Выжить в столице без денег

Выжить в столице без денег

Немножечко везения, и проездной на все виды транспорта - в кармане.

Уж слишком часто забывала закрывать свою сумку в маршрутке, то и дело доставая из нее жвачки, книги и много всего того, что обычно с легкостью перекатывается в ней. Итак, мой драгоценный кошелек прекрасным сентябрьским утром вытащили транспортные щипачи Оболони.

БЕЗ НАЛИЧКИ, НО С МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНОМ С ВЫХОДОМ В ИНТЕРНЕТ

Пропавшей суммы вполне бы хватило на оплату коммунальных услуг и единоразовое заполнение продуктовой корзины в магазине. За пропажу стало как минимум обидно.

Однако ситуация перестала быть патовой, когда я вдруг обнаружила в кармане плаща свой подключенный к Интернету мобильный телефон, который обычно кладу в сумку. На счету было чуть более 50 гривен.

Пытаюсь дозвониться близким, которые могли бы подвезти деньги. Да вот беда: один в зоне недосягаемости, второй не отвечает, третий вообще нежданно-негаданно поменял номер. Глядя на такой поворот событий, с трудом представляю, как прожить сегодняшний день, когда в кармане ни гроша. А тут еще желудок предательски заурчал: сказывается не проглоченный утром завтрак…

ПОКОРМИЛИ НА ШАРУ НА СУММУ 210 ГРИВЕН

Вот тут-то и понадобился мобильный Интернет. За полчаса активного кликания по форумам выяснилось, что жизнь продолжается. Оказывается, меня могут бесплатно покормить, одеть-обуть, постричь и даже пустить на ночлег в случае, если я смогу убрать чью-то квартиру.

Так был обнаружен адрес: http://community.livejournal.com/otdam_darom_ua/, на котором предлагался выигранный на каком-то конкурсе флаер на посещение одного из ресторанчиков в районе Московского проспекта на сумму 300 гривен. Мол, парнишке некогда ходить по питейным заведениям. Забрать «талон на пропитание» можно в 11 утра возле станции метро «Петровка». Отличный бесплатный горячий обед как нельзя кстати, потому, зарегистрировавшись на форуме, я тут же забронировала мой потенциальный обед. У прохожих выяснила, что к необходимой станции метро можно бесплатно доехать на маршрутке мегамаркета «Караван», стоит лишь на какой-нибудь из остановок обнаружить чек из одноименного магазина да предъявить его водителю маршрутного такси. Пару минут выискивания на оболонском асфальте нужной скомканной бумажки - и дело в шляпе! Еще минут 15 ожидания транспорта, и я уже мчалась к Петровке.

Ровно в 11.00 я была как штык возле входа на станцию метро, где меня уже поджидал парнишка лет 20. Краткое взаимное приветствие, и он протягивает мне флаер. Вдогонку парень интересуется, не нужны ли мне на сегодняшний вечер два билета в кино. Мол, также отдает за ненадобностью. Все еще не веря своему счастью, активно киваю, беру в придачу пригласительные и мчусь на обед. Прямо на входе в ресторан переспрашиваю, правда ли, что меня накормят на 300 гривен? Официантка в ответ выполняет мой заказ: овощное тофу на противне, кусок телятины на гриле, салат из свежих овощей. Всего вышло на 210 гривен. Приготовлено было чрезвычайно вкусно и быстро. Правда, наличкой оставшиеся 90 гривен мне забрать так и не удалось.    

На сытый желудок финансовая безденежность даже начала нравиться. Выходил настоящий экстрим: доеду - не доеду, получу то, что хочу, или нет?

ПРОКАТИЛАСЬ ИЗ ОДНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА В ДРУГУЮ И ПОЛУЧИЛА ПРОЕЗДНОЙ

На сайте slando.com.ua пользователь Марина отдавала свой месячный проездной на метро и туалетную воду Angel schlesser в чуть потрепанной упаковке. Дескать, она купила мотороллер, потому городским транспортом уже не пользуется. А парфюм неначатый: его просто долго везли из Испании. Договариваемся встретиться возле рынка на Троещине. Снова приходится воспользоваться знаниями прохожих, и - о счастье! - оказывается, с м. «Петровка» на Троещину прямо к рынку ходит бесплатная маршрутка. Пришлось, правда, на встречу с девушкой опоздать - водитель не отъезжал от остановки, пока битком не забил транспорт. Впрочем, такая мелочь была ничем по сравнению с тем, что у меня в итоге оказались проездной на все виды транспорта и флакон впечатляющего аромата.     

БЕЗ СТРИЖКИ, ЗАТО С ДЕСЕРТОМ

Следующий этап - проверка бесплатных услуг парикмахера по адресу Никольско-Слободская, 6в. Учитывая то, что студия находится возле ст. метро «Левобережная», приходится воспользоваться проездным документом. Добираюсь быстро, но когда захожу в мини-салон, то порыв соорудить что-то на своей голове угасает: внутри оказалось много народу.

- Мы обучаем наших учениц парикмахерскому мастерству, потому денег не берем. За правильной стрижкой тщательно следят администраторы-учителя, потому за качество стрижки можете не волноваться. Но у нас есть правило: занимаемся клиентами в порядке живой очереди. Вы будете, судя по всему, пятой, - объясняет молодая девушка, лихо отсекая прядь за прядью волос некой пенсионерки. Мне стало жалко отдавать свой волосяной покров под ножницы юных умелиц, потому ушла несолоно хлебавши.

Такие пиры кришнаиты устраивают по воскресеньям.

Такие пиры кришнаиты устраивают по воскресеньям.

В этот момент у меня опять засосало под ложечкой. Ныряю в глобальную сеть и нахожу информацию о бесплатных обедах от кришнаитов, храм которых находится на Куреневке. Признаться, первая мысль, которая посетила меня, - ну все, полоскание мозгов религиозным фанатиком на тему «Харе Кришна» мне обеспечено. Впрочем, голод не тетка, поэтому опять сажусь на электричку метро и еду на ст. метро «Нивки». Вот тут-то столкнулась с тем, что от «Нивок» нет ни одной бесплатной маршрутки. Пришлось идти пешком. Путь в поисках Зоряного переулка занял 2 часа. Признаться, мне уже ничего не хотелось - сказывалась усталость. Однако, как только меня встретил послушник храма «Общества сознания Кришны» Абхиманью дас (в миру Алексей), от утомления не осталось и следа - настолько удивило радушие хозяев. Молодой служитель проводит внутрь, мы снимаем обувь перед входом в молитвенный зал. За створками дверей оказалось большое помещение, в воздухе витают благовония, и слышится шепот нескольких женщин в одеяниях, похожих на сари.

- Вообще-то пиры из 7 блюд (обеды для всех желающих. - Авт.) мы устраиваем по воскресеньям в час дня. Но мы готовим не для того, чтобы люди бесплатно поели, а затем обратились в нашу религию. Просто таким образом стараемся помочь людям - не более того. Это одна из форм гостеприимства. Живем за счет добровольных пожертвований, на которые строим храм, покупаем продукты. Кстати, замечу, что яиц, птицы и мяса в нашем рационе нет. Мы лактовегетарианцы, то есть употребляем все кисломолочное и молочное, а также овощи, зерновые, фрукты, - поведал секреты питания Абхиманью дас и протянул мне в пакете несколько комочков творожной консистенции. По вкусу сладкий ванильный десерт напомнил мороженое.

Находясь в пути к кинотеатру, я пришла к выводу, что при современных условиях кризис и «голяк в карманах» - это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Главное - не расстраиваться по пустякам и не забывать пополнять заранее мобильный.  

НА ЗАМЕТКУ

Сайты для тех, кто отдает и принимает дары

http://community.livejournal.com/otdam_darom_ua/, http://prodam.slando.com.ua/kiev - раздел «отдам даром»; http://darudar.org/  http://www.ukrgo.com/  - раздел «отдам даром». Плюс - можно обнаружить абсолютно неожиданные предложения: от навесных полочек на кухню и велосипедов до детской одежды и лекарств. Минус - среди даров много старых вещей, поэтому нужно тщательно выбирать из того, что предлагают. 

Бесплатная стрижка

  • Киевский национальный университет технологий и дизайна, ул. Белорусская, 22, тел. 489-40-13.
  • Студия «Арт», ул. Никольско-Слободская, 6в, тел. 8 (044) 541-14-83.

Плюс - стрижка качественная. Минус - все может затянуться на несколько часов.

Бесплатная трапеза

  • Киевский центр ведической культуры на Дмитриевской, 21, пер. Зоряный, 16 (р-н Куреневки, ориентироваться на улицу Сырецкую).
  • Плюс - еда вкусная и полезная. Минус - долго добираться к месту обеда. Кормежка раз в неделю.
загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 53

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.