Cанкции против российских банков простых вкладчиков не коснутся

Cанкции против российских банков простых вкладчиков не коснутся

Комментарии: 1
Ограничения могут затронуть пять банков. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Предполагается, что под них попадут 5 учреждений: Сбербанк, "ВТБ", Проминвестбанк, "БМ Банк" и "ВиЭс Банк".

Наиболее внимательные и придирчивые тут же подметили: в списке нет "Альфа-Банка", который страдает от действий активистов не намного реже Сбербанка. Однако эксперты поясняют: формально "Альфа" не является российским банком и принадлежит кипрской компании. Правда, за ней стоят физлица-россияне, но в целом вопрос спорный.

Но вернемся к самим санкциям. По словам первого зама главы НБУ Якова Смолия, санкции, с одной стороны, направлены на защиту интересов клиентов, а с другой – делают невозможным выведение капиталов из Украины. То есть благодаря их введению украинские банки с государственным российским капиталом не смогут каким-либо образом выводить за пределы страны средства на материнские компании из РФ.

В то же время санкции не затрагивают расчеты между резидентами Украины и их контрагентами со счетами в материнских банках и не помешают банкам выполнять свои обязательства перед клиентами и вкладчиками.

Внимательно ознакомившись с предложениями НБУ, экономисты резюмировали: это очередная профанация и видимость деятельности.

- Я не поддерживаю санкции против российских "дочек", поскольку считаю, что все они и без того работают здесь в украинском правовом поле, - отметил "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. – Особенно учитывая, что в каждом из названных банков работает куратор от НБУ. Возможно, это делается для того, чтобы страсти поутихли. 

- Если проанализировать санкции, введенные НБУ в отношении группы российских "дочек", складывается впечатление, что регулятор выбирал наиболее бессмысленные и безобидные, - соглашается советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. - А как иначе можно оценить запрет на выплату дивидендов банкам, у которых зафиксированы миллиардные убытки, а значит, выплаты дивидендов не предвидится! Это же касается и запрета на выдачу межбанковских кредитов, выдавать которые этим банкам попросту нечем. Резюмируем: лучше уж совсем без санкций, чем с такими. Такие решения целесообразно принимать 1 апреля – тогда хотя бы все можно обернуть в шутку.

Фото: НБУ

КОМПЕТЕНТНО

Сергей РЫБАЛКА, глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

- Санкции против банков с российским капиталом нужно было вводить еще три года назад, когда началась вооруженная агрессия России против Украины. И нужно было создавать комплексную систему контроля с привлечением ряда органов. Это как раз компетенция Совета нацбезопасности и обороны. Очевидно ведь, что спекуляции на валютном рынке и выведение капитала – ключевые инструменты для подрыва финансовой стабильности. Кроме того, СБУ должна была уже давно мониторить все операции, ведь агенты иностранного влияния и террористы получают финансирование и через карты этих банков. Система должна автоматически рассматривать все их операции под увеличительным стеклом. Известно же, что до сих пор руководители террористических непризнанных "республик" и их родственники имеют бизнес на подконтрольной Украине территории. Все эти операции надо автоматически замораживать. Примером могут служить США: в период санкций против Ирана все платежки со словом "Иран" автоматически блокировались по всему миру. Или возьмите опыт Израиля. Нужно создавать подобную систему с поправкой на украинские реалии. Пора привыкать жить в режиме постоянной гибридной агрессии. Нам нужно не просто выжить, но и начать системно развиваться. 

Читайте также

Как скандал с российскими банками скажется на курсе гривны

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт