Инна ЗОЛОТУХИНА, Маргарита ЧИМИРИС (24 октября 2008)

Конфликт между милицией и националистами возник по вине правоохранителей? ВИДЕО Комментарии: 2

Как уже рассказывала «КП», 18 октября в центре столицы произошло столкновение милиции и участников акции, которая проходила в честь очередной годовщины создания Украинской повстанческой армии. В результате массового побоища 22 правоохранителя были госпитализированы. А более 100 демонстрантов - задержаны. Девятеро из них привлечены к уголовной ответственности. Они до сих пор находятся под стражей. Но вот вопрос «Кто же все-таки спровоцировал потасовку?» остается открытым. 

«Двигаемся спокойно, не поддаемся на провокации!» 

По словам фотокорреспондента «Комсомолки» Елены Старостенко (она присутствовала на митинге с самого начала), националисты не были настроены на драку. Они спокойно восприняли информацию о том, что им придется немного изменить маршрут. Более того, один из лидеров УПА постоянно повторял в мегафон: «Двигаемся спокойно, не поддаемся на провокации!» Изначально митингующие планировали отправиться из парка им. Шевченко на Крещатик и провести там митинг. Но потом выяснилось, что около памятника Ленину собрались коммунисты.

- Чтобы не было стычек, правоохранители решили провести участников митинга на Крещатик по улице Владимирской и через Михайловскую площадь, - рассказывает наш фотокорреспондент Елена. - Но возле здания СБУ, на углу улицы Ирининской, что-то произошло, и началась потасовка.

Зато повезло другому нашему коллеге, 22-летнему студенту Могилянской школы журналистики Александру Войтко.

- Я пришел на этот марш с маленькой видеокамерой, чтобы сделать ролик для своей дипломной работы о массовых акциях, - рассказывает Саша.

«Куда лезешь, сука!»

Саму драку парень заснять не смог. Его оттолкнули милиционеры, и он даже не увидел, кто распылил злосчастный газ, из-за которого 22 правоохранителя оказались на больничной койке. Но включив камеру, он случайно записал провокационный разговор между сотрудниками «Беркута» (этот ролик можно посмотреть на сайте kp.ua). Из этого диалога становится ясно, что слезоточивый газ распылили сами правоохранители, испугавшись натиска толпы! Кстати, герои ролика были так заняты беседой, что даже не заметили, как их снимают.

- На Владимирской милиционеров как подменили, - продолжает Елена Старостенко. - До драки они вели себя нормально, общались с журналистами. Когда же я попыталась заснять потасовку, меня отшвырнули с криком: «Куда лезешь, сука!» При этом я видела, что демонстранты почти не оказывали сопротивления милиции. «Беркут» сразу положил их на землю, а потом «упаковал» в автозаки и увез.

После побоища 22 милиционера попали в больницу и более 100 человек были задержаны

После побоища 22 милиционера попали в больницу и более 100 человек были задержаны

Таким образом, можно предположить, что случившийся инцидент спровоцировали сами правоохранители. Причем, судя по видеоролику, не «по заказу» политиков, а со страху. Конечно, это только версия. Но хотелось бы, чтобы в милицейском главке провели внутреннее расследование и дали ответ на простой вопрос: насколько профессионально действовали правоохранители в данном случае? 

Саша Войтко - автор видеоролика

Саша Войтко - автор видеоролика


ОФИЦИАЛЬНО

- Милиция не дерется, - говорит начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук. - Мы следим за порядком и задерживаем правонарушителей. В данном случае участники акции проигнорировали нашу просьбу и пытались прорвать ряды бойцов «Беркута», чтобы спуститься на Крещатик по улице Ирининской. Естественно, мы их остановили. Наши сотрудники действовали в этой ситуации совершенно законно и профессионально. Даже если они и распылили газ, то имели на это право. Ведь газовые баллончики (а также дубинки, щиты и каски) были найдены и в вещах задержанных демонстрантов. Есть ли нам смысл проводить внутреннее расследование?


КОМПЕТЕНТНО

Мог ли быть заказ от политиков?

А если все-таки драку спровоцировали не случайно? Может быть, ее кто-то заказал? Об этом мы спросили у председателя совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т.Г.Шевченко Владимира Бондаренко.

- Спровоцировать эту драку могли все без исключения политические силы, - говорит политолог. - Тем из них, которые у власти, это выгодно, чтобы отвлечь внимание от политического и экономического кризисов в стране. А например, националистам необходимо привлечь к себе внимание и вернуться в высший эшелон политики. Думаю, что если «заказ» и был - его сделали рядовым сотрудникам милиции. Так проще и дешевле. Руководство МВД об этом, скорее всего, не знало.


РАСШИФРОВКА ВИДЕО

О чем говорят «беркутовцы»

- Шо? Теж газом траванувся?

- Та в**бали нормально так… Но я не потєрявся.

- Так надо ж отскакувать, а не… в газ не лізти ж, як я зробив. А то - траванули і поперли.

- Хто? Ти, чи що?

- Я!

- Ну ти поц! Ти ще й своїх траванув!

- Та я не один ще ж траванув…

- Ну ти не один поц, значить, вас ще є. Ну на хріна травити, це ж така х...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

расклейщик объявлений вакансии Одессапогода БерлинДевон Мюррэй