Докатится ли до Украины волна  продуктового расизма

Докатится ли до Украины волна "продуктового расизма"

Комментарии: 2
Докатится ли до Украины волна продуктового расизма. Фото: pixabay.com

Большая разница

Когда к нам в 90-х один за другим начали заходить мировые бренды, мы все очень радовались. Дескать, теперь вкусим европейского качества на полную катушку! Однако оказалось, что та радость была преждевременной, и продукция самых известных брендов "у нас" и "у них" имеет существенные различия.

О том, что в Европе товары тех же самых торговых марок лучше и качественнее, знают многие. Моя соседка, дочь которой живет в Германии, возит оттуда стиральный порошок. И на все удивленные замечания (ведь у нас продается точно такой же порошок в точно таких же упаковках!) со знанием дела отвечает: разница огромная. В доказательство демонстрирует всем желающим две кучки порошка (купленного в Киеве и в Берлине), и действительно, даже невооруженным глазом видно: это два совершенно разных продукта.

Знакомый вот уже 10 лет из каждой европейской поездки привозит себе шампунь. Тот самый, что "номер 1" и который стоит на полке каждого косметического отдела в украинских магазинах. Но мужчина утверждает, что от того, что продается у нас, у него чешется голова и выпадают волосы, и помогает против этой напасти только тот, что он купил в Австрии или Швеции.

Аналогичная ситуация и с продуктами. Мой приятель регулярно привозит маме "европейский" черный шоколад. Все аргументы о том, наши магазины завалены точно таким же шоколадом, мама с возмущением отвергает – дескать, вообще другой вкус!

Это "зрада"!

Но если мы к таким различиям уже давно привыкли и смирились с ними (хотя с другой стороны – как будто у нас есть выбор!), то для жителей Восточной Европы подобные новости стали настоящим откровением. И в какой-то степени их можно понять. Жили-жили одной большой европейской семьей, и тут такая "зрада"! 

Поводом к громкому скандалу стала недавняя проверка. Венгерский пищевой департамент сравнил 24 продукта, которые продаются в бюджетных магазинах Lidl и Aldi в Венгрии и Австрии. И выяснилось страшное: вафли Manner из венгерского магазина не хрустят, а шоколадный крем более жидкий, чем тот, что продается по другую сторону границы!

Воодушевившись опытом соседей, аналогичный эксперимент поставило и Министерство сельского хозяйства Словакии, сравнив 22 продукта. Оказалось, что в колбасу для словаков кладут меньше мяса и больше жира, по сравнению с идентичной колбасой для стран Западной Европы.

Венгрия и Словакия – далеко не первые, кто обратил внимание на эту несправедливость. В 2015 году исследование, проведенное в Чехии, показало: при изготовлении продаваемого в стране напитка Pepsi используется сироп, а в Германии – сахар. Напиток Sprite и вовсе вместо сахара содержит дешевый подсластитель аспартам.

Словом, восточные европейцы не на шутку оскорбились и обвинили крупные международные фирмы в том, что они вероломно продают в Восточной Европе продукты худшего качества, нежели в Западной Европе.

Двойные стандарты

В рыбных палочках меньше рыбы, какао пахнет вовсе не так "шоколадно", как от него ожидалось, а в пакетах чая более мелкий лист – таковы претензии восточноевропейских потребителей к пищевой продукции крупных концернов, продающейся в магазинах на востоке Евросоюза. Польская Gazeta Prawna назвала происходящее "продуктовым расизмом", венгерское издание Magyar Idök задалось вопросом: "Пища второго сорта для страны второго класса?", а болгарский таблоид "24 часа" призвал к сопротивлению "бедной Европы против некачественной еды".

Надо сказать, что подобные претензии восточноевропейская пресса озвучивала и раньше, но сейчас внимание на проблему обратили официальные лица нескольких государств и возмутились не на шутку.

Так, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что поставки на восток Евросоюза продукции более низкого качества "недопустимы и унизительны".

Его венгерский коллега Виктор Орбан уверен: в пищевой промышленности ЕС процветают двойные стандарты, и в списке приоритетов восток Европы оказывается ниже запада.

"Я думаю, что один из самых крупных скандалов за последнее время", - сказал глава администрации премьер-министра Венгрии Янос Лазар, ознакомившись с разницей в качестве ветчины, вафлей, шоколадного крема и других продуктов "здесь" и "там".

А министр сельского хозяйства Словакии Габриэла Матечна подтвердила гипотезу о существовании одинаковой продукции первого и второго сорта, заявив: наличие двух классов потребителей в рамках ЕС недопустимо!

Призыв бороться с двойными стандартами прозвучал на встрече Вишеградской четверки, в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Вскоре к требованиям присоединились Румыния, Болгария, Словения, Хорватия и Греция.

Венгрия и Словакия – далеко не первые, кто обратил внимание на эту несправедливость. Фото: pixabay.com

Исследования есть, а доказательств - нет

Разговоры о дискриминации восточноевропейских потребителей в той или иной мере поддерживают политики большинства государств к востоку от Германии, требуя от Брюсселя введения единых норм и правил. Однако на деле большинство претензий оказываются пустыми разговорами, ведь доказательств обмана нет.

Во-первых, производители честно указывают состав, и о том, что в западноевропейской ветчине больше мяса, а в рыбных палочках – больше рыбы, можно узнать уже на этапе чтения упаковки.

Во-вторых, многие результаты восточноевропейских тестирований основывались на органолептической оценке – то есть давались "на глазок". И разговоры о том, что австрийская моцарелла выглядит белее, вафли – звонче хрустят, а кола – лучше на вкус, выглядят несколько несерьезно.

И, наконец, продукты с низким уровнем качества дешевле. Для каждого рынка поставщики готовят соответствующее предложение, и вполне логично, что туда, где приоритетом является цена, отправляются продукты более низкого качества.

На бездоказательность предъявленных претензий напирают и сами производители, намекая: политики, на пустом месте затеявшие "продуктовую революцию", занимаются дешевым популизмом.

Защитники прав потребителей не торопятся принимать чью-либо сторону, осторожно резюмируя: возможно, проблема действительно есть, но, чтобы об этом можно было говорить серьезно, нужны глобальные исследования. Хотя в целом те же защитники прав потребителей вовсе не отрицают: предложение на восточноевропейских рынках низкокачественных продуктов с обилием добавок и консервантов действительно намного выше, чем на западе, а качественная здоровая еда представлена гораздо скромнее.

КОМПЕТЕНТНО

"Никакого обмана нет!"

- Если у нас продается товар известной торговой марки, это действительно вовсе не означает, что он абсолютно идентичен товару этого же бренда, продающегося в Европе, - говорит генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.  – Но и цены тоже разные. Во-первых, чем в более дорогой стране производится товар, тем выше его стоимость. Во-вторых, производитель ставит больше маржу в странах с высоким уровнем доходов. В-третьих, на заводах, которые работают на недорогие рынки, меняют рецептуру. Но здесь нужно понимать: один и тот же завод, который производит товар, скажем, для Голландии и Украины, не выпускает продукцию разного качества. Оно одно и то же! А товар разного качества производят в разных странах. Взять, например, мировые бренды одежды: в Украине продается товар из Бангладеш, а в Европе - из Украины. И так – во всех сферах производства, в том числе и в продуктовой. При этом никакого обмана и, тем более, "продуктового расизма", нет. Есть международные стандарты качества, и продукция, продающаяся у нас, полностью им отвечает. А собственные запросы у нас невысоки. Но давайте вспомним Японию - там стандарты качества такие же, а вот требования самих японцев значительно выше. И продукция в страну поставляется в соответствии с их запросами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курятина может подешеветь

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 450 1

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 128 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 208

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 132

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 486

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 672 4

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 537 2

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 260

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 395 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1218 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 477

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 937

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 172

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 908

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 424

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.