Сегодня 23 февраля +3°C
Гройсман пригрозил разогнать Службу занятости, чтобы не содержать безработных

Гройсман пригрозил разогнать Службу занятости, чтобы не содержать безработных [видео]

Комментарии: 13
Владимир Гройсман возмутился работой Службы занятости. Фото: REUTERS

Одной из главных тем заседания правительства 11 января стала ситуация с трудоустройством в Украине. Министр социальной политики заявил, что 10 миллионов человек не работают, а премьер-министр пригрозил, что больше не будет содержать "нахлебников" и Службу занятости разгонит.

Главная претензия Владимира Гройсмана: Служба занятости не дает работу людям, а лишь кормит безработных. Он пригрозил уволить сотрудников, если они не пересмотрят свой подход к работе.

- Я не собираюсь содержать Службу занятости. Я не собираюсь содержать безработных. Я собираюсь дать людям нормальную работу и зарплату. Изменение этой философии должно быть на повестке дня тех, кто занимается Службой занятости. Я просил бы, чтобы это довели до руководства Службы занятости. Нет? Разгоню. Приведем тех людей, кто сможет нормально ситуацию там наладить. Мне статистические байки не нужны. Я уже слушал их не один раз, поэтому считаю, что нужно изменить модель финансирования Службы на модель поддержки создания рабочих мест, - сказал премьер-министр.

Министр социальной политики Андрей Рева в тоже время отчитался, что из 26 миллионов трудоспособных украинцев официально работают чуть больше 16 миллионов. Главной проблемой он назвал рост безработицы в 2014-2015 годах, в частности, из-за вооруженного конфликта и аннексии Крыма.

Гройсман признал, что вакансий, которые имеются в стране, недостаточно. Но и у тех, кто работает, свои проблемы, например, зарплата в конвертах, которая лишает в будущем людей нормальной пенсии.

- Здесь я бы просил, чтобы вы более сконцентрировались на частном секторе. И люди действительно нам будут сообщать о том, кто выплачивает зарплату в конвертах. Что такое зарплата в конвертах? Это работодатель умышленно, я подчеркиваю, создает условия, при которых человек работает и получает зарплату в конверте, и не будет иметь никакой возможности на получение пенсии. Это катастрофа, - обратился премьер к министрам.

Напомним, еще в июне 2015 года Арсений Яценюк, будучи премьером, анонсировал создание Нацагентства по занятости. По его словам, Служба занятости в нынешнем виде "вытягивает деньги из бюджета и время у людей, которые хотят трудоустроиться".

В сентябре 2015 года в Службе произошли массовые увольнения. Тогдашний министр социальной политики Павел Розенко отчитывался, что уволили руководителей центрального аппарата, а также областных руководителей. Это произошло после того, как председателя Центрального аппарата поймали на взятке. В его машине нашли крупную сумму денег в иностранной и национальной валюте, а также охотничье ружье с патронами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман заявил об обнищании пенсионеров

Премьер-министр Украины считает, что пенсионная система довела людей до обнищания. По словам Владимира Гройсмана, 80% украинских пенсионеров живут на минимальную пенсию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт