Украинцам предлагают выдавать продуктовые субсидии

Украинцам предлагают выдавать продуктовые субсидии

Комментарии: 2
Фото: pixabay.com

Вслед за субсидиями на услуги ЖКХ в Украине могут появиться и субсидии на продукты. По крайней мере, с такой идеей выступил один из депутатов Киевсовета.

Свою позицию он объяснил тем, что в Украине было отменено государственное регулирование цен на социальные продукты. После этого цены на них резко выросли, а вместе с ними выросли и затраты населения на их покупку.

- На сегодняшний день, большинство населения тратит  львиную часть своих доходов на продукты и оплату жилищно-коммунальных услуг. Считаю, что госрегулирование цен можно отменять лишь когда вырастет благосостояние народа, что случится не ранее, чем через 2-3 года, Но сейчас полная отмена граничной 15%-й наценки может привести к еще большему удорожанию продуктов", написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета и глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.

В связи с этим, он предложил или вернуть госрегулирование цен на социальные продукты, или рассмотреть возможность внедрения программы субсидирования продуктов питания для семей с низкими доходами, вроде Американской федеральной программы льготной покупки продуктов (Supplemental Nutrition Assistance Program).

Американская программа льготной покупки продуктов, известная как программа выдачи продуктовых талонов— федеральная программа помощи жителям, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы. Отвечает за программу Министерство сельского хозяйства США. В настоящее время большая часть средств распределяется с помощью пластиковых карт, однако ранее для этого использовались бумажные талоны номиналом 1, 5 и 10 долларов США. Данные талоны могли использоваться для приобретения любых необходимых продуктов в магазинах.

По состоянию на октябрь 2016 года продовольственную помощь получали 43 215 557 человек. Средний месячный размер пособия на человека составил 126,13 долларов. Для получения помощи домохозяйства должны соответствовать определённым критериям, прежде всего по уровню доходов.

Несмотря на то, что эта программа довольно массова, в США ее часто критикуют. Как и в любой системе безвозмездного распределения денег, имеются случаи коррупции и мошенничества. Граждане, участвующие в программе, начинают скрывать свои дополнительные доходы, чтобы по-прежнему получать государственную помощь. Несмотря на запрет обмена продовольственных талонов на наличные деньги, получатели талонов часто вступают в сговор с продавцами и продают им талоны с дисконтом, например 400$ талон продается за 200$. Это выгодно и получателю талонов — он получает не продукты, а живые деньги, и продавцу — он получает из бюджета в качестве компенсации полную стоимость талона.

Может ли система подобная американской реализована в Украине, пока неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт