Эффект национализации: наличный доллар подорожал на 30 копеек

Эффект национализации: наличный доллар подорожал на 30 копеек

Комментарии: 1
Эффект национализации: наличный доллар подорожал на 30 копеек. Фото: Олег ТЕРЩЕНКО

После того, как почтив полночь правительство объявило о национализации крупнейшего украинского банка, многие пользователи соцсетей начали задавать вопрос – что же будет с завтра с долларом. Многие эксперты ожидали роста курса в пределах 50-70 копеек. Хотя в НБУ говорили, что фундаментальных факторов для этого нет.

- Национальный банк не ожидает всплеска инфляции или роста курса доллара из-за национализации Приватбанка, - сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. - Ни на инфляцию, ни на курс гривны это не окажет никакого влияния".

Однако все ждали скачка. Но черный валютный рынок разочаровал тех, кто собирался заработать на скачке стоимости валют. За день зеленый подорожал с уровней 26,8-27,2 до 27,1-27,5 грн. Как признаются сами валютные менялы, сейчас люди больше заняты покупками подарков к новому году, заботами о том, как накрыть праздничный стол, поэтому объемы сделок не так уж и велики.

Эксперты же предупреждают, что средства, которые государство внесет в капитал банка – это не живые деньги, а облигации внутреннего займа.

- Те, кто на волне паники начнет скупать иностранную валюту, могут довольно сильно проиграть, - считает экономист Борис Кушнирук. - Потому курс гривны может в течение одного-двух месяцев вернуться к сегодняшним показателям. Определяющим является то, что национализация Приватбанка и увеличение его капитала за счет ОВГЗ не будет предусматривать выдачу средств неограниченного размера. То есть никакого неконтролируемого роста средств в обращении не будет. А это значит, что со временем слишком дорога иностранная валюта просто не найдет достаточного гривневого эквивалента и это приведет к укреплению национальной валюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Национализация "ПриватБанка": в Днепре жалеют Коломойского, а во Львове призывают не паниковать

Как на новость о национализации Приватбанка отреагировали в украинских регионах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 135

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 196 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт