Сколько стоит энергоэффективность дома, как у Русланы

Сколько стоит энергоэффективность дома, как у Русланы

Комментарии: 7
Для того чтобы ее дом стал энергонезависимым, Руслане пришлось изрядно потратиться. Фото: Стоп-кадр

В рамках проекта "Тарифообразование без популизма, или Почему надо было менять цену на газ" было снято несколько социальных роликов, в которых известные и не очень известные украинцы рассказали, что они думают о реформах в стране и как помогают их внедрению. Сам проект презентовал на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Владимира Гройсмана Дмитрий Столярчук и добавил ссылки на несколько роликов на Ютубе. 

Под роликами тут же появились десятки экспрессивных комментариев.

Что же так взбудоражило людей в преддверии отопительного сезона? "КП" в Украине" проанализировала текст роликов вместе с экспертами. 

Две цены

Начнем с главного: все спикеры и "лидеры мнений" очень рады тому, что цена на газ наконец-то стала "справедливой".

"Только справедливые тарифы обеспечат экономическую свободу, - утверждает руководитель Украинской академии лидерства Роман Тычковский. - Давайте будем последовательны и создадим страну не только для себя, но и для своих детей!".

Еще дальше пошла координатор жилищных программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко. По ее словам, эта самая, взлетевшая в разы единая цена на газ - это "европейский выбор, за который мы стояли на Майдане".

А исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский на голубом глазу утверждает: долгие годы в Украине были две цены на газ, и это плохо! Поэтому для него нынешнее выравнивание цен - это "борьба с коррупцией" и "усиление украинской демократии". 

Энергетический эксперт Валентин Землянский видит в этих утверждениях несколько нестыковок. Во-первых, цены на газ для промышленности и населения по-прежнему разные. Только если раньше дороже покупали промышленные предприятия, то теперь - население. 

- Причина кроется в разных принципах ценообразования, - объясняет эксперт. - В стране работают частные трейдеры, которые сегодня предлагают газ дешевле, чем НАК "Нефтегаз". И предприятия покупают газ у этих трейдеров. Население открывшимися возможностями воспользоваться не может, поскольку, во-первых, цены для населения устанавливаются административным путем, а во-вторых, нет возможности покупать газ у других поставщиков. 

Что касается "борьбы с коррупцией" и "усиления демократии", то никакого отношения ни к тому, ни к другому высокая цена на газ не имеет, продолжает Землянский. Злоупотребление ценами из-за двух тарифов - это вопрос компетенции правоохранительных органов, и взвинтить цены для этой мифической борьбы - очень странное решение. К тому же отменой годовых норм потребления и введением субсидий фактически поставили крест на экономии: у людей, оформивших субсидии, нет никакого стимула сокращать потребление. 

О "наркоманах" и "модернизации"

Не обошлось в этой компании и без образного писательского слова. Анатолий Днистровый использовал свежую метафору: мол, из-за этого дешевого газа экономика и потребители стали наркоманами. А страна была больна, поскольку "полностью зависела от экономики соседнего государства".

- Подобные утверждения не выдерживают никакой критики, - считает экономист Всеволод Степанюк. - Во-первых, газа отечественной добычи полностью хватает на нужды населения и на коммуналку, а согласно Конституции все, что находится в недрах Украины, принадлежит народу. Украинцам же продают фактически их же газ по европейским ценам, да еще и пытаются доказать, что это справедливо. Между тем газодобывающие компании должны просто получать деньги за свою работу, а не распоряжаться народной собственностью, имея на этом сверхприбыли. 

Что касается зависимости экономики от РФ, то экономисты уже устали повторять: так называемый "реверсный европейский газ" - это тот же российский, но проданный нам с накрутками европейских посредников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Руслана: Субсидии сделают Украину нищей, если экономить неправильно

После выхода социального ролика об энергонезависимости на певицу обрушилась лавина резкой критики. Народная артистка пояснила свою позицию в интервью "КП" в Украине".

Напомним, в Сети отреагировали на "социальный ролик" Русланы гневными комментариями: "Битый небитого везет! За этот ролик заплатили все мы в платежках на газ, отопление, горячую воду... А Лыжичко, например, на нем заработала!".

Энергонезависимость "как у Русланы": эксперт назвал цену вопроса

"КП" в Украине" выяснила, в какую сумму обойдется оборудование для обретения "газовой независимости".

"Битый небитого везет! – отреагировали соцсети на "социальный ролик" Русланы. – За этот ролик заплатили все мы в платежках на газ, отопление, горячую воду... А Лыжичко, например, на нем заработала!".

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1874

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 722 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт