Как скандал с российскими банками скажется на курсе гривны

Как скандал с российскими банками скажется на курсе гривны

Как скандал с российскими банками скажется на курсе гривны. Фото: Оскар ЯНСОНС

Украинцы уже привыкли: любые скандалы на банковском рынке ни к чему хорошему не приводят, и события всегда развиваются по знакомому сценарию: скандал-паника-банковские ограничения-взлет курса. Неудивительно, что после событий последних дней, развернутых вокруг "дочек" российских банков, многие были уверены: гривна таки обвалится.

Действительно, доллар, который к 8 марта упал на несколько копеек, на этой неделе стал снова понемногу подниматься вверх. Однако падением национальной валюты это никак не назовешь даже с большой натяжкой – разве что колебаниями. В четверг, 16 марта, столичные обменки покупали "зеленые" по 26,55-26,98 грн., а продавали – по 27,00-27,15 грн.

- Введенные российскими банками ограничения на операции сдерживают поток ликвидности и, соответственно, попадания "горячей гривны" на валютный рынок не будет, - пояснил ситуацию старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. - Более того: может быть обратный эффект, когда российские банки будут продавать часть валюты для пополнения гривневых запасов.

По словам эксперта, более весомое влияние будет оказывать блокада ОРДЛО. Однако пока этот негатив перекрывается валютой от аграриев, что позволяет курсу балансировать около 27 гривен за доллар.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Сбербанк" ввел новые ограничения

С 16 марта "Сбербанк" ввел более жесткие лимиты на снятие наличных для своих клиентов. На выдачу наличных и осуществление безналичных операций действует лимит в размере 30 тыс. грн. в сутки на одного клиента.

С карточного счета можно снять не более 20 тыс. грн. в сутки.

Введение новых лимитов в "Сбербанке" пояснили "незаконными действиями в отношении банка третьими лицами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть ли место российским банкам в Украине

"КП" в Украине разбиралась вместе с экспертами, уйдут ли с украинского рынка российские банки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт