Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (3 сентября 2009, 01:00)
Очередной поворот в скандале о продаже органов: «Мы отправляем в Германию не тела покойников, а фрагменты анатомических материалов»

Очередной поворот в скандале о продаже органов: «Мы отправляем в Германию не тела покойников, а фрагменты анатомических материалов»

Как уже рассказывала «Комсомолка», прокуратура Баварии (Германия) проверяет информацию издания Der Spiegel, где несколько недель тому назад была опубликована скандальная информация о том, что немецкая фирма Tutogen Medical GmbH (ее штаб-квартира находится в небольшом баварском городке Нойкирхен-ам-Бранд) незаконно скупает в Украине органы умерших людей.

В распоряжении немецких журналистов оказались документы этой компании, из которых следует, что только за несколько лет госпредприятие МЗ Украины «Биоимплант» препарировало для нужд данной фирмы 1152 трупа. Немецкая пресса также предполагает, что годовой оборот Tutogen Medical GmbH составляет несколько миллионов евро - ведь выручка от переработки одного тела может достигать $250 тысяч. В то же время Министерство здравоохранения Украины категорически опровергает эту информацию и утверждает: журналисты, не разобравшись, поспешили напечатать непроверенные сведения.

Как выяснилось, предприятие «Биоимплант»   было создано в 2004 году для совместного производства с Tutogen Medical GmbH изделий медицинского назначения - так называемых биоимплантатов (эта продукция широко используется в медицине) и в рамках этой программы действительно поставляет в Германию фрагменты анатомических материалов умерших украинцев.

ВО ВРЕМЕНА СССР ТКАНИ У ПОКОЙНЫХ БРАЛИ БЕЗ СОГЛАСИЯ РОДСТВЕННИКОВ

Офис «Биоимпланта» расположен на территории одного из столичных научных институтов. Здание режимное - без пропуска мимо вооруженных дубинками охранников не пролетит и муха.

- Мы отправляем в Германию не тела покойников, а фрагменты анатомических материалов, - говорит доктор медицинских наук Игорь Евгеньевич Алещенко, приглашая меня войти в свой скромный кабинет. - И для того чтобы объяснить суть происходящего, необходим небольшой исторический экскурс. Еще во времена Советского Союза в каждом крупном городе при станциях переливания крови существовали подразделения, которые заготавливали фрагменты анатомических материалов умерших с целью изготовления биоимплантатов. Причем ткани брали без согласия родственников. Тогда это и не требовалось, поскольку не было закона о трансплантации. Но потом появились такие страшные болезни, как СПИД и гепатит С. Как с ними бороться, медики тогда не знали, и в 1993 году большинство этих подразделений прекратили свою деятельность.

Впоследствии в медицинской среде было много споров, но в конце концов все поняли: медицина не может обойтись без такого производства. Биоимплантология начала развиваться как наука, было создано наше предприятие. 

- А в других странах есть аналогичные предприятия?

- Существуют везде, где хотят, чтобы донорские ткани помогали людям.

- И ваше предприятие сразу начало сотрудничать с немецкой фирмой Tutogen Medical GmbH?

- Да. Дело в том, что технологии, которая позволяет перерабатывать донорские ткани умерших в современные и безопасные для здоровья пациентов биоимплантаты, в Украине нет. Ее разработали в Германии и США, а воссоздать ее полностью мы пока не можем.

- А купить?

- Это очень дорого.

- Почему выбрали немцев, а не американцев?

- Потому что их технология показалась нам более надежной, совершенной и универсальной.

- Говорят, сейчас во всем мире производят и используют в медицине искусственные имплантаты и необходимости брать ткань мертвых людей уже нет...

- Это неправда. Наша продукция отличается от искусственной тем, что хорошо приживается в организме человека после имплантации и не подвержена воспалению. В этом самое главное ее преимущество. 

- В какие клиники вы поставляете свою продукцию и как она используется?

- Мы активно сотрудничаем с Харьковским институтом патологии позвоночника и суставов имени Ситенко и Национальной детской больницей «Охматдет», а также с другими медицинскими учреждениями.

- Вы поставляете продукцию в клиники на коммерческих условиях?

- В государственные - после тендера за бюджетные средства. В таких случаях пациент получает препарат бесплатно. Но иногда к нам обращаются сами пациенты или медицинские центры, оказывающие платные услуги, и покупают у нас товар. Это предусмотрено законодательством и нашим уставом. Ведь предприятию нужны средства для организации деятельности, обработки фрагментов тканей, проведения научных исследований в области биоимплантологии. Кстати, благодаря совместному производству с немецкой фирмой Tutogen Medical GmbH у нас цены на продукцию ниже в пять раз, чем мировые.


 

НАШУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЛАГОСЛОВИЛ САМ ПАПА РИМСКИЙ!

- Но ведь существуют еще и методики, позволяющие брать ткани у самого пациента. Может быть, это лучше, чем глумиться над останками умерших?

- Я считаю, что, говоря о нашей деятельности, нельзя применять слово «глумиться». Это не уместно. Да, можно изъять у живого пациента необходимый фрагмент. Повредить, например, ему ногу. А в результате там, где нет сухожилия, мышца не будет работать. Зачем же уродовать и травмировать человека?

- Многие специалисты с вами не согласны и называют аутопластику золотым стандартом…

- Это уже прошлый век! А тем, кто обвиняет нас в кощунстве, я знаю, как ответить. Минувшей осенью в Ватикане Папа Римский собрал трансплантологов и биоимплантологов со всего мира. Был там и я с другими представителями Украины.

После встречи Папа Римский благословил всех, кто занимается изготовлением биоимплантатов. Наша работа не вызывает нареканий и у православной церкви.

Очевидно, что мы помогаем людям вернуть утраченное здоровье.

- Если все обстоит таким образом, почему немцам не брать образцы тканей у своих умерших граждан?

- А почему вы думаете, что этого не происходит в Германии? Взятие тканей у них тоже имеет место, как и в других странах Европы - Италии, Испании, Франции и других. 

- Вот мы и подошли к самому главному вопросу: на каких условиях вы работаете с фирмой Tutogen Medical GmbH? Кто и кому платит?

- Наши условия совместной деятельности таковы. Мы проводим у себя пять технологических этапов: выбираем донора, изучаем его медико-социальную историю, исследуем его болезни, отмываем фрагменты тканей от крови, удаляем жировую ткань и выдерживаем в специальных консервирующих растворах. А затем частично обработанный материал отправляем обычным грузовым рейсом в Германию. После чего забираем весь готовый продукт и распространяем по клиникам на территории Украины. А то, что у нас не было востребовано, возвращаем обратно в Германию и таким образом рассчитываемся с фирмой-партнером за переработку, которая имеет фиксированную стоимость.

- И немцы распространяют возвращенную продукцию по своему усмотрению?

- Конечно. Иначе им это не выгодно.

- Можно назвать конкретные цифры? Сколько вы получаете для нужд отечественной медицины, а сколько отдаете?

- Количество продукции меняется каждый год в зависимости от потребности наших больных. Но в среднем мы получаем около 5-6 тысяч биоимплантатов в год, и по закону мы должны вернуть переработчику продукты на сумму, равную стоимости услуг по переработке наших тканей, что ориентировочно составляет 30-35%.

- И вам удобно «гонять» товар через границу?!

- Я вам так скажу: спасибо, что отечественное законодательство позволяет решать вопрос хотя бы таким образом. Хотя, конечно, нам это неудобно. Мы уже обратились в Государственную таможенную службу Украины с просьбой решить этот вопрос. Ждем окончательного ответа. По логике вещей, есть акты выполненных работ, и по ним ясно, сколько мы должны оставить продукта в Германии за переработку и какие заплатить налоги. Или, например, рассчитаться деньгами, забрать весь продукт и потом его реализовывать в другие медицинские учреждения, если он у нас останется после поставок в госклиники. Но таких денег у нас нет. Да и продукта нам и так не хватает.

- Какова ваша прибыль сейчас?

- У нас никогда не было огромной прибыли. Сейчас около 15% на существование и развитие вместе с налогами.

- А бюджетные средства вы получаете?

- Только под научную деятельность, которую мы тоже ведем. А под производство биоимплантатов денег из казны мы никогда не получали. В 2004 году вообще начинали с нулевым бюджетом.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ДОНОР ДОЛЖЕН ПОГИБНУТЬ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ

- Как вы работаете с родственниками умерших?

- Если в морг поступает потенциальный донор, с его близкими связываются наши психологи-координаторы (кстати, создавая эту службу, мы изучали работу аналогичной службы в США). Они же выезжают к близким умершего человека, просят их о даре и объясняют, что эта донация (проще говоря, дар) поможет другим людям изменить свое качество жизни. Потом подписывают  с ними «Согласие на взятие анатомических образований, тканей их компонентов и фрагментов» для изготовления биоимплантатов. Этот документ составляют по специальной форме, и там четко написано: эти материалы будут использованы только в здравоохранении. Никакого давления мы на родственников не оказываем, а документы храним в архиве. Нашу работу постоянно проверяют компетентные международные организации из Германии, Франции, США.

- По каким критериям выбирают потенциального донора?

- Умерший не должен иметь болезней-противопоказаний, которые установлены международными стандартами, и иметь при жизни постоянное место жительства. Кроме того, донором не может быть убитый или погибший в ДТП человек. Забор тканей не должен повредить расследованию уголовного дела. 

- Журнал «Шпигель» опубликовал информацию о том, что вы рассчитываетесь с родственниками умершего деньгами...

- Это ложь! Максимум, что могут сделать наши сотрудники, - это поддержать людей, потерявших близкого человека, морально и помочь им побыстрее пройти все формальности, например, получить свидетельство о смерти. 

- В последнем вы, вероятно, заинтересованы?

- Что значит заинтересованы? Мы должны соблюсти требования, предусмотренные технологией, и взять ткани не позднее суток после смерти. Затем начинается наш технологический процесс, который занимает около 40 дней. Как я уже говорил ранее, мы помещаем ткани в специальные консерванты, обрабатываем, препарируем и только потом отправляем на переработку нашему партнеру.

- А где все это происходит?

- У нас есть производственные помещения в Харькове и в Киеве. А здесь, где мы с вами беседуем, находится центральный офис, работает персонал по реализации продукции, менеджеры по контролю качества и бухгалтерия.

- Можно побывать там, где ведется непосредственная работа?

- Завтра нет. В морге на Оранжерейной сейчас ремонт.

- А в Харькове тоже ремонт?

- Нет. Я узнаю, когда вы сможете туда пойти. Дело в том, что посещать помещения, которые находятся на территории бюро судебно-медицинской экспертизы, можно лишь с согласия  руководства этого учреждения.

- Правильно ли я поняла, что на самом деле работа идет в помещении моргов?

- Да. Это отдельные операционные блоки, которые имеют также комнату для взятия, обработки и хранения ткани. Если нам нужно провести серологические и бактериологические исследования, мы делаем их сами либо заказываем. У нас имеется далеко не все необходимое для этого оборудование.

- Почему в Украине почти ничего не известно о существовании вашей компании? Не секрет, что подобная таинственность неизбежно порождает сплетни. А они наносят непоправимый вред имиджу…

- У нас скромный бюджет и нет средств на пиар-раскрутку. Кроме того, когда мы начали работать (да и впоследствии тоже), отечественные правоохранительные органы донимали нас бесконечными проверками, которые мы все успешно прошли, но утомили они нас ужасно. Теперь же после случившегося скандала мы будем более публичной компанией, поскольку понимаем, как важно не только молча делать доброе дело, но и убеждать в нашей правоте других. Нельзя давать повод сплетникам и недобросовестным журналистам.




Политика

 Законопослушный гражданин : парламентарий Поляков внес за себя залог
"Законопослушный гражданин": парламентарий Поляков внес за себя залог 4

Народному избраннику пришлось раскошелиться на 304 тысячи гривен, чтобы не сидеть в СИЗО.

Почему Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
Почему Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании 727

Президент США попрекнул Киев за поддержку Клинтон и потребовал расследования.

Глава Госпогранслужбы, который упал в обморок перед Лукашенко и Порошенко, увольняется
Глава Госпогранслужбы, который упал в обморок перед Лукашенко и Порошенко, увольняется 429

Назаренко подал в отставку по состоянию здоровья. Назначение нового главы ведомства должно произойти в ближайшее время.

Происшествия

Иностранец, который участвовал в перестрелке в Днепре, - гражданин Израиля
Иностранец, который участвовал в перестрелке в Днепре, - гражданин Израиля [фото] 81

Шолом Нахшон - известный в городе бизнесмен и член Совета местной еврейской общины.

Реконструкция стрельбы в Днепре
Реконструкция стрельбы в Днепре 164

Перестрелка началась в кафе, а продолжилась на улице на глазах у шокированных местных жителей.

Под Харьковом пенсионеров три дня держали связанными в собственном доме
Под Харьковом пенсионеров три дня держали связанными в собственном доме 490

Одна 80-летняя женщина пыток не пережила.

Экономика

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 381

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 843

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Коммуналку платить будем за себя и за соседа?
Коммуналку платить будем за себя и за соседа? 1646

"КП" в Украине" изучила законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг вместе с юристом Андреем Вигиринским.

Общество

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 28

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 38

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

 Без закуси : в Лос-Анджелесе воду в питьевых фонтанах заменили текилой
"Без закуси": в Лос-Анджелесе воду в питьевых фонтанах заменили текилой [фото, видео] 195

Чтобы никто не переборщил с бесплатной выпивкой в жару, к каждому фонтану приставили сотрудника рекламной акции.

Светская хроника и ТВ

Продюсеры рассказали, когда выйдет новый фильм о Джеймсе Бонде
Продюсеры рассказали, когда выйдет новый фильм о Джеймсе Бонде 34

Появится ли в нем Дэниэл Крэйг пока неизвестно.

Экстрим на площадке: ураган чуть не сорвал съемки клипа финалистки  Евровидения
Экстрим на площадке: ураган чуть не сорвал съемки клипа финалистки "Евровидения" [фото, видео] 192

Финалистка национального отбора Евровидения Marietta Ways презентовала самое опасное видео за всю историю своей карьеры.

Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола
Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола 296

Музыкант приобрел полотно у художника в 1972 году за 2 500 долларов.

Спорт

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 93

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 452

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 632

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов