Сегодня 20 февраля -1°C
Эффект национализации: наличный доллар подорожал на 30 копеек

Эффект национализации: наличный доллар подорожал на 30 копеек

Комментарии: 1
Эффект национализации: наличный доллар подорожал на 30 копеек. Фото: Олег ТЕРЩЕНКО

После того, как почтив полночь правительство объявило о национализации крупнейшего украинского банка, многие пользователи соцсетей начали задавать вопрос – что же будет с завтра с долларом. Многие эксперты ожидали роста курса в пределах 50-70 копеек. Хотя в НБУ говорили, что фундаментальных факторов для этого нет.

- Национальный банк не ожидает всплеска инфляции или роста курса доллара из-за национализации Приватбанка, - сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. - Ни на инфляцию, ни на курс гривны это не окажет никакого влияния".

Однако все ждали скачка. Но черный валютный рынок разочаровал тех, кто собирался заработать на скачке стоимости валют. За день зеленый подорожал с уровней 26,8-27,2 до 27,1-27,5 грн. Как признаются сами валютные менялы, сейчас люди больше заняты покупками подарков к новому году, заботами о том, как накрыть праздничный стол, поэтому объемы сделок не так уж и велики.

Эксперты же предупреждают, что средства, которые государство внесет в капитал банка – это не живые деньги, а облигации внутреннего займа.

- Те, кто на волне паники начнет скупать иностранную валюту, могут довольно сильно проиграть, - считает экономист Борис Кушнирук. - Потому курс гривны может в течение одного-двух месяцев вернуться к сегодняшним показателям. Определяющим является то, что национализация Приватбанка и увеличение его капитала за счет ОВГЗ не будет предусматривать выдачу средств неограниченного размера. То есть никакого неконтролируемого роста средств в обращении не будет. А это значит, что со временем слишком дорога иностранная валюта просто не найдет достаточного гривневого эквивалента и это приведет к укреплению национальной валюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Национализация "ПриватБанка": в Днепре жалеют Коломойского, а во Львове призывают не паниковать

Как на новость о национализации Приватбанка отреагировали в украинских регионах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 906 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 374

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2275

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 574

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".