Гудбай, газ? Комментарии: 20

Москва и Анкара снова друзья. По крайней мере такой вывод можно сделать из подписанного ими соглашения по строительству газопровода "Турецкий поток" в обход Украины. Для Турции труба из России – это дополнительный заработок и скидки на газ, а РФ давно мечтает построить газовые трубопроводы в обход Украины, чтобы лишить нашу страну заработка от транзита газа из России в Европу. 

Подписанное межправительственное соглашение предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря. Мощность каждой нитки будет превышать 15 млрд кубометров газа.

Первая нитка газопровода будет полностью предназначена турецким потребителям, газ по второй нитке будет передаваться на европейский рынок. Отмечается, что ее строительство возможно только после получения гарантий Евросоюза. Обе нитки, согласно договору, должны быть построены до декабря 2019 года.

К этому же сроку Москва хочет закончить строительство газопровода "Северный поток-2", мощность которого составит 55 млрд кубометров в год. А если учесть, что именно в 2019 году заканчивается действующий контракт на транзит с нашей страной, то становится понятно, что новые трубы должны заменить украинскую ГТС, которая уже сейчас работает не на полную свою мощность. 

За прошлый год Украина прокачала 67 млрд кубометров российского топлива при возможности прокачивать около 110 млрд кубометров. Если сложить мощности "Турецкого потока" и "Северного потока-2", то получим 70 млрд кубометров в год - это как раз нынешний годовой объем прокачки голубого топлива через нашу страну.

По оценкам председателя правления украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева, в случае введения в строй "Северного потока-2" наша страна потеряет около 2 млрд долларов, которые мы ежегодно получаем в качестве платы за транзит. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 160

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 215 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт