Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото автора. (14 апреля 2009)
Жительница Мариуполя Жанна Михайлюк: Моего сына подменили в роддоме!

Жительница Мариуполя Жанна Михайлюк: Моего сына подменили в роддоме!

Комментарии: 58

Через пять лет после похорон своей мертворожденной дочери 40-летняя Жанна Михайлюк из Мариуполя предъявила права на сына другой женщины. Она уверена, что родила здорового малыша, а его подменили. 

МЕРТВОРОЖДЕННАЯ

8 марта 2000 года погода была отвратительной. С неба лил дождь. Порывистый ветер, казалось, мог сбить с ног любого, кто осмеливался выйти из дома. Накануне вечером беременная Жанна Михайлюк почувствовала себя плохо, и утром ее свекровь Александра Захаровна вызвала скорую помощь.

В родильном отделении райбольницы была пересменка. Врач Кошелев намеревался положить женщину на сохранение (срок беременности был 36 недель), но заступивший на дежурство доктор Маслов решил: надо рожать!

- Жанночка и первую дочку Кристину 8-месячной родила, - вспоминает Александра Захаровна. - Такой уж у нее организм.

Когда схватки стали сильнее, Жанну отвели в родзал. В это время там принимали малыша еще у одной местной жительницы - Ларисы Белик. Несмотря на то что роды у обеих женщин прошли вроде бы нормально, Жанне ребеночка почему-то не показали.

- Я даже крика его не слышала, - рассказывает Жанна. - Врач Маслов сказал, мол, быстрее уносите малыша и спасайте роженицу. А потом Ларису увезли в палату, и все ушли. Я осталась одна. Если я была такой тяжелой, почему меня все бросили?

Жанна не понимала, что происходит. Но чувствовала - случилось нечто ужасное.

Хуже всех сейчас 9-летнему Артуру. Две женщины считают себя его мамами.

Хуже всех сейчас 9-летнему Артуру. Две женщины считают себя его мамами.

Тем временем в доме Александры Захаровны раздался звонок. Ее попросили срочно прийти в роддом. Зачем - не объяснили. На негнущихся ногах пожилая женщина пошла в больницу. В вестибюле ее встретил Маслов и повел в родильное отделение.

- Там в коридоре стояла кушетка, - вспоминает свекровь Жанны. - А поперек нее прямо на клеенке лежала голенькая новорожденная девочка без пуповины, на ручке были бирочки. Врачи сказали мне, что это дочка моей невестки. Мол, она родилась мертвой и уродливой - с деформированной черепной коробкой.   

Еще не осознав до конца, что произошло, хватаясь за сердце, Александра Захаровна побрела в родзал. Там все еще лежала и плакала Жанна. Свекровь решила невестке пока ничего не говорить. Просто гладила ее по голове, молча глотая слезы.

«ВРАЧ НАЗВАЛ МЕНЯ ХАМКОЙ!»

Второго ребенка Жанна и Валерий Михайлюки ждали с нетерпением. После родов первой дочери Кристины женщина долго не могла забеременеть и теперь тщательно следила за своим здоровьем.

- Я даже мужа заставила полное медобследование пройти! - утверждает она.

Все восемь месяцев Жанну наблюдала врач-гинеколог. А 5 марта будущая мама была на УЗИ. Врач заверил: с малышом все в порядке (только его пол не смог назвать, сказал, что плод повернут спинкой). Поэтому появление на свет мертвого ребенка было как гром среди ясного неба.

- Я была совершенно здорова, а значит, должна была родить нормального малыша! - убеждена Жанна.

От свалившегося на их плечи горя Михайлюки так растерялись, что даже не подумали о похоронах малышки. Поначалу их никто не беспокоил (по общепринятой практике в подобных случаях медики сами решают вопрос захоронения), но потом Александру Захаровну вызвал к себе районный гинеколог. У него в кабинете она увидела врача Кошелева.

- Он начал кричать и потребовал, чтобы я похоронила малышку, - рассказывает свекровь Жанны. - Назвал хамкой! Что я могла ему возразить?

Утром 10 марта Александра Захаровна с мужем и племянником приехали в роддом за тельцем. Но их отправили в морг. А оттуда обратно в роддом. Гоняли по кругу несколько часов. И лишь после полудня центральные двери родильного дома отворились и несчастной семье отдали завернутый в полиэтилен сверток.

- Я хотела одеть ребенка и попросила пустить меня в вестибюль, - всхлипывает пожилая женщина. - Но мне отказали. Нам ничего не оставалось, как сесть в машину и ехать на кладбище.

Александра Захаровна везла мертвую малышку на руках и вдруг заметила: из носа ребенка ей на куртку капает кровь!

- Откуда кровь, если девочка родилась мертвой и пролежала несколько суток в морге? Почему ее головка была совершенно обычной, а медики утверждали, что она деформирована? Да что там говорить: я даже трупного запаха не почувствовала! Мне бы еще тогда обо всех этих странностях задуматься. Но я была так подавлена, что не могла логично мыслить, - говорит женщина.

Спустя неделю из больницы домой вернулась Жанна.

- Душа была пустой - вспоминает она. - Жить не хотелось. Я сутками не вставала с кровати, не хотела разговаривать и отказывалась от еды. Свекровь меня кормила с ложечки, словно маленькую девочку…

Жанна Михайлюк (на фото справа ее детское фото) уверена, что Артур похож на нее.

Жанна Михайлюк (на фото справа ее детское фото) уверена, что Артур похож на нее.

«У ВАС РОДИЛСЯ МАЛЬЧИК, А НЕ ДЕВОЧКА!»

Прошло пять лет. Семья Михайлюк попыталась забыть случившуюся трагедию и жить дальше. Но не вышло. Брак Жанны с Валерием распался. Забрав дочь, она уехала в Мариуполь (там ей предложили работу и жилье). А Валерий подался в столицу.

По ночам Александру Захаровну мучили странные сны. Ей казалось, что по ее дому ползает грудной младенец, плачет и протягивает к ней ручонки. Аналогичные кошмары преследовали по ночам и старшую дочь Жанны - Кристину.

- 5 мая 2005 года Кристинка, она у нас гостила, позвала меня к телефону, - рассказывает пожилая женщина. - Звонил незнакомый мужчина. «У вас мальчик родился? - спросил он. - Претензии к роддому имеете?» Я растерялась и сказала, что у нас девочка, претензий не имею. Тогда он положил трубку.

Позже выяснилось, что звонивший был помощником прокурора и в рамках плановой проверки райбольницы выборочно обзванивал тех, кто теоретически мог «иметь зуб» на медиков. Но пенсионерка об этом не знала. Она задумалась: а вдруг ей не все известно? Вспомнился и рассказ невестки о том, что по дороге в родильный зал она встретила трех женщин. Две работали в больнице, а вот третью она не знала. 

- Лица ее не помню, - позже рассказала Жанна. - Но меня до сих пор мучает вопрос: что она там делала? Посторонних ведь в роддом не пускают!

Еще через пару дней Александра Захаровна случайно встретила санитарку из роддома Наталью Беспалову.

- Наташа в роддоме занимается мертворожденными детьми, - говорит пожилая женщина. - Она сказала мне, что 8 марта 2000 года все дети родились здоровыми!

И заверила меня, что Жанна родила не дочь, а сына!

Масла в огонь подлила и Лариса Белик. Она утверждала, что у Жанны родился темненький ребенок. А Александра Захаровна совершенно четко помнила - она похоронила светловолосую девочку! Не удивительно, что после таких разговоров старушка несколько суток не спала. Отрывочная информация, непонятные факты и собственные домыслы сложились в единую картинку, словно пазлы хитроумной головоломки.

- Я поняла, что незнакомка, которую видела в роддоме Жанна, украла нашего мальчика! - с блеском в глазах говорит пенсионерка. - А нам подсунула мертвую малышку.

Пожилая женщина была так потрясена этим открытием, что решила провести собственное расследование.

«ГДЕ МОЙ ВНУК?»

Первым делом Александра Захаровна отправилась в родильный дом и попросила показать ей медицинскую карту своей невестки. Ей отказали, сославшись на ремонт в архиве. Еще и накричали: мол, чего здесь ходит и вынюхивает!

Тогда пенсионерка пошла в поликлинику. Но карточки Жанны там тоже не оказалось. Бумаги якобы потерялись. Пришлось Александре Захаровне обратиться в прокуратуру. Лишь после этого старшая акушерка роддома Елена Каракай показала ей журнал, в котором записывались данные всех новорожденных.

- Там черным по белому было написано: внутриутробная гибель плода, вес 2 кг 800 граммов, - горячится женщина. - Но я-то похоронила ребенка, который весил не меньше 4 кг! Не было в журнале и данных о том, что малышка родилась уродливой. Я думаю, что в роддоме мне показали одного ребенка, а на захоронение дали другого! Где в таком случае мой внук?

Ответ пришел сам собой. Во время встречи с Александрой Захаровной 30-летняя Елена Каракай побледнела и прислонилась к стене, словно ей вдруг отказали ноги.

- Тогда я все и поняла! - эмоционально убеждает меня старушка. - Вот кого видела Жанна по дороге в родзал! Вот кто подменил нашего малыша! У Лены как сотрудницы родильного дома была такая возможность. Иначе почему она меня испугалась? Видели бы вы, как бегали у нее глаза!

Супруги Михайлюк готовы биться за внука до конца.

Супруги Михайлюк готовы биться за внука до конца.

Естественно, бледность лица еще не повод обвинять молодую женщину в преступлении. Но вскоре выяснился любопытный факт. 6 марта 2000 года Елена Каракай родила сына Артура. Нетрудно догадаться, что, узнав об этом, Александра Захаровна тут же пришла к выводу: на самом деле это акушерка родила мертвую девочку, а подсунула ее Жанне.

- Вероятно, таким образом Лена пыталась спасти свою семью, в которой было не все ладно, - предполагает старушка. - Но муж все равно от нее ушел.

Так или нет, но теперь пенсионерка знала, куда идти. Она отправилась в школу, выпросила у учительницы фотографию сына Елены Каракай (в 2006 году он уже учился в первом классе) и сравнила ее с фотокарточкой маленькой Жанны. Ребенок был как две капли воды похож на ее невестку!

- Для того чтобы окончательно убедиться в том, что наши подозрения небезосновательны, мы с внучкой Кристиной даже в школу сходили, - говорит пенсионерка. - Посмотрели на Артурчика. Он наш, мы в этом уверены. Обе почувствовали родную кровь.

«ЭТО ФАЛЬСИФИКАЦИЯ!»

Теперь дело оставалось за малым. Доказать, что Артур - сын Жанны. Для начала семья Михайлюк обратилась в Амвросиевскую прокуратуру и попросила провести расследование. Но правоохранители провели лишь доследственную проверку и отказались возбуждать уголовное дело. Мол, в действиях Елены Каракай нет состава преступления. Тогда Александра Захаровна поехала в прокуратуру Донецкой области. Но и там ничего не добилась. 

- В конце концов я потребовала встречи с прокурором, - всхлипывает женщина. - Он куда-то уехал, и я попросила телефон его приемной. А позвонив туда, поняла, что в прокуратуре надо мной просто поиздевались: дали номер какого-то завода!   

Сообразив, что восстановить справедливость своими силами она не сможет, Александра Захаровна наняла адвоката. А он добился эксгумации останков похороненной в 2000 году девочки. Исследование провели с согласия прокуратуры в рамках предварительного расследования. Но Михайлюки не поверили специалистам, которые пришли к выводу, что мертворожденная девочка является дочкой Жанны.

- Это фальсификация! - уверены Жанна и ее свекровь. - Если уж они ребенка смогли подменить, то результаты исследования тем более.

Тем временем в игру включилась Елена Каракай. Одолжив деньги на исследование ДНК (эта процедура стоит около трех тысяч гривен), она вместе с сыном поехала в Донецкий центр судебной медицины и доказала, что Артур - ее сын. Но и этого Михайлюки не приняли. Их адвокат оспорил материнские права Елены Каракай в Амвросиевском суде. Процесс тянется по сей день. И это при том, что все свидетели, на которых ссылалась Александра Захаровна, неожиданно отказались от своих слов!

- Я ничего подобного пенсионерке не говорила! - сказала мне санитарка Наталья Беспалова. - Я не понимаю, зачем она всю эту историю выдумала!

Как же узнать правду о том, кто на самом деле является матерью 9-летнего Артура? Ответить на этот вопрос могли бы повторные исследования. Но у Михайлюков нет денег, чтобы их оплатить. Бесплатные экспертизы проводятся только в рамках уголовного дела, а прокуратура уже трижды (!) отказалась его возбуждать.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Елена Каракай устала доказывать свою правоту.

Елена Каракай устала доказывать свою правоту.

Елена КАРАКАЙ: «Я не понимаю, почему они прицепились к моему ребенку!»

Злополучный роддом, в котором, по словам Михайлюков, произошла подмена ребенка,  находится на территории районной больницы на окраине городка: серое панельное здание с обшарпанными стенами и побитыми ступеньками. Доктор Кошелев, который когда-то принимал роды у Жанны, теперь главврач родильного дома. По-прежнему работает здесь и доктор Маслов. Но оба категорически отказались от встречи с журналистом.   

А вот возможная похитительница ребенка Елена Каракай согласилась. Позицию врачей она объясняет просто:

- Эта история так долго тянется, что от нее все уже устали. У нас нет сил доказывать Михайлюкам, что они ошибаются. Подумайте сами: у меня это были уже вторые роды (моя дочь старше Артура на три с половиной года), зачем мне себе на голову надо было кого-то менять?! Кроме того, я воспитываю двоих детей одна. Зарплата у меня небольшая. Был бы сын не мой, давно отдала бы в детский дом. Но я его родила и очень люблю.

По словам Елены, в тот день, когда Жанна рожала, она была в послеродовой палате на третьем этаже. И на второй этаж, где находится родильный зал, ни разу не спускалась. Новорожденный сын постоянно был с ней.

- Возможно, у вас еще до 2000 года были конфликты с Михайлюками? Почему именно на вас пал их выбор?

- Я вообще с этой семьей была не знакома. Сама до сих пор не понимаю, почему они прицепились к моему сыну. Самое страшное, что старушка постоянно ходит за ним. А он это видит и реагирует по-своему. Стал плохо себя вести, противоречит мне. Я уже писала в прокуратуру и ходила в милицию. Просила возбудить уголовное дело и оградить меня и моего сына от этой семьи. Но там сказали, что в действиях пенсионерки нет состава преступления.

- А вы смотрели записи врачей о родах Жанны Михайлюк?

- Да, там написано, что, когда ее привезли в роддом, сердцебиения у ребенка не было.

- Почему же ей и ее родственникам об этом никто не сказал?

- Ну откуда я знаю! Может быть, и говорили, да только они об этом забыли. А если не говорили, тогда почему они сразу скандал не устроили? Если бы со мной такое случилось, я бы бучу на весь мир подняла!

И вот еще чего не понимаю. Как они собираются моего сына воспитывать, если смогут его забрать? Он же на меня похож! Очень энергичный (на месте не сидит ни минуты) и невероятно упрямый. Для того чтобы с ним справиться, нужно его понимать…

КСТАТИ

Вины врачей облздравотдел не нашел

Любопытно, что расследование по данному вопросу проводил и облздравотдел. Мне удалось заглянуть в этот документ. В нем сказано, что Жанна Михайлюк поступила в роддом 8 марта 2000 года в 7 часов утра: плод был замерший и роды были патологическими. Поэтому в срочном порядке был вызван в родзал ургентный врач. Вероятной причиной случившейся трагедии медики называют бронхит, который перенесла женщина во время беременности.

Вины врачей, которые наблюдали женщину в течение всей беременности, а также принимали роды, облздрав­отдел не установил.

ОФИЦИАЛЬНО

Первый заместитель прокурора Донецкой области Наталья МАРЧУК: «Если кто-то с нами не согласен, пусть обращается в суд»

- Жалобы от обеих сторон этого конфликта поступали к нам на протяжении многих лет, - говорит Наталья МАРЧУК. - И на каждую из них мы реагировали. Опросили лиц, на которых ссылались заявители, а также других людей, которые могли быть в курсе вопроса. Проверили должностных лиц Амвросиевского родильного дома. Кроме того, провели эксгумацию и исследование ДНК. Эти исследования проводились под нашим надзором в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения. В общей сложности у нас более четырех томов официальных документов по данному спору. И все они говорят об одном - факт подмены ребенка не установлен. А раз нет состава преступления, значит, и уголовное дело возбудить нельзя.

- Почему исследование останков проводилось в Одессе?

- Там очень хорошая лаборатория.

- А разве Жанна Михайлюк не должна была участвовать в исследовании ДНК?

- Нет ни одного нормативного документа, который бы предусматривал обязательное участие третьей стороны в этом исследовании.

- Все знают, что доказать вину врачей практически невозможно. Среди медиков существует круговая порука…

- Неправда! В 2008-2009 гг. мы возбудили 29 уголовных дел против сотрудников медучреждений. Если есть факт преступления, мы его доказываем и передаем документы в суд. Но в данном случае, как я уже говорила, преступления не было. Если кто-то с нами не согласен, пусть обращается в суд. Мы же прекращаем переписку с обеими сторонами этого конфликта.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Мальчик стал заложником взрослых

- Помните старую притчу о двух женщинах, которые поспорили из-за права обладать одним ребенком и пришли к царю Соломону, а тот приказал разрубить малыша пополам? - говорит детский психолог Наталья СЕМЕНОВА. - Одну из женщин такое решение устроило, а вторая упала на колени и попросила царя сохранить ребенку жизнь. И тогда Соломон сказал: если тебе его жаль, значит, ты и есть его мать!

- Как может повлиять спор женщин на психику мальчика?

- Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Ясно только, что сейчас привычный мир мальчика разрушен. Раньше у него были мама и дом. А теперь он не знает, где ему жить и кто его родители. Некоторые дети проходят через подобные потрясения, а когда вырастают, становятся сильными личностями. У других же возникают комплексы, которые не позволяют им в дальнейшем полноценно развиваться. Все зависит от самого ребенка, его родственников, окружающей среды.

- Что бы вы посоветовали в этой ситуации Елене Каракай?

- Она должна понимать, что ее сын нуждается сейчас в особенном внимании. С ним необходимо обязательно поговорить и объяснить, что происходит.

- А вдруг в конце концов он попытается убежать от обеих женщин?

- Если ему покажется, что они делят его как вещь, такое может произойти. Мальчик должен чувствовать, что его любят и уважают как личность. Это важнее всего. В противном случае ребенок станет заложником взрослых и вся его жизнь пойдет наперекосяк.

ОТ АВТОРА

«КП» решила профинансировать независимое исследование ДНК

Причины конфликта надо искать в том числе и в этическом поведении врачей. Может быть, если бы они сразу сообщили Жанне о случившейся трагедии, она бы не мучилась сегодня вопросами, из-за чего ее ребенок родился мертвым. Не исключено также, что наблюдавшие женщину во время беременности медики просто пропустили момент, когда малыша еще можно было спасти. В таком случае необходимо поднимать вопрос о возбуждении уголовного дела против них и оставить в покое Елену Каракай и ее сына.

В то же время есть обстоятельства, которые все-таки заставляют усомниться в искренности старшей акушерки. Во-первых, не понятно, почему исследование останков проводилось в Одессе. Его могли сделать и в Донецке. Может быть, в Южной Пальмире у Елены или ее друзей были знакомые эксперты? А результаты исследования действительно сфальсифицированы?

Во-вторых, удивляет, что Елена Каракай провела исследование ДНК без Жанны Михайлюк. Если старшая акушерка действительно хотела доказать свое материнство, участие второй стороны было бы логичным. И Елена, будучи медиком, должна была это понимать.

В-третьих, в беседе со мной Елена Каракай призналась, что сестра ее бывшего мужа работает в областной прокуратуре. Может быть, именно поэтому правоохранители так упорно не желают возбуждать уголовное дело по факту подмены ребенка?

И, наконец, последнее. «Комсомолка» решила профинансировать независимое исследование ДНК в одной из уважаемых столичных клиник. Но лишь в том случае, если в нем примут участие обе стороны. К сожалению, в последний момент Елена Каракай по непонятным причинам категорически отказалась ехать в Киев. Неужели она действительно что-то скрывает? Ведь в противном случае она должна была бы воспользоваться такой возможностью и тем самым прекратить распри с Михайлюками раз и навсегда. 


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Автор статьи ждет ваших звонков сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт