Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора. (12 марта 2009)
Чудо-котел из Тульчина спасет Украину от газовой зависимости

Чудо-котел из Тульчина спасет Украину от газовой зависимости

Комментарии: 226
Изобретения Константина Космача просты, как все гениальное.

ЦЕЛИ ПОСТАВЛЕНЫ, ЗАДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНЫ. ЗА РАБОТУ, ГОСПОДА!

27 января 2009 года собственный корреспондент «КП» в  Винницкой области Ирина Янковая опубликовала небольшой  репортаж «Настенный электрокотел работает быстро и дешево». В материале шла речь об изобретении, которое на фоне  газового кризиса вызывало прилив оптимизма.

Энергоемкий электрический котел мощно разгонял холод в доме, но не опустошал кошелек. На обогрев ста квадратных метров агрегату требовалось 3,6 кВт/час (импортные приборы подобного рода «съедают» 4,5 кВт/час на площади меньшей в два раза.) В среднем владельцы тульчинского котла платили  1 гривну за обогрев 10 квадратных метров в сутки.  Материальную экономию в месяц каждый мог посчитать  самостоятельно - в зависимости от размеров своего жилья. Сбереженные нервы тоже чего-то стоили. Не надо ждать милости от центрального отопления или политиков. Не надо с замиранием сердца следить за новостями: не перекрыл ли снова Путин вентиль Украине? Не задолжал ли «Нафтогаз»  «Газпрому»? Просто сделай батареи погорячей, если на улице трескучий мороз, и не включай на подмогу всякие камины. Вот она, независимость!

В заметке была указана цена - 2000 гривен за штуку. Создатели котла - Константин Стефанович Космач и его сын  Стефан - не только довели до совершенства опытный образец, но за два года собрали и продали землякам полтысячи изделий.

На следующий день редакционные телефоны раскалились не хуже нагревательного элемента:

- Пожалуйста, дайте телефон и адрес изобретателей!

- Как думаете, несколько штук сразу взять удастся?

- Алло, здесь самодельные электрокотлы продают? Ах, не здесь… Безобразие! 

Наиболее технически въедливые граждане требовали отчета:  есть ли патент, сертификат и заключения экспертов? 

- Весь пакет документации получен еще в середине прошлого года, - честно отвечали мы. - Плюс дипломы за первые места на Всеукраинской ярмарке идей.

- Тогда скажите: если изобретение по своим качествам лучше  импортной продукции, да еще и намного дешевле, почему оно до сих пор не в серийном производстве? - наступали  наши собеседники.

- Наверное, бюрократы мешают, - пытались снизить мы накал страстей предполагаемым аргументом. Кто ж из нас хоть раз в жизни не сталкивался с вязкой преградой, в которой способна  застрять любая инициатива… Но, видимо, уровень читателей нашей газеты не позволял понимающе вздохнуть в ответ: «Ну, как обычно!» и повесить трубку. 

- Так помогите этим Кулибиным! До премьера дойдите, если надо! Проверьте заодно, как выглядит на практике поддержка малого бизнеса! Популизм и трепотня или на самом деле что-то изменить хотят, - не отставали те, кто звонил. 

Словом, газетное решение надо было принимать срочно - либо  перепрофилировать журналистов «Комсомолки» в слесарей  сборочного цеха и таким образом удовлетворять спрос народа.   И мы придумали: еще раз едем в Тульчин, вникаем в  особенности проекта, собираем отзывы «за» и «против», встречаемся с местной властью.

А дальше информируем Украину о действиях должностных лиц  по всей технологической цепочке снизу доверху: насколько им интересна судьба конкретного национального производителя?

ИДИТЕ В БАНЮ

Готово ли государство сделать поворот в сторону энергоемких технологий? «Горячая штучка» от Константина Космача.

Готово ли государство сделать поворот в сторону энергоемких технологий? «Горячая штучка» от Константина Космача.

…Баня похожа на крепость. Умел фельдмаршал Суворов своим солдатушкам, что называется, шею намылить во время учений, чтобы в бою превращались в чудо-богатырей! Но и о прямом смысле слова «намылить» не забывал - после муштры здесь смывали пот. Мощные стены, потолки трехметровой высоты, цементный пол.

Три века назад провинциальный ныне городок Тульчин с достоинством носил титул военной столицы Российской империи. Здесь набирала силу 80-тысячная армия, что позже освободила Европу от нашествия Наполеона. И «Науку побеждать» Суворов тоже здесь дописывал.

Памятник полководцу со шпагой и на коне высится в центре Тульчина. Это - история. В голубом с колоннами здании, где дислоцировался армейский корпус, изучают ветеринарию  студенты техникума. Это - современность. А неподалеку, за плацем, на пустыре с ошметками снега, из которого победно  торчат могучие бурьяны, находится та самая баня с бумажкой  на двери: «Лаборатория». Возьму на себя смелость утверждать: это - будущее.

В бане-лаборатории уже третий год трудятся несколько местных «парней с руками». Константин Стефанович Космач  называет их возвышенно - творческий коллектив. Впрочем, рядом с Космачем-старшим легко потерять рутинные представления о действительности.

Столы беспорядочно (на женский взгляд) заставлены   заготовками, инструментом, рулонами фольги. Рядом - нечто похожее на бочку, оплетенную шлангами с датчиками. Оно именуется модулем, посажено для красоты (на мужской вкус) в декоративную корзину из прутьев и включено в сеть. Надпись  предупреждает: «Осторожно, идут испытания!» 

Модуль - следующий за энергоемким котлом этап. Но уже из области фантастики. Берет лишь 750 ватт на обогрев 30 квадратных метров. (Напомню: все производители электрокотлов или каминов на один квадратный метр обогреваемой площади расходуют примерно 100 ватт. - Авт.)

- Немножко поэкспериментировали и настроили модуль в резонанс с торсионным полем вокруг земли, - объясняет Константин Стефанович. - Хотя наука сомневается в его существовании…

Владельцы кафе «Олимп» высоко оценили новинку.

Владельцы кафе «Олимп» высоко оценили новинку.

Видимо, в моих глазах плещется отчаяние двоечницы. Беру  урок популярной физики от Космача: любая движущаяся жидкость, к примеру река, наделена свойством образовывать вокруг себя энергию, так называемое торсионное поле. И жидкость, текущая в трубе, - тоже. Сложность в том, чтобы  заставить это поле и поле, окружающее земной шар, «откликнуться» друг другу.

- Нам удалось найти зависимость. Правда, только для двух  труб диаметром 25 и 32 миллиметра. Трубы закручены в спирали, между ними насос, который качает воду по замкнутому кругу, и нагревательный элемент. Вода движется, рождает торсионное поле, его частота пусть слегка, но совпадает с частотой поля вокруг планеты. В итоге получаем резонанс, своеобразный трансформатор переменного тока. И дополнительную энергию, кроме той, что затратили на перекачку и нагревание, - как бы из ниоткуда…

Смотрю теперь на кокон из шлангов с уважительным трепетом. Во-первых, Константин Стефанович отрицательно ответил на вопрос, есть ли у модуля аналоги в мире. Во-вторых, изобретение уже прошло государственную экспертизу в Украине и находится на стадии получения патента. Стало быть, параллельно в Тульчине доказано на практике существование «другой физики»? 

О ТЕПЛЫХ ОЩУЩЕНИЯХ

После этой горячей сенсации рассказ Космача о ноу-хау уже известного нам котла (в «Выводах…» Винницкого регионального центра по энергосбережению он наречен мудреным имечком ЭПО-4.0-220-ТУУ.29.7-2650519476-000-2008) звучал как должное.

- Вода в емкости вокруг тэнов - нагревательных элементов - стандартные тридцать сантиметров пробегает быстро. Чтобы  согреть ее на такой короткой дистанции перед попаданием в отопительную систему, нужно много электроэнергии потратить. Мы же удлинили путь до 2,5 метра. И сэкономили минимум пятьдесят процентов энергии!

Городок провинциальный, но, как прежде, уникальный.

Городок провинциальный, но, как прежде, уникальный.

Не стану донимать читателей детализацией еще одного новшества: за счет чего вода вращается по кругам, большому и малому, смешиваясь в нужной точке и поддерживая высокую температуру в батареях без дополнительных киловатт-часов. Скажу об ощущениях. На ста пятидесяти квадратных метрах бани-лаборатории (при нуле градусов с ветром на улице)  стояло ровное тепло. Мастера работали в тонких свитерках. А включили агрегат всего на пару часов…

Подглядывая в тетрадку (к командировке меня готовил дипломированный инженер!), выясняю:

- Подлежит ли котел ремонту?

- Конечно. Даем гарантии: в первый год в случае претензий вообще меняем на новый. Даже не спрашиваем, что именно произошло: «вскрытие» покажет. Ведь помпы, тэны не мы  выпускаем, возможен заводской брак. Напряжение в сети прыгает - тоже имеет значение. Из строя не выводит, но уменьшает коэффициент полезного действия.

- Время безостановочной работы замеряли?

- С осени до весны. Кроме частных домов, установили  в  теплице, в нескольких сельских советах, клубах, медпунктах, детских садах. После публикаций в прессе, в «Комсомолке» в том числе, появились дилеры-волонтеры в Днепропетровске, Донецке и в Крыму. По утвержденным нормам, техническая документация ограничивает нас в мощности. Поэтому мы конструировали котел, имея в виду условие: человек не должен получать на него разрешение в РЭС. Все просто, как с китайским чайником - бери и пользуйся.

Тут мы прерываем беседу. И я отправляюсь к экспертам, независимей которых не сыскать. На въезде в город приметила кафе «Олимп». Хозяева, по данным разведки, купили у Космачей  изобретение перед новым годом. Долго наводили справки,  считали с калькулятором. Если что-то хоть на копейку или градус не срослось, торговому работнику рот не закроешь - это ж классика жанра! 

Светлана Ковчежнюк, бармен и супруга, как раз кормила борщом  Анатолия, мужа и директора: посетители уже пообедали. Котел, упрятанный в деревянный шкафчик, висел в кухне и владельцев «Олимпа» не разочаровывал.

- Тут ставок рядом, сквозняки, а люди при минус двадцать без пальто в зале сидели и смеялись: «Больше не топи - купаться пойдем!» А я ж на четыре тэна еще ни разу не включал… - похвастал Анатолий. - По деньгам тоже нормально. Все у нас  теперь под «евро»!

И с удовольствием вместе со Светой согласился сфотографироваться на фоне удачного приобретения.

КОМУ ДО ЛАМПОЧКИ ЭКОНОМИЯ?

…Седые волосы артистично зачесаны назад. Безукоризненная речь человека, воспитанного на классике. Константин Стефанович не всегда придумывал электрокотлы. В шестидесятые он, сын расстрелянного накануне войны «шпиона» - поляка из Тульчина, стал дирижером и солистом военного хора на Русском Севере. Специалисты находили его тенор уникальным по диапазону и глубине. Но звезду певца судьба не зажгла.  Дальше Космач писал свою жизнь как авантюрный роман, иногда с криминальными главами, поскольку отведенное правилами пространство то и дело оказывалось тесным для его талантов.

Легко ли поверить, что, скажем, невероятная осведомленность Константина Стефановича в области техники почерпнута только  из книг и не для научных степеней, а ради попытки познания мира? А способность видеть зорче остальных - хотя бы и в сфере энергосбережения - он вообще не считает собственным даром.

- Человечество не способно изобретать. Ему лишь позволяют свыше в определенный момент «открыть дверцу» к сути вещей. Но я не хотел бы дискутировать на данную тему…

Тридцатипятилетний сын Космача Стефан вначале тоже встал на  артистическую стезю: после Театрального института имени Карпенко-Карого служил в столичном Театре русской драмы.  Теперь вместе с отцом устраивает «премьеры» в бане-лаборатории. Стефан в отличие от отца не столь философски мягок в оценках перспектив их совместного труда:

- Кто потенциальный противник внедрения энергоемких котлов? Органы энергосбыта, конечно. «Фазу перекосит, напряжение упадет!» Хотя достаточно посмотреть в законодательство: без всяких дополнительных разрешений можно подключать дома электроприборы мощностью до 5 киловатт. А наш котел - 3,6 киловатта! Но люди законов не читают, для них работник РЭС - как милиционер. К нам не раз возвращались покупатели чуть не со слезами: грозят, мол, отрезать свет, если эту штуку установим…

Год назад приезжали из Винницкого облэнерго. Акционерное общество, но контрольный  пакет - в частных руках, и конкурентов нет. Я напрямую спросил: «Ребята, мы на чьи-то сверхприбыли покусились, да? Зимой люди греются,   камины, печки, прочая дребедень работает. Счетчики крутятся как бешеные, потребление из одной квартиры - 15-20 киловатт в час выходит. И вы заинтересованы в том, чтоб так было всегда, а не меньше в разы. Вы просто хотите продать свой товар по максимуму! Причем товар плохого качества: в розетке и 200, и 180 вольт, а деньги берете как за нормальные 220». Но на месте ничего не добиться - государственного уровня проблема…

ИЩЕМ СОЮЗНИКОВ

Финальная картина в светлых тонах. Отец и сын Космачи вместе с корреспондентом «Комсомолки» держат совет в кабинете городского головы Тульчина Валерия Весняного. Валерий Михайлович, пожалуй, пока самый надежный помощник  изобретателей. Готов лоббировать. Всей душой за серийное производство:

- Закончатся муки негазифицированных сел!

Но средств на это дело у него нет. А банки и областной союз предпринимателей отказали Космачу-старшему в кредите по причине, разумеется, мировых финансовых катаклизмов.

- Я не политик, терпеть не могу пустословия, - Константин Стефанович  ничего не просит - просто апеллирует к здравому смыслу. - Малый бизнес не будет долго раскачиваться, если сейчас получит точку опоры. Через полгода мы начнем наполнять государство нашим  национальным продуктом. И на этом кризис закончится. А дальше и крупный бизнес оживет.

Впрочем, Константин Стефанович хотел бы сохранить свой творческий коллектив как лабораторию, но найти завод, который заинтересуется сотрудничеством. Что нужно? Производственная площадь в триста «квадратов», пятьдесят рабочих мест, отнюдь не самое сложное оборудование, средства на закупку сырья и комплектующих. И спустя месяц он гарантирует выпуск первой партии энергоемких котлов - тысячу штук.

Мэр Весняный вздыхает. Вот бы удалось запустить в Тульчине на заводе «Агромаш»! И патриотично, и копейка свежая в бюджет… Но «Агромаш» погряз в рейдерских атаках и судебных исках. Городская власть на ситуацию повлиять не вправе.

- Зато есть у нас земляк, одесский бизнесмен и меценат.  Побеседую, заинтригую! - предлагает вариант Весняный.

Я тоже хожу с козырей. Рассказываю о директоре Ясиноватского машиностроительного завода, что в Донецкой области, Викторе Ивановиче Трубчанине (о нем в свое время писала «КП».) Трубчанин - человек настолько деятельный и деловой, что если узнает, вряд ли отдаст на сторону   перспективный проект!

Космачи молчат. Их изобретением уже интересуются итальянские фирмы. Уверяют: Украине - не до энергосберегающих технологий, вся энергия державных мужей и дам со свистом уходит в кампанию предстоящих выборов президента.

Расстаемся, пообещав совместными усилиями все же  попробовать вырваться из «котла» с тульчинским котлом   именно к отечественному потребителю.

Ждите продолжения истории.

Тульчин Винницкой области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт