Шесть недель блокады: запасы антрацита уменьшаются, у металлургов - сокращения

Шесть недель блокады: запасы антрацита уменьшаются, у металлургов - сокращения

Комментарии: 7
Фото: facebook.com/shtab.blokady

Транспортная блокада Донбасса длится уже  6 недель. Не смотря на то, что правительство приняло постановление, которое упорядочивает торговлю с оккупированными территориями, участники блокады не готовы ее прекращать. Более того, с той стороны линии разграничения заявили о том, что и они начинают собственную блокаду. Какова же на сегодня ситуация в экономике и энергетике в условиях недостатка антрацита?

Энергетика: запасы снижаются, но медленно

Веерными отключениями украинцам начали грозить чуть ли не на второй день после начала блокады. Однако, уже прошли февраль и даже первая неделя марта, а по оценкам экспертов, топлива на ТЭС пока хватает.

Хотя по статистике, запасы антрацитового угля на складах ТЭС и ТЭЦ продолжают сокращаться, — сообщают в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По состоянию на утро 6 марта, запасы угля антрацитовой группы на ТЭС составили 746,1 тыс. тонн (-5,5% за прошедшую неделю). При этом запасы угля газовой группы выросли на 20,3%, до 952,6 тыс. тонн.

Если скорость снижения запасов продолжится такими же темпами, то проблемы на ТЭС и ТЭЦ начнутся где-то через 30 дней. Такие данные публикует компания "Укрэнерго". Наименьшие запасы на Змиевской и Трипольской ТЭС.

Донбасский уголь пошел на восток?

В свою очередь, лидеры так называемых "ЛНР" и "ДНР" заявили о том, что они в ответ начинают свою собственную блокаду и теперь будут поставлять уголь в Россию.

Сразу несколько информагентств со ссылкой на свои источники в самопровозглашенной ДНР, сообщили, что не смотря на то, что поставки высокоэнергетического угля в Украину прекращены, "шахты работают, и  добыча угля не останавливается".

В то же время источник в правительстве самопровозглашенной ЛНР отметил, что даже после снятия блокады Донбасса украинская сторона откажется закупать уголь у "национализированных" шахт. При этом там подчеркнули, что одновременно с прекращением поставок в Украину начались поставки угля в Россию.

Металлурги начинают сокращения

В условиях дефицита угля металлурги начинают сокращать производство. В  итоге персонал предприятий приходится отправлять в отпуска за свой счет. Так, например, глава Авдеевского коксохима Муса Магомедов заявил, что на их предприятии  в ближайшее время около 1000 человек потеряют работу.

Он отметил, что после начала блокады уголь предприятия „Краснодонуголь“ перестал поступать на завод, однако особую важность для предприятия имеют тяжелые марки угля, которые добываются в Донецкой области.

Не лучше ситуация и на других предприятиях. На днях металлурги обращзались к чиновникам с просьбой снять блокаду.

- Нехватка дефицитного коксующегося угля только на МК "Азовсталь" и ММК им. Ильича может спровоцировать остановку части доменных печей и падение производства минимум на 20%, - , - говорится в обращении руководства предприятий к руководителю Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлу Жебривскому. - По оценкам экспертов, при таком сценарии общее сокращение объема производства украинской металлопродукции составит порядка 4 млн тонн в год. Совокупное снижение валютной выручки может достигнуть 53 млрд грн валютного эквивалента в год.

Экономисты говорят о стагнации

Первые последствия блокады будут заметны уже в статистике промпроизводства за февраль. Ее пока нет на сайте Госстата, но эксперты прогнозируют спад в металлургии.

- Блокада может ударить по металлургам и повторить историю 2014 года, когда украинское машиностроение сократилось на 50%, - говорит экономист Андрей Блинов. – И это в условиях, когда с середины осени растут цены на сырьевых рынках. Так в январе металлургия показала прирост 8,5%, а уже по итогам февраля нас ждет рецессия, которая может затронуть и другие отрасли, в первую очередь, строительную и транспортную. Ведь грузоперевозки "Укрзализныци" на 40% зависят от угля и продукции металлургии.

По словам эксперта, если блокада продолжится, то это может ударить по курсу гривны. Ведь недопоступления валютной выручки в страну могут составить от1,5 до 4 миллиардов долларов при общем объеме украинского экспорта на уровне 35 миллиардов долларов в год...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман рассказал, сколько денег теряет Украина из-за блокады Донбасса

Премьер оценил убытки в дв - четыре миллиарда гривен ежемесячно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 160

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 215 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт