Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Андрея НОВИЦКОГО. (6 мая 2009)
Первый замминистра внутренних дел Украины - начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Владимир БЕДРИКОВСКИЙ: «Мы задерживаем преступников, невзирая на их партийную принадлежность»

Первый замминистра внутренних дел Украины - начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Владимир БЕДРИКОВСКИЙ: «Мы задерживаем преступников, невзирая на их партийную принадлежность»

Комментарии: 2
Генерал-лейтенант Владимир Бедриковский: - Ну как вы думаете, кто на меня может надавить?!

 Не спешит раскрывать свои секреты ведомство и сегодня. Но, как и в девяностые годы, находится на передовой - занимается самыми громкими и сложными преступлениями.

«МЫ СТАРАЕМСЯ НЕ РАЗМЕНИВАТЬСЯ НА МЕЛОЧИ»

- Владимир Владимирович, вас назначили на должность начальника ГУБОП МВД Украины полтора года назад. Я слышала, что за это время вы многое изменили в главке. Например, создали управление по борьбе с отмыванием денежных средств…

- Раньше у нас был только отдел, но он не справлялся с объемом работы. Не хватало кадров и многого другого. Поэтому и было принято такое решение. Мы стараемся соответствовать времени, не размениваться на мелочи, делаем ставки на выявление серьезных преступлений в теневой экономике, которые совершают мощные ОПГ с коррумпированными связями.

- Например, расследование деятельности «Захiдiнкомбанку»?

- Да. Под руководством одного из совладельцев этого банка в стране была создана целая сеть конвертационных центров. Сейчас банкиру инкриминируются мошенничество и хищения на сумму 3 миллиона гривен. Уголовные дела, связанные с этим банком, возбуждены в Житомире, Херсоне, Одессе, Киеве и на Волыни. Только в Одесской области были арестованы на счетах фиктивных предприятий 2 миллиона 100 тысяч гривен. Общая сумма ущерба составляет около 150 миллионов гривен.

- Может быть, к преступным действиям подтолкнул кризис?

- Да какой там кризис! Преступления, в которых обвиняется банкир, датированы первой половиной 2008 года.

- Правда ли, что сейчас ГУБОП МВД Украины расследует уголовное дело против сотрудников НАЭК «Энергоатом»?

- В период с января по апрель этого года по нашим материалам Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела по шести преступлениям, которые совершили должностные лица дочерней структуры НАК «Энергоатом» - «Атомкомплект». В первом случае сотрудники этого предприятия пытались заработать на поставках высоковольтного оборудования для реконструкции Ровенской АЭС (это оборудование так и не поступило на баланс атомной станции, а государству был причинен ущерб в размере 25 миллионов гривен). Во втором - растратили государственные деньги на сумму около 12,6 миллиона гривен. Кроме того, возбуждено еще одно уголовное дело о поставках поддельной эмали на Хмельницкую АЭС.

ЧИНОВНИКИ КРАДУТ И ПОДДЕЛЫВАЮТ ДОКУМЕНТЫ

- Легко предположить, что подобные преступления совершаются с молчаливого согласия неких высокопоставленных лиц. Во время расследования вы ощущаете давление?

- Ну как вы думаете, кто на меня может надавить?! Хотя, не скрою, за уголовными делами, возбужденными по материалам спецподразделения БОП, стоят непростые люди. Некоторые из них вхожи в серьезные кабинеты и пытаются нам помешать. Но мы стараемся так собирать доказательную базу, чтобы у суда уже не оставалось сомнений в нашей объективности.

- А со стороны известных политиков вы ощущаете давление?

- ГУБОП не занимается политикой. Мы выявляем и раскрываем преступления. В числе тех, кого мы привлекли к ответственности, есть члены практически всех политических партий. Для нас партийная принадлежность значения не имеет. Главное другое: человек нарушил закон и должен быть привлечен к ответственности.

- Как работается вашим сотрудникам службы на местах? Добиться правды там наверняка еще тяжелее, чем в столице?

- Они понимают, что должны находить выход из любой ситуации. Увы, не каждый губернатор (да что греха таить, и начальник УВД) морально готов к тому, чтобы милиция приняла решение по щекотливым вопросам, которые касаются злоупотреблений с бюджетными средствами. Особенно много преступлений совершается накануне выборов. Министр назвал это явление «дембельским аккордом». Понимая, что скоро будут отлучены от «кормушки», некоторые чиновники начинают безбожно воровать. А наша задача - дать им по рукам.

Вот только один пример. В Кировоградской области возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств на сумму около миллиона гривен, и недавно один из основных фигурантов этого дела был экстрадирован из Германии в Украину. Знаете, на что должны были пойти эти деньги? На выполнение программы «По предотвращению распространения возбудителей инфекционных болезней животных». И это сегодня, когда весь мир стоит на пороге эпидемии свиного гриппа!

Или другой пример. В Донецкой области чиновники ГП «Укруглеторфреструктуризация» путем фальсификации документов на поставки угольной продукции украли бюджетных средств на сумму более 3,5 миллиона гривен и теперь будут отвечать по всей строгости закона. И таких фактов у нас десятки!

- Когда ГУБОП было только создано, в нем работала система вертикального подчинения Киеву. Потом от этого отказались. Может быть, ваших людей стоит все-таки вывести из подчинения областной милиции? Ведь так было бы гораздо проще бороться с коррупцией в регионах…

- Недавно Верховная Рада 357 голосами приняла в первом чтении законопроект об изменениях к Закону «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью». В нем учтена данная проблема, вопрос возвращения спецподразделениям БОП следственных отделов и проработан ряд других существенных нюансов. Хочу надеяться, что этот закон примут во втором и окончательном чтении.  В таком случае нам действительно станет намного легче работать.

БЕЛОРУССКОМУ КИЛЛЕРУ ЗАТЕРЯТЬСЯ В УКРАИНЕ НЕ УДАЛОСЬ

- Как первый заместитель министра, вы также курируете Национальное бюро Интерпола Украины. И даже создали в ГУБОП международный отдел.

- Мы его возродили. И уже получили первые результаты. Например, в конце прошлого года в Запорожской области был задержан 39-летний гражданин Белоруссии. На родине его разыскивали за организацию военизированной преступной группировки, которую он создал совместно со своим приятелем - ветераном министерства обороны Белоруссии и предпринимателем.

- И чем занималась эта ОПГ? Сколько в нее входило человек?

- Банда насчитывала около 30 членов, большинство из которых официально являлись сотрудниками строительной фирмы второго лидера группировки. А на самом деле промышляли разбойными нападениями на частные и государственные предприятия, грузовые автомобили из Латвии и Литвы. Причем не только в Белоруссии, но и в России.

- А чем занимался в банде задержанный?  И как он оказался в Украине?

- Он руководил киллерской бригадой, которая совершала заказные убийства и устраняла тех, кто становился на пути у преступников. А когда в Белоруссии против членов ОПГ было возбуждено уголовное дело, решил лечь на дно. Познакомился с женщиной из Запорожья, женился на ней и взял ее фамилию. Но мы все равно его нашли и передали белорусским коллегам.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Владимиру Бедриковскому 45 лет. Помимо базового милицейского образования (Киевская высшая школа МВД СССР), в 1999 году он окончил Киевский госуниверситет имени Шевченко по специальности «международные экономические отношения».

С ГУБОП Бедриковского связывает многое - еще в 1991 году он работал в Межрегиональном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД СССР, позднее - в ГУБОП МВД на должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам, заместителя начальника ГУБОП, начальника управления по борьбе с организованными преступными группами, их лидерами и международной преступностью.

БЫЛО ДЕЛО

Жена заказала убийство мужа-боксера

Сотрудникам УБОП УМВД в Херсонской области удалось предотвратить заказное убийство председателя Херсонской областной федерации бокса.

- В последнее время отношения с женой у спортсмена не складывались, -  рассказывает Владимир Владимирович. - В конце концов супруги решили развестись. Но, видимо, не смогли договориться о разделе имущества, и женщина обратилась к киллеру, пообещав заплатить ему за убийство мужа тысячу долларов и тысячу гривен. Слава Богу, наши оперативники вовремя получили информацию о том, что готовится преступление, и смогли его предотвратить. Женщина задержана. Против нее возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство).

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт