Евро и доллар могут сравняться в цене до Нового года

Евро и доллар могут сравняться в цене до Нового года

Евро и доллар могут сравняться в цене до Нового года. Фото: Оскар Янсонс

То чего так сильно опасались развивающиеся рынки, к которым относится и Украина, все-таки произощло. Федеральная резервная система США повысила базовую ставку. Свое решение регулятор объяснил возможным возвращением к инфляции на уровне 2% и стабилизацией ситуации на рынке труда США.

Исходя из обновленного прогноза в 2017 году ФРС повысит ставку еще три раза, а не два, как ожидалось в сентябре. Глава Федрезерва Джанет Йеллен заявила, что регулятор ожидает дальнейшего роста экономика США.

Казалось бы скучное событие, однако, именно из-за него доллар в украинских обменках будет дорожать, а евро, наоборот, пойдет вниз.

- Решение ФРС по повышению ставки в декабре было предсказуемым, поэтому никакого сюрприза не было, - говорит эксперт FOREX CLUB в Украине Андрей ШЕВЧИШИН. - При этом главной неожиданностью стали ФРС о трех раундах ужесточения кредитной политики, хотя раньше предполагалось, что их будет только два. Более того, глава ФРС заявила, что при необходимости их может быть даже больше. Реакцией рынка на данную новость стало резкое укрепление доллара против мировых валют.

Индекс доллара достиг максимальных отметок с 2003 года. Евро на торгах 15 декабря снизилось до минимумов с 2002 года – 1,04 евро за доллар. Против евро, по словам специалиста сыграло и то, что буквально на прошлой неделе Европейский Центробанк принял решение продлить программу стимулирования до конца 2017 года, что оказало давление на евро.

- В итоге формируется разница в кредитно-денежных политиках стран, при которых доллар становится более привлекателен чем евро, и доходность по нему выше, - говорит Андрей Шевчишин. - В результате вероятность скорого паритета валют значительно возросла. Теоретически евро может достичь паритета к доллару уже в этом году при продолжении темпов спада последних двух недель, однако скорее всего что паритет будет достигнут в первой половине 2017 году. В таком случае, курс гривны к доллару и к евро сравняется. С учетом общемировой тенденции к укреплению доллара будет и ослабление позиций гривны. В первой половине 2017 года, если не произойдет социально-политических потрясений в Украине возможен курс 27-28 грн за доллар и евро.

При этом украинский наличный рынок практически не отреагировал на повышение ставки ФРС США. Доллар в четверг торговался в районе 26,9-27,1 грн, а евро – 28,5-28,7 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт