Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото из архива «КП». (4 апреля 2009)
Генерал-лейтенант Виталий ЯРЕМА: «У меня иммунитет на политиков-критиканов»

Генерал-лейтенант Виталий ЯРЕМА: «У меня иммунитет на политиков-критиканов»

Комментарии: 9

Опасаются все лишь одного - политической провокации, которая может закончиться кровавым побоищем. Готова ли к подобному милиция? Об этом и многом другом корреспондент «Комсомолки» решила поговорить с начальником ГУ МВД в Киеве генерал-лейтенантом Виталием ЯРЕМОЙ.

КРИЗИС ПОВЛИЯЛ НА КРИМИНАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ

- Уверен, что у нас хватит сил и возможностей, чтобы обеспечить порядок в столице, - сразу заверил меня Виталий Григорьевич. - Но хочу надеяться, что политики будут рассудительными. Милиция далека от мысли, что в какой-то момент нам придется применять силу. Например, дубинки или слезоточивый газ. Мы этого не хотим!

- Тем не менее иногда силовые методы используются. Например, недавно во время пикета около столичной мэрии…

- А что им оставалось делать? - эмоционально отвечает генерал. - Толпа начала расшатывать микроавтобус с громкоговорителем, из которого звучали песни Леонида Черновецкого. Если бы эта машина перевернулась, пострадали бы люди! Естественно, милиционеры оттеснили разбушевавшихся пикетчиков щитами. Согласно инструкциям они все сделали правильно.

- После этого случая на милицейский главк обрушился шквал критики…

- У меня на подобные заявления иммунитет, - смеется генерал. - Я вообще не смотрю политические шоу по телевидению. Просто выполняю свой профессиональный долг.

- Нелестно отзываются о работе Министерства внутренних дел и бывшие руководители этого ведомства…

- Мне не хочется вспоминать сейчас, что творилось в системе, когда эти люди стояли у руля. Один уровень коррумпированности чего стоил! Поверьте, у нас сегодня далеко не все так плохо, как они пытаются это преподнести.

- А зачем этим людям клеймить милицию?

- Я думаю, что они занимаются политикой. Проще говоря, пытаются скомпрометировать министра Юрия Луценко. А политика, как вы понимаете, не имеет никакого отношения к нашим насущным проблемам и деятельности.

- Повлиял ли экономический кризис на криминальную ситуацию в столице?

- Кризис действительно внес свои коррективы в общую криминогенную картину. Например, убийств и тяжких телесных повреждений у нас стало меньше, а вот фактов хулиганства - больше. Впрочем, больше и уличных грабежей, случаев воровства в транспорте, краж дорогих вещей из автомобилей.

- В результате повальных сокращений десятки людей остались без работы…

- Да, и некоторые из них пытаются решить свои финансовые проблемы, совершая преступления. Кроме того, нас беспокоят старые криминальные «кадры». Многие из них сейчас освобождаются из мест лишения свободы. Например, скоро должен выйти из колонии задержанный в 1997 году житель Житомира Шухалин по кличке Шухер. В конце 90-х годов он совершил 48 разбойных нападений на собственников автотранспорта! А когда его задерживали, ранил двух сотрудников милиции.

ПЕЧЕРСКИЙ СУД ВЫПУСТИЛ ЛЕРУ СУМСКОГО «ПОД ПОДПИСКУ»


Столичный главк не даст бандитам расслабиться.

Столичный главк не даст бандитам расслабиться.

- Говорят, выходят на свободу и члены бандформирований 90-х годов?

- Да. Но никакого влияния на криминальную ситуацию в городе они не оказывают, вернее, почти не оказывают. В любом случае мы их держим под присмотром.

- А как ведут себя этнические криминальные группировки? Все знают, что гости из солнечной Грузии совершают львиную долю преступлений в столице.

- В 2006-2008 годах они пытались повлиять на ситуацию в городе. Но мы эти попытки пресекли на корню. Более того, многие короли воровского мира были выдворены из нашей страны. Не даем расслабиться и украинскому вору в законе Лере Сумскому. Недавно милиция разогнала сходку криминалитета в гостинице «Украина». У Леры нашли наркотики. Но Печерский суд выпустил его «под подписку». А граждан Армении, с которыми он встречался, суд оштрафовал за неподчинение сотрудникам милиции.

- Некоторое время назад опасного гостя из города Сумы уже задерживали сотрудники Шевченковского РОВД…

- Да. У него в машине нашли охотничий карабин, который был зарегистрирован на водителя «законника». По этому факту мы передали документы в МВД. Пусть там выяснят, на каких основаниях этот человек получил оружие! Я вам одно могу сказать: ни одного вора в законе в Киеве не будет.

СОТРУДНИК ПРИЕМНИКА-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ ПРОДАВАЛ МАКОВУЮ СОЛОМКУ

- Как обстоят дела в милиции с регистрацией заявлений граждан? В «Комсомолку» часто обращаются люди с жалобами на правоохранителей.

- Всегда были такие факты. Есть они и сегодня. Я не буду утверждать, что милиция абсолютно чиста. Ее уровень соответствует уровню общества. Но мы строго наказываем своих сотрудников за укрывательство. И уж тем более милиционеры несут ответственность, если совершили правонарушение. В этом году 32 человека привлечены к уголовной ответственности за коррупцию. А недавно был задержан сотрудник приемника-распределителя. Он продавал маковую соломку!

- Столичный главк также не может похвастаться высоким уровнем раскрываемости преступлений…

- В конце 90-х - начале 2000-х годов милиция демонстрировала 70% раскрываемости. Но это же нереальные показатели! А мы правду не скрываем. Да, у нас только 30%. И это все, что мы можем сделать в нынешних условиях. А для того чтобы система работала лучше, нужно решить массу вопросов: увеличить бюджет, усовершенствовать техническую базу, подумать о полноценном материальном обеспечении наших сотрудников. В конце концов - установить в городе видеокамеры. В Москве, например, они в каждом подъезде.

- 19 марта на улице Багговутовской неизвестные убили охранника бизнес-леди, у которой в сумке лежали 2 тысячи долларов США…

- Преступники покушались на женщину, которая уже больше 15 лет занимается обменом валют с рук около торгового дома «Украина». Бандиты выследили ее, чтобы отобрать деньги. Убивать они, скорее всего, никого не собирались. Во всяком случае стрелять начали из-за того, что телохранитель применил средство для отстрела резиновых пуль.

- Удалось ли следствию установить личность бандитов?

- Пока нет. Но нам ясно, что действовала банда. У преступников было ни много ни мало три единицы огнестрельного оружия! Да и действовали они очень нагло. Видимо, были уверены в своих силах.

ГЛАВВРАЧ СЭС ЕДВА НЕ ПОПЛАТИЛСЯ ЖИЗНЬЮ ЗА ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ

- Как продвигается расследование взрыва в помещении санэпидстанции на железной дороге?

- Мы провели уже комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в том числе обыски. Есть подозреваемый, но он пока не задержан. Думаю, причина случившегося - в принципиальной позиции главврача. Он не желал нарушать закон в угоду коммерческим предприятиям, за что чуть не поплатился жизнью. Большего сказать пока не могу.

- В 2005 году убит предшественник нынешнего главврача этой санэпидстанции. Это преступление раскрыто?

- К сожалению, нет.

- 20 января в лесопосадке неподалеку от пгт Пролиски милиция обнаружила останки судьи Высшего хозяйственного суда Михаила Михайлюка в дотла сгоревшем Nissan Teana. В тот же день по данному факту возбуждено уголовное дело. Как продвигается расследование?

- Работа продолжается. Назначены экспертизы: пожарно-техническая, биологическая и многие другие. Кроме того, мы полностью отследили передвижение судьи в день гибели: когда он выехал из дома, куда направился, с кем общался. Опросили всех, кто мог иметь отношение к его смерти. В разработке три версии: убийство на почве профессиональной деятельности, личные отношения и самоубийство.

- Ранним утром 20 марта разгромлен палаточный городок на Майдане Незалежности. Существует версия, что погром учинили сами обитатели городка. Возможно, таким образом они просто пытались привлечь к себе внимание…

- Пока я не готов ответить на этот вопрос однозначно. Могу лишь сказать, что среди напавших на пикетчиков были замечены ребята, которые ранее принимали участие в акциях «Братства» Дмитрия Корчинского. Так это или нет, будет известно после окончания расследования этого уголовного дела. Все следственные действия мы проводим совместно с СБУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт