Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Андрея НОВИЦКОГО. (6 мая 2009)
Первый замминистра внутренних дел Украины - начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Владимир БЕДРИКОВСКИЙ: «Мы задерживаем преступников, невзирая на их партийную принадлежность»

Первый замминистра внутренних дел Украины - начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Владимир БЕДРИКОВСКИЙ: «Мы задерживаем преступников, невзирая на их партийную принадлежность»

Комментарии: 2
Генерал-лейтенант Владимир Бедриковский: - Ну как вы думаете, кто на меня может надавить?!

 Не спешит раскрывать свои секреты ведомство и сегодня. Но, как и в девяностые годы, находится на передовой - занимается самыми громкими и сложными преступлениями.

«МЫ СТАРАЕМСЯ НЕ РАЗМЕНИВАТЬСЯ НА МЕЛОЧИ»

- Владимир Владимирович, вас назначили на должность начальника ГУБОП МВД Украины полтора года назад. Я слышала, что за это время вы многое изменили в главке. Например, создали управление по борьбе с отмыванием денежных средств…

- Раньше у нас был только отдел, но он не справлялся с объемом работы. Не хватало кадров и многого другого. Поэтому и было принято такое решение. Мы стараемся соответствовать времени, не размениваться на мелочи, делаем ставки на выявление серьезных преступлений в теневой экономике, которые совершают мощные ОПГ с коррумпированными связями.

- Например, расследование деятельности «Захiдiнкомбанку»?

- Да. Под руководством одного из совладельцев этого банка в стране была создана целая сеть конвертационных центров. Сейчас банкиру инкриминируются мошенничество и хищения на сумму 3 миллиона гривен. Уголовные дела, связанные с этим банком, возбуждены в Житомире, Херсоне, Одессе, Киеве и на Волыни. Только в Одесской области были арестованы на счетах фиктивных предприятий 2 миллиона 100 тысяч гривен. Общая сумма ущерба составляет около 150 миллионов гривен.

- Может быть, к преступным действиям подтолкнул кризис?

- Да какой там кризис! Преступления, в которых обвиняется банкир, датированы первой половиной 2008 года.

- Правда ли, что сейчас ГУБОП МВД Украины расследует уголовное дело против сотрудников НАЭК «Энергоатом»?

- В период с января по апрель этого года по нашим материалам Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела по шести преступлениям, которые совершили должностные лица дочерней структуры НАК «Энергоатом» - «Атомкомплект». В первом случае сотрудники этого предприятия пытались заработать на поставках высоковольтного оборудования для реконструкции Ровенской АЭС (это оборудование так и не поступило на баланс атомной станции, а государству был причинен ущерб в размере 25 миллионов гривен). Во втором - растратили государственные деньги на сумму около 12,6 миллиона гривен. Кроме того, возбуждено еще одно уголовное дело о поставках поддельной эмали на Хмельницкую АЭС.

ЧИНОВНИКИ КРАДУТ И ПОДДЕЛЫВАЮТ ДОКУМЕНТЫ

- Легко предположить, что подобные преступления совершаются с молчаливого согласия неких высокопоставленных лиц. Во время расследования вы ощущаете давление?

- Ну как вы думаете, кто на меня может надавить?! Хотя, не скрою, за уголовными делами, возбужденными по материалам спецподразделения БОП, стоят непростые люди. Некоторые из них вхожи в серьезные кабинеты и пытаются нам помешать. Но мы стараемся так собирать доказательную базу, чтобы у суда уже не оставалось сомнений в нашей объективности.

- А со стороны известных политиков вы ощущаете давление?

- ГУБОП не занимается политикой. Мы выявляем и раскрываем преступления. В числе тех, кого мы привлекли к ответственности, есть члены практически всех политических партий. Для нас партийная принадлежность значения не имеет. Главное другое: человек нарушил закон и должен быть привлечен к ответственности.

- Как работается вашим сотрудникам службы на местах? Добиться правды там наверняка еще тяжелее, чем в столице?

- Они понимают, что должны находить выход из любой ситуации. Увы, не каждый губернатор (да что греха таить, и начальник УВД) морально готов к тому, чтобы милиция приняла решение по щекотливым вопросам, которые касаются злоупотреблений с бюджетными средствами. Особенно много преступлений совершается накануне выборов. Министр назвал это явление «дембельским аккордом». Понимая, что скоро будут отлучены от «кормушки», некоторые чиновники начинают безбожно воровать. А наша задача - дать им по рукам.

Вот только один пример. В Кировоградской области возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств на сумму около миллиона гривен, и недавно один из основных фигурантов этого дела был экстрадирован из Германии в Украину. Знаете, на что должны были пойти эти деньги? На выполнение программы «По предотвращению распространения возбудителей инфекционных болезней животных». И это сегодня, когда весь мир стоит на пороге эпидемии свиного гриппа!

Или другой пример. В Донецкой области чиновники ГП «Укруглеторфреструктуризация» путем фальсификации документов на поставки угольной продукции украли бюджетных средств на сумму более 3,5 миллиона гривен и теперь будут отвечать по всей строгости закона. И таких фактов у нас десятки!

- Когда ГУБОП было только создано, в нем работала система вертикального подчинения Киеву. Потом от этого отказались. Может быть, ваших людей стоит все-таки вывести из подчинения областной милиции? Ведь так было бы гораздо проще бороться с коррупцией в регионах…

- Недавно Верховная Рада 357 голосами приняла в первом чтении законопроект об изменениях к Закону «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью». В нем учтена данная проблема, вопрос возвращения спецподразделениям БОП следственных отделов и проработан ряд других существенных нюансов. Хочу надеяться, что этот закон примут во втором и окончательном чтении.  В таком случае нам действительно станет намного легче работать.

БЕЛОРУССКОМУ КИЛЛЕРУ ЗАТЕРЯТЬСЯ В УКРАИНЕ НЕ УДАЛОСЬ

- Как первый заместитель министра, вы также курируете Национальное бюро Интерпола Украины. И даже создали в ГУБОП международный отдел.

- Мы его возродили. И уже получили первые результаты. Например, в конце прошлого года в Запорожской области был задержан 39-летний гражданин Белоруссии. На родине его разыскивали за организацию военизированной преступной группировки, которую он создал совместно со своим приятелем - ветераном министерства обороны Белоруссии и предпринимателем.

- И чем занималась эта ОПГ? Сколько в нее входило человек?

- Банда насчитывала около 30 членов, большинство из которых официально являлись сотрудниками строительной фирмы второго лидера группировки. А на самом деле промышляли разбойными нападениями на частные и государственные предприятия, грузовые автомобили из Латвии и Литвы. Причем не только в Белоруссии, но и в России.

- А чем занимался в банде задержанный?  И как он оказался в Украине?

- Он руководил киллерской бригадой, которая совершала заказные убийства и устраняла тех, кто становился на пути у преступников. А когда в Белоруссии против членов ОПГ было возбуждено уголовное дело, решил лечь на дно. Познакомился с женщиной из Запорожья, женился на ней и взял ее фамилию. Но мы все равно его нашли и передали белорусским коллегам.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Владимиру Бедриковскому 45 лет. Помимо базового милицейского образования (Киевская высшая школа МВД СССР), в 1999 году он окончил Киевский госуниверситет имени Шевченко по специальности «международные экономические отношения».

С ГУБОП Бедриковского связывает многое - еще в 1991 году он работал в Межрегиональном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД СССР, позднее - в ГУБОП МВД на должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам, заместителя начальника ГУБОП, начальника управления по борьбе с организованными преступными группами, их лидерами и международной преступностью.

БЫЛО ДЕЛО

Жена заказала убийство мужа-боксера

Сотрудникам УБОП УМВД в Херсонской области удалось предотвратить заказное убийство председателя Херсонской областной федерации бокса.

- В последнее время отношения с женой у спортсмена не складывались, -  рассказывает Владимир Владимирович. - В конце концов супруги решили развестись. Но, видимо, не смогли договориться о разделе имущества, и женщина обратилась к киллеру, пообещав заплатить ему за убийство мужа тысячу долларов и тысячу гривен. Слава Богу, наши оперативники вовремя получили информацию о том, что готовится преступление, и смогли его предотвратить. Женщина задержана. Против нее возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство).

загрузка...
загрузка...

Политика

 Большая семерка :  КНДР представляет новый уровень угрозы
"Большая семерка": "КНДР представляет новый уровень угрозы" 4

Политика Северной Кореи занимает особое место в повестке дня представителей G7.

 Большая семерка  приняла декларацию по санкциям против России
"Большая семерка" приняла декларацию по санкциям против России 307 1

G7 требует от Москвы прекратить агрессию в Украине и не исключает введения новых ограничений.

Трамп заявил, что участники НАТО согласились увеличить взносы
Трамп заявил, что участники НАТО согласились увеличить взносы 141

Таким образом, бюджет альянса значительно возрастет.

Происшествия

 British Airways  аннулировала все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвика
"British Airways" аннулировала все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвика 108

В компьютерной системе компании произошел сбой из-за чего пассажиры не смогли улететь.

В Винницкой области 12-летний мальчик выстрелил в 10-летнего
В Винницкой области 12-летний мальчик выстрелил в 10-летнего 459

Пострадавший ребенок находится в больнице с повреждением лица.

В Манчестере задержали новых подозреваемых в организации теракта
В Манчестере задержали новых подозреваемых в организации теракта 77

Местная полиция провела очередные рейды.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 784 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1078

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 297

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 298

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 427

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1356 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 216

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1715

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1745 8

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 230

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 427

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 519

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"