Сегодня 20 февраля -1°C
Эксперт: Это не гривна падает, это доллар растет

Эксперт: Это не гривна падает, это доллар растет

Комментарии: 4
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Основным событием этой недели для мировой экономики стало повышение процентной ставки Федрезервом США и последующая пресс-конференция главы этой организации Джанет Йеллен. Она заявила, что экономика США восстанавливается лучше, чем ожидалось и монетарную политику будут ужесточать еще большими темпами, чем это планировалось ранее. Сразу после этого евро упал до отметки 1,04 доллара. Рос зеленый и по отношению к другим валютам.

- На рост доллара повлияло не столько решение ФРС США  повысить ставку (оно было вполне ожидаемым, а поступление ожидаемых новостей на рынки не влияют), сколько последовавшая пресс-конференция  главы американского регулятора  Джанет Йеллен, - пояснил ситуацию старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Из заявления рынки сделали вывод, что в следующем году ФРС будет более агрессивно поднимать ставку, вероятнее всего, три раза, а не два, как представлялось ранее. Именно это и послужило основным драйвером роста доллара. Сам по себе рост доллара к мировым валютам (как это ни парадоксально), на гривну не влияет. Например, сильный рост доллара к евро может выразиться в росте доллара к гривне с одновременным падением европейской валюты к гривне, т.е. в целом к корзине иностранных валют гривна не изменится. Данный пример можно будет с чистой совестью прокомментировать: "это не гривна падает, это доллар растет", и это будет чистой правдой. Влияние доллара на гривну может быть косвенным. Мощный тренд роста доллара может, при прочих равных условиях, привести к некоторому снижению цен на сырье, включая нефть, газ, драгоценные, цветные и черные металлы и т.д. В той степени, в которой это будет касаться сырья, импортируемого Украиной, это будет хорошо для экономики, и для гривны. Но это же будет относиться и к экспортируемому сырью, и влияние в этом случае будет прямо противоположным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 275 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2028

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 508

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".