Брат самого известного в Украине авторитета Руслан САВЛОХОВ уверен: Семью застреленного киллером бизнесмена Алояна судит сам Бог! Комментарии: 27

Но мало кто помнит о том, что 2 октября 2000 года (ровно 9 лет назад) милиция на основании заявления одного из родных братьев Шабаба Алояна задержала заслуженного тренера СССР по вольной борьбе и, по данным милиции, одного из самых известных криминальных авторитетов Украины Бориса Савлохова.

Тогда суд признал Савлохова виновным в вымогательстве 10 тысяч долларов США и приговорил к лишению свободы в колонии, где он и умер от сердечного приступа. Логично предположить, что случившееся около «4 room» было местью окружения покойного авторитета. Ведь в условиях кризиса и безвластия разгромленные в конце 90-х годов этнические преступные группировки могли снова поднять головы. Но в эксклюзивном интервью «КП» брат умершего авторитета, главный тренер сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов категорически опроверг эту версию.

После смерти брата Руслан Савлохов возглавил сборную Украины по вольной борьбе.

После смерти брата Руслан Савлохов возглавил сборную Украины по вольной борьбе.


«НА НАШУ СЕМЬЮ УСТРОИЛИ ТРАВЛЮ»

- Несмотря на странное совпадение дат, я не имею к случившемуся никакого отношения, - горячится он. - Я об этих Алоянах и думать забыл! Никогда о мести не помышлял. У нас с женой Татьяной двое детей. Их воспитанием мы и занимаемся.

- Но совпадение-то действительно странное…

- Я в мистику не верю, а в Бога верю. Бог всех людей судит! Сами делайте выводы.

- А правда, что один из Алоянов пришел на встречу к вашему брату сразу из милиции, где на его одежду прицепили мини-видеокамеры?

- Нет, конечно! Бориса закрыли только по заявлению. Никаких доказательств не было: ни видео, ни меченых денег. Да и не могло быть! Зачем ему, подставляя себя, вымогать у кого-то 10 тысяч долларов?! Мой брат даже знаком не был с этим Алояном.

- Проще говоря, вы считаете, что Бориса Савлохова посадили незаконно? Может быть, хотели взятку крупную от него получить?

- Конечно, незаконно! И взятку, вероятно, получить хотели. Но Борис запретил нам это делать. Он был уверен в своей невиновности и не хотел никого подкупать. Вся беда в том, что в 90-е годы был разгар экономического и социального кризиса. Власть хотела отвлечь внимание людей от настоящих проблем и придумывала легенды о какой-то осетинской группировке, о том, что мой брат является криминальным авторитетом. Все это неправда! Просто им нужен был козел отпущения, вот они его и нашли.

- У Бориса Савлохова был крупный бизнес, его считали богатым человеком. Это наследство досталось вам?

- Наследниками Бориса являются его жена и дети. А у меня никакого бизнеса уже много лет нет. Еще с тех времен, когда на нашу семью началась травля.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Еще до ареста Бориса во все правоохранительные органы поступил неофициальный приказ: если в учредителях какого-либо предприятия числятся члены нашей семьи, значит, этот бизнес надо закрыть. В результате нас так замучили проверками, что пришлось от всего отказаться. Кто только к нам не приходил: сотрудники КРУ, налоговой, милицейского управления по борьбе с экономической преступностью…

- Но гостиницы-то у вас остались? Например, на Левом берегу столицы….

- Да не было никаких гостиниц! Все это сплетни, которые собирал один ушлый журналист. Не хочу называть его фамилию. Он как-то написал, что я познакомился с высокой блондинкой, обучил ее в школе элитных проституток и повез на продажу шейху в Арабские Эмираты. Она там поработала несколько месяцев, а потом вернулась домой. Вы представляете? Самое интересное, что в это время мы с женой и двумя детьми действительно летали отдыхать в Эмираты...

Киллер застрелил Шабаба Алояна прямо в его мебельном супермаркете.

Киллер застрелил Шабаба Алояна прямо в его мебельном супермаркете.


«БОРИС УМЕР СВОЕЙ СМЕРТЬЮ»

Мы беседуем с Русланом Сослановичем в кафе. Он, действительно, совершенно не похож на наводящего ужас «братка» 90-х годов. Одет без претензии, спокоен, уверен в себе. Рядом с ним - супруга Татьяна. Высокая голубоглазая блондинка. О ее красоте когда-то по столице ходили легенды…

- Я в юности художественной гимнастикой занималась, - включается в беседу Татьяна. - Выглядела, наверное, неплохо. Но это не повод такое писать!

- Вы в то время, кажется, были вице-президентом украинского представительства «Дженерал Моторс»? - спрашиваю я у Руслана.

- Да. Но я вынужден был оставить этот бизнес партнеру. Другого выхода не было.

- Почему вы с Борисом не уехали за границу? Ведь у вас была такая возможность.

- Он не чувствовал за собой никакой вины, поэтому и не уезжал. И мы с Тимуром (средний из троих братьев Савлоховых. - Авт.) тоже так были настроены. Мы ни от кого не прятались. Борис очень много сделал для Украины: и спортсменов прекрасных вырастил, и детским домам помогал, и известным артистам деньги на запись дисков давал. Знаете, как дети в интернате на Нивках, где Борис был спонсором, его встречали? Они говорили: «Ура! Наш папа Боря пришел!»

- После загадочной смерти вашего брата, умершего в душевой в колонии, ходили слухи, будто бы это было убийство…

- Мы провели независимую экспертизу в Осетии и выяснили, что Борис умер своей смертью. У него было очень больное сердце. В 2000 году киллер расстрелял нашего среднего брата Тимура, а Борис к тому времени был уже задержан и находился под арестом. Я обращался в милицию с просьбой отпустить его попрощаться с Тимуром. Но нам отказали. Боря так нервничал, что получил инфаркт. А лечиться в стационаре возможности не было.

Старший из братьев Савлоховых - Борис - умер в тюрьме от сердечного приступа.
Старший из братьев Савлоховых - Борис - умер в тюрьме от сердечного приступа.

«В ПОЛИТИКЕ ЭЛЬБРУСУ ТЕДЕЕВУ НЕ ХВАТАЕТ БОРЦОВСКОГО ХАРАКТЕРА»

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- Я уже седьмой год являюсь главным тренером национальной сборной Украины по вольной борьбе. А еще вице-президентом Ассоциации спортивной борьбы. Продолжаю любимое дело брата. В 2004 году я получил за олимпийского чемпиона Эльбруса Тедеева орден «За заслуги» третей степени. (Мы с Борисом вместе начали его тренировать еще в 1993 году.) А в 2008 году за Олимпиаду в Пекине мне вручили еще один орден «За заслуги» второй степени. Осталось в Лондоне взять орден первой степени - и буду полным кавалером.

- А что вы можете рассказать о народном депутате Эльбрусе Тедееве? Он недавно оказался в эпицентре громкого скандала. Из МВД поступила информация о том, что во время перестрелки в Голосеевском парке в начале сентября присутствовал его брат Роберт Тедеев на депутатском авто…

- У осетин каждая вторая фамилия - Тедеев! Это не более чем совпадение. Один брат Эльбруса два года назад погиб в ДТП во Владикавказе (Осетия). Второй - в этом же городе живет вместе с молодой женой и мамой. И зовут его не Роберт. Я вам так скажу: мне кажется, в политике Эльбрусу не хватает характера, который он проявил на борцовском ковре. Просто он невероятно порядочный и добрый человек. Вот его и пытаются использовать в своих грязных целях ушлые политики.

*Езиды - одна из ветвей курдов, исповедующая езидизм. Большинство езидов проживает на территории современного Ирака. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт