Что будет с долларом в 2017-м: мнения экономистов

Что будет с долларом в 2017-м: мнения экономистов

Комментарии: 3
Что будет с долларом в 2017-м: мнения экономистов. Фото: Олег ТЕРЩЕНКО

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

- При оптимистическом сценарии развития событий рост ВВП составит 2%, инфляция - не больше 12%, курс доллара - не выше 29 грн. на конец 2017 года. Но все это возможно при условии прекращения политических баталий, затухания конфликта на востоке и роста цены на нефть до 70 долларов за баррель.

Пессимистический сценарий означает продолжение политических интриг и скандалов, нагнетание истерики вокруг событий на Донбассе, увеличение военных расходов, продолжающийся исход бизнеса из Украины и падение экономики. В этом случае курс вполне может взлететь до 35-38 грн.

При среднем варианте страну ждет небольшой рост экономики, приблизительно 15%-ная инфляция, курс - не выше 30 грн.

Дмитрий Кучер, финансовый эксперт FIBO Group:

- Скорее всего, Украина получит в первом полугодии очередной транш от МВФ, хотя после деклараций украинских чиновников сам факт получения помощи выглядит несколько абсурдным. Эти деньги на короткое время окажут поддержку экономике и курсу, так что план по удержанию курса в пределах 27-27,5 правительство выполнит.

Андрей Шевчишин, старший аналитик компании Forex Club:

- На прогноз курса будут влиять множество факторов: сотрудничество с внешними кредиторами, особенно с МВФ, цены на товары основного украинского экспорта (агротовары, металлы и руда), новый урожай, цены на энергоносители, монетарная политика НБУ. При благоприятном сценарии, который будем считать базовым, курс удержится в коридоре 27-28,5 грн. за доллар. Но для этого необходимы сотрудничество с Фондом, восстановление экспорта (в частности рост цен зерновых на мировых рынках), торможение импорта, рост инвестиций, взвешенная монетарная политика плюс относительная стабильность мировых экономик, без глобальных потрясений и кризисов.

При негативном сценарии развития событий, если сотрудничество с МВФ не возобновится, а социально-политическая ситуация будет нестабильной, курс может уйти в диапазоне 28-30,5 грн. и выше в зависимости от действий НБУ и ситуации на мировых рынках.

Андрей Блинов, аналитик:

- Оптимистический сценарий: значительное (свыше 20%) увеличение цен на экспортную продукцию, получение запланированного НБУ и правительством внешнего финансирования, наращивание темпов восстановительного роста, отсутствие острой фазы вооруженного конфликта, прекращение "банкопада", укрепление среднего курса по году до 26 грн. за доллар.

Базовый сценарий: незначительное (5-15%) увеличение цен на экспортную продукцию, получение половины запланированного НБУ и правительством внешнего финансирования, слабый восстановительный рост, вялотекущий вооруженный конфликт, нарастание коррупционного противостояния во власти, приближение досрочных выборов, средний курс по году - 29 грн. за доллар.

Пессимистический сценарий: отсутствие роста цен на экспортную продукцию, неполучение внешнего финансирования, высокий градус коррупционных скандалов, продолжающийся "банкопад", активизация АТО. В этом случае динамика курса малопредсказуема: может быть и 30, и 40...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эффект национализации: наличный доллар подорожал на 30 копеек

События вокруг ПриватБанка практически не повлияли на валютный рынок.

После того, как почтив полночь правительство объявило о национализации крупнейшего украинского банка, многие пользователи соцсетей начали задавать вопрос – что же будет с завтра с долларом. Многие эксперты ожидали роста курса в пределах 50-70 копеек. Хотя в НБУ говорили, что фундаментальных факторов для этого нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт