улыбка дивидендов не приносит, и перестала мозолить людям глаза.

- Рита, ты же знаешь английский? Помоги, пожалуйста, - подбежала администратор и с мольбой в глазах всучила телефонную трубку. - Там какой-то иностранец. 

Оказалось, американец (это я поняла по характерному выговору) хочет забронировать на вечер столик в зале для курящих.

- Меня зовут Орси, оформите резерв, - попросил он.

Администратор расцвела:

- Спасибо, выручила!

Через пять минут меня позвали к директору.

- Маргарита, вы правда оформили резерв для иностранца?

Я кивнула, с нетерпением ожидая, что последует за этим вопросом.

- Мы приняли решение взять вас в штат. Завтра вам выдадут новую форму, выделят свой шкафчик и распишут график. 

Да здравствует справедливость! Мои усилия вознаграждены, и теперь я - полноценный сотрудник ресторана. Отныне за каждую смену буду получать на руки по десять гривен, а там и до зарплаты недалеко. Вот только приходилось отрывать от сердца семь гривен на обед. Мой чистый доход получался три гривны. И на проезд не хватит. Мало того, выяснилось, что с каждого официанта, бармена и работника мойки ежемесячно высчитывают по 150 гривен за разбитую посуду. Как бы я не осталась должна заведению кучу денег.

Бедно одетых внутрь не пускают

Однажды во время затишья я заметила в зале необычную пару. Мужчина лет сорока в голубых джинсах и синей футболке нервно мял в руках кепку. На него робко поглядывала рыженькая девочка лет 12-ти. Ее длинные волосы перепутались и спадали на шею и лицо, закрывая мелкие веснушки. Ситцевое платьице до колен когда-то было зеленым, но сейчас выцвело и стало практически белым. На ногах у девочки были белые носки и поношенные босоножки. Судя по всему, она была или из очень бедной семьи, или из интерната. Но что тогда ребенок делает в таком шикарном ресторане? И кто в таком случае мужчина, который привел ее сюда? Отец, решивший промотать месячную зарплату, чтобы порадовать ребенка? Усыновитель, мечтающий стать папой и пытающийся произвести впечатление? Или, может, собрат героя «Лолиты»?

Пока я размышляла, посетители о чем-то поговорили с хостес и исчезли. А я побежала расспрашивать девочек, кто это был.


Увы, мечты Маргариты о хорошем заработке так и остались мечтами.
Увы, мечты Маргариты о хорошем заработке так и остались мечтами.

- Что ты им сказала? Почему они ушли? - наседала я.

- Соврала, что все столы под резервом, - ответила Марина.

- Но зачем? У нас же зал пустой!

Марина заметно нервничала.

- Ты видела, как они одеты? Им же лучше, что они здесь не поели! Бежали бы через весь зал в ужасе от наших цен или вынуждены были отдать все до последней копейки.

Кстати, не пускали в зал или на летнюю террасу не только бедно одетых. Иногда от ворот поворот давали даже девицам в дорогих платьях.

- Мы сразу определяем клиенток, которые пришли, чтобы несколько часов прождать подружек, попивая кофе и выкурив пачку сигарет, - объяснили мне хостес. - Денег у них хватает только на шмотки, а сюда они приходят в поисках богатого спонсора. Если впустить, нарвешься на недовольство официантов. Обслуживать таких красоток одно мучение. Уж лучше придержать столик для тех, кто придет поесть и потом не поскупится на чаевые.

Как меня «кинули»

В тот же день я должна была впервые получить свой процент - проще говоря, десять гривен от каждой смены. Признаюсь, что рассчитывала на определенную сумму. Стажером я была уже две недели, да и в качестве штатного сотрудника отпахала немало. Мечтала, как пополню за честно заработанные деньги счет на мобильном и куплю себе большую шоколадку. 

- Не знаю, может, администраторы что-то перепутали, но у тебя здесь четыре смены, - без тени смущения констатировала менеджер Светлана. - Держи сорок гривен. 

- Но я отработала гораздо больше! - попробовала я возмутиться.

- Не знаю, - равнодушно ответила девушка. - Разбирайся с ними самостоятельно.


Во время смены на то, чтобы перевести дух, у персонала есть буквально несколько минут.
Во время смены на то, чтобы перевести дух, у персонала есть буквально несколько минут.

В десять часов вечера после утомительной смены у меня не оставалось сил на споры. Я молча взяла деньги и направилась к дверям. Но Светлана меня остановила.

- Сдай двадцать гривен на подарок шеф-повару, - безапелляционно заявила она. - У него скоро день рождения.

От такой наглости я остолбенела. Ничего себе законы! Отсчитала двадцатку и решила, что больше находиться здесь не могу и дожидаться зарплаты не стану. Утром следующего дня сразу отправилась к директору.

- Ты почему не вышла в понедельник? - недовольно спросила Екатерина Васильевна, когда я появилась в дверях кабинета.

- Но я же не должна была работать!

- А табель свой видала? 

Я просмотрела лист с расписанием моих смен. Чудесным образом дни работы там сдвинулись на день.

- В следующий раз будь повнимательнее.

- Следующего раза не будет, я хочу уволиться.

Директор побледнела от злости: 

- Зачем тогда вообще приходила?

Я ответила, что нашла работу по специальности.

- Тогда пиши заявление, отработай две недели и ступай куда хочешь!

- Какие две недели? Я не подписывала договор и трудовую книжку вы мне не оформили.

- Но должна же я найти человека на твое место!

- Да не было у вас помощника официанта до меня! Сами рассказывали.

- Умная, значит? Можешь переодеваться прямо сейчас, только за свою работу ни копейки не получишь!

Мне ничего не оставалось, кроме как молча уйти. Оказавшись за порогом ресторана, я едва ли не бегом кинулась в родную редакцию. Воистину, пока не хлебнешь другой жизни, своей по достоинству не оценишь…

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Эдуард БАГИРОВ, председатель Всеукраинской лиги правозащиты граждан:

- Ошибка Маргариты в том, что, после того как ее «на словах» приняли в штат, она не потребовала от работодателей приказа о приеме на работу и оформленную книжку. По закону сотрудник, который устраивается, должен написать заявление, а его наниматель в течение трех дней оформить приказ и трудовую. Если этого не сделали, считайте, что вы никто. А когда вам говорят, что приказ оформлен, попросите разрешения на него взглянуть и желательно сфотографируйте. 

- То есть ситуация, которая произошла с нашим корреспондентом, неразрешима и вернуть заработанные деньги нельзя?

- Можно, если у вас сохранился пропуск и есть свидетели, которые согласятся подтвердить, что вы действительно там трудились. С таким набором доказательств смело идите в суд.

- Насколько велики шансы там выиграть?

- Увы, подобные дела рассматривают нечасто, а самое главное, очень долго: до двух, а то и до трех лет. За услуги юриста вам придется отдать в десятки раз больше, чем вы отсудите. Так что лучше не рисковать, а просто быть внимательными с первого собеседования на новом месте. 

ОФИЦИАЛЬНО

Заведующий пресс-центром Киевского городского центра занятости Игорь ПЕТЮХ: «Устроившись через Центр занятости, вы можете не бояться, что вас «кинут»

- Сейчас в общегородской базе данных есть 141 вакансия для официантов в 25 организациях. В основном это общепиты госучреждений, гостиниц, санаториев, футбольных клубов. Зарплату там предлагают разную: от 525 до 2000 гривен. Вакансий барменов меньше: только 49. Им предлагается такое же вознаграждение. 

На вопрос, как часто соискатели работы официантами и барменами обращаются в Центр занятости, нашей газете точно не ответили, сказав лишь, что желающие есть. В то же время легко предположить, что на самом деле подобных людей немного, ведь максимум, который реально заработать в заведении, давшем объявление в Центре занятости, 400 долларов. А средняя получка в элитных столичных заведениях 700-800 баксов с чаевыми. Зато, устроившись через Центр занятости, вы можете не бояться, что вас «кинут». Госструктура следит за тем, чтобы работодатели не обижали ее клиентов. Но отыскать надежную, хотя и малооплачиваемую должность через Центр занятости в состоянии только киевляне. А, по нашим наблюдениям, основная часть работников общепитов приезжие. 

БЫЛО ДЕЛО

Подкопаева посидела за столом «папочек», а Вакарчук не оставил на чай

- Только что звонил муж Подкопаевой, - шепнула мне хостес Марина. - Просил стол в зале для некурящих на восемь человек. Требует обслужить быстро, а потом они с Лилей пойдут в кино. 

- И часто они сюда приходят?

- За те полгода, которые я работаю, впервые.

Парочка пришла через час. Узнать Лилю было сложно: пол-лица известной спортсменки закрывали большие темные очки. Заботливый муж нежно обнимал супругу за талию. Вместе с ними заглянули еще несколько парней и девушек, скорее всего, друзья.

Официант разместил всех в самом уютном месте ресторана, который среди сотрудников называется «папина ниша». Именно в этом укромном, почти незаметном для посторонних глаз уголке обслуживают учредителей, которых ласково называют «папами». Там спокойно помещаются 15 человек.

Я поднялась специально взглянуть, что закажет знаменитость.

- Вот посмотри, - Кирилл с издевкой покосился на апельсиновый фреш, который намеревался вынести Подкопаевой. - Час сидят в самом классном месте, а, кроме чая, кофе, соков и фреша, ничего не брали.

Аналогичным образом повел себя и лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук. Он заглянул к нам утром еще до моего прихода на работу, поэтому я засекла его, когда он уже выходил на улицу.

- Не обижайтесь на меня, - прокричал артист официантке Ире.

- Нет, что вы, - натянуто улыбнулась девушка. - Приходите еще.

Одетый в простые джинсы и легкую фиолетовую рубашку, певец направился к выходу явно в хорошем расположении духа. 

Едва он исчез, как Ира изменилась в лице.

- Представляешь, когда дошло до счета, тут же начал рассказывать, что мелких денег у него нет и что на чай обязательно оставит в следующий раз.

- Поверила? Глупышка, - со знанием дела усмехнулся толстоватый лысеющий Кирилл. - Я его уже обслуживал. Он и мне такую лапшу вешал. Не дождешься ты от него ничего и в следующий раз. Так что можешь за подобными не гоняться. Нерентабельно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков кассиром банкапрогноз погоды в ВолгоградеКевин Чэмберлин