Два сапога - впарить! ВИДЕО Комментарии: 28

Потому найти работу на базаре не составило труда. Я подошла к первой попавшейся продавщице и заявила:
 
- Где тут можно у вас устроиться поторговать?
 
- А у Инки. Как раз ей девочка нужна на сапоги. Найдешь ее у такой-то палатки.
 
Новая хозяйка спросила у меня только имя. Паспорта, рекомендаций и анкет не понадобилось. Сразу - на амбразуру.
 
Первый бой
 
- Приходи завтра в шесть, - сказала Инна.
 
- Утра?!
 
- Ну не вечера же! Как раз грузчики привезут товар. Как правильно развесить витрину, тебе подскажет Костик. Он мой лучший продавец.
 
Утром, ежась от холода, я прибежала на свое рабочее место - клетушку два на два метра. Костиком еще и не пахло. Пахло свежими сапогами. Битый час я развешивала их на витрине. Но я потела зря - явившийся Костик раскритиковал мою витрину в пух и прах.
 
- Как ты повесила?! К тебе ни одна лохушка не подойдет. Сапоги с высоким голенищем вешай на самый верх. Самые красивые модели - на видное место. А внизу цепляй прошлогодние остатки. И вперемешку вешай - красные, белые, черные. Чтобы было ощущение - у нас есть все! И натри сапоги губкой, чтобы блестели, как у кота...
 
Я послушно забралась на стул и слезла с него только около полудня. Но все махинации мне не помогли. В этот день я не продала ни одной пары.
 
Дело техники
 
На рынке, как и на войне, все средства хороши. Каждый ездит по ушам покупателей как может. Сосед по лотку Рашид строит глазки, сыплет комплименты, мол, какая ножка у вас аккуратная, какие стопы красивые. Вот эти сапоги купите - и станете еще красивее. Ему, конечно, проще: разыграл мачо - и женские руки сами потянулись за кошельком. А как мне быть?
 
- Девушка, обратите внимание на наши сапоги, - вызывающе улыбаюсь. - У нас модели новые, по каталогу в Интернете заказаны. Точные копии моделей от ведущих кутюрье.
 
Мимо. Не остановилась. А все потому, что не за сапогами пришла. А вон та студенточка - точно за обувкой. Один лоток посмотрела, второй. Рашид ей уже улыбается, но я успеваю ее перехватить. Главное, чтобы потенциальный покупатель зашел в вашу клетку.
 
- Девушка, давайте этот померяем. Не хотите высокие? Зря - вам очень идет. Ну тогда эту модель. Хорошо? Конечно, хорошо. Ведь эта модель очень модная. Очень устойчивый каблук. Что значит откуда знаю - я себе такие же купила. Сколько прошу? 1800. Сколько уступлю? 50... Ну 100. И рада бы больше уступить - очень уж вам эти сапоги идут. Но точка не моя - на хозяйку работаю. Ага. И вам спасибо. Носите на здоровье!.. Уф!
 
Таких девушек у меня было по три за день.
 
Торг здесь уместен
 
За неделю на рынке я открыла две истины.
 
Первая: торговаться стоит. Чтобы оплатить аренду места (в которую, судя по дороговизне, входят и откаты для «крыши»), да еще и заработать, торговцы делают иногда и 200-процентную накрутку. Например, сапоги закуплены по 700. Минимальная накрутка - 1200. Но продавец поднимает цену до 1500, а то 2000 в самый сезон. Шустрые торговцы зарабатывают хорошо - заламывают две тысячи рублей. Скидывают во время торга от полтинника до сотни. А потом хозяйке говорят, что продали товар за 1200. Разницу - себе в карман. Это выгоднее, чем те 100 рублей, которые хозяева платят с каждой проданной пары.
 
В магазине, может, и действует принцип: чем дороже, тем лучше. На рынке не всегда. Зачастую все привозится по одной закупочной цене, ну или с незначительной разницей. Просто модели пострашнее ставят с минимальной, а цены на симпатичные взвинчивают.
 
Вторая: на рынке вы практически никогда не найдете настоящие «Адидас» или «Прадо», даже если цена будет заоблачная. В лучшем случае это турецкие или польские фирмы, делающие качественный товар. В худшем - выглаженный и вылизанный ширпотреб из китайских рядов.
 
- Я в прошлом году работала в русских рядах на верхней одежде. У моего хозяина была мастерская, сами шили пальто, пришивали турецкие и итальянские ярлычки - и в путь, - рассказала мне продавщица Наташа. - Потом работала на очках. Он привозил отдельно очки в пакетиках и отдельно футляры. Закупал подделку по 100 - 150 рублей, а торговал, как настоящими «Диор» - по полторы тысячи за пару.
 
Храните деньги в «кассе»
 
В пятницу вечером, когда я уже снимала последнюю пару с витрины, ко мне подошел Рашид:
 
- В «кассу» играть будэшь?
 
- А это что? - Я вообразила себе азартную игру торговцев с огромными ставками, проигрышами и сломанными судьбами.
 
Но все оказалось проще. Рыночный торговец получает зарплату каждый день. С одной стороны - удобно. С другой - деньги небольшие и быстро расходятся. Скопить более-менее приличную сумму никак не удается. Потому продавцы и задумали «кассу». У Рашида шестеро друзей. Раз в неделю они сдают по 2 тысячи одному из них. Таким образом, тот получает на этой неделе 12 тысяч рублей. На другой неделе «касса» отдается другому.
 
- Нет, я завтра уже увольняюсь.
 
- Зря, у тэбя только начало получаться... Слюшай, раз уходишь - купи у мэня ботиночки. На тэбя как раз. Хорошие. Ножке удобно. Фирма!
 
- Рашид, ну что ты меня разводишь, как девочку?!
 
- Извини. Привичка. Так сказать, рыночные отношения. Но если будэшь сюда приходить за сапогами, иди сразу ко мне. Настоящую скидку сдэлаю.
 
- А как же рыночные отношения?
 
- Ну мы жэ русские люди, - подмигнул Рашид и улыбнулся, сверкнув зубами в темноте теплого, пропахшего шашлыком и сапожной кожей осеннего вечера.
 
По этой хитрой улыбке я поняла, что вряд ли он сбросит мне больше сотни рублей. Хотя с новыми знаниями «рыночных отношений» я смогу выбить из него и все триста.
 
БДИ!
 
Хитрости продавцов
 
Несмотря на все торговые хлопоты, я все же успевала следить за соседними торгашами. Вот на какие хитрости они идут, чтобы охмурить клиентов.
 
Обувь слегка большая или маленькая. Говорят, сейчас принесем размер поменьше. Забегают за угол. Подкладывают толстую стельку. Приносят вам ту же пару. Надеваете - действительно меньше. В обратной ситуации стельку и вовсе убирают, обувь становится просторнее. Жмущие кроссовки растягивают, перегибая пополам то в одну сторону, то в другую. У такой обновки уже через пару недель может треснуть подошва.
 
Молния на сапогах не застегивается. Говорят - принесем другие, а сами смазывают молнию кремом, голенище сапога растягивают руками. От этого уже после нескольких дней носки могут разойтись швы.
 
Купила по фигуре, а дома померила - сидит, как на корове седло. Такие сюрпризы происходят регулярно. Вы не заметили, что на рынке у всех небольшие зеркала? Это не из-за экономии. Просто в таком маленьком кусочке вы не сможете рассмотреть себя полностью.
 
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО
 
Как не переплатить
 
Вы не задумывались, почему вам на рынке сначала предлагают по одной цене, а потом могут скинуть почти вдвое? Торговцы с опытом - психологи. Они смотрят на вас и знают, какую цифру вам можно назвать. Иногда говорят «на дурака» заоблачную сумму. Это порой срабатывает. Поэтому не покупайте никогда по той цене, что вам назвали, всегда торгуйтесь.
 
За покупкой на рынок лучше приходить не в выходной день, когда покупателей и без вас пруд пруди. В будни рыночный народ скучает и торгуется охотнее.
 
Не показывайте сразу, что вещь вам понравилась. Поддайтесь на уговоры и примерьте. Но только перед этим спросите, почем. Чтобы заставать вас раздеться, продавец назовет нормальную цену. А если вы сначала примерите, а потом спросите про цену, она будет на прядок выше.
 
Внимательно осмотрите товар. Почти на любой вещи с рынка будет небольшой брак - то ниточка торчит, то шовчик разошелся. Для вас это идеальная возможность сбросить цену. А мелкие недостатки вы легко устраните с помощью иголки с ниткой.
 
Лучше не покупать вещь в самом начале сезона. Зачастую торговцы еще не успевают съездить за новым товаром и сбывают прошлогодние модели.
 
Купленную на рынке одежду обязательно выстирайте. Я сама видела, как, пообедав, продавщицы вытирают руки об изнанку развешанной одежды. Кроме того, все вещи сваливают в сумки, которые годами не видели порошка и мыла, а потом складируют в пыльных контейнерах. И примеряйте одежду по возможности поверх своей - кто знает, сколько человек надевали ее до вас.
 
Автор ждет откликов на нашем сайте.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для бильд-редактора ОдессасюдаПитер Хортон