Эксперт: Службу занятости нужно не ликвидировать, а полностью реформировать

Эксперт: Службу занятости нужно не ликвидировать, а полностью реформировать

Фото: Thinkstock.

Такое мнение в комментарии "КП" в Украине" высказал президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

По мнению Вовченко, заявление Гройсмана о том, что "он не собирается содержать Службу занятости" показывает всю суть нынешней власти: для них бюджет Украины – это собственный карман.

- Легче всего заявить, что нужно что-то ликвидировать, - говорит эксперт. - Но функции Службы занятости - учет безработных, выплата пособий по безработице - все равно должен кто-то выполнять. Украинские работники ежемесячно делают отчисления на случай безработицы, чтобы в будущем была возможность на что-то рассчитывать. Во всем цивилизованном мире существует поддержка безработицы и во всех европейских странах есть подобные структуры.

Вместе с тем, продолжает эксперт, ликвидация Службы и передача этих функций другим органам – это не экономия, а, как показывает практика, дополнительные расходы. Действительно, Служба занятости превратилась в бюрократическую машину, которая занимается бумажками, и не более того. Поиск работы для безработных в стенах этого учреждения происходит формально. Эту службу нужно не ликвидировать, а полностью реформировать.

- Сейчас в центрах занятости огромный ресурс, который работает неэффективно, поэтому нужно пересматривать саму модель деятельности центров занятости, их подходы, оптимизировать и модернизировать их к требованиям современности. Конечно, нужно использовать зарубежный опыт.

Кроме того, нужно повышать выплаты по безработице, потому что человек не сможет прожить на эти средства и вместе с тем ввести жесткую систему контроля, чтобы избежать вероятных злоупотреблений. Также важным моментом является сокращение штата центров занятости с целью повышения заработной платы работников и, соответственно, улучшения качества обслуживания.

Вместе с тем проблему безработицы нужно решать путем повышения заработной платы, создания новых рабочих мест и повышения качества образования. А чтобы мотивировать бизнес создавать новые рабочие места, вводить, например, налоговые льготы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт