Руслана: Субсидии сделают Украину нищей, если экономить неправильно

Руслана: Субсидии сделают Украину нищей, если экономить неправильно [видео]

Комментарии: 8
Руслана в ролике говорит, что "отказалась от путинского газа". Фото: кадр из видео

Напомним, в Сети отреагировали на "социальный ролик" Русланы гневными комментариями: "Битый небитого везет! За этот ролик заплатили все мы в платежках на газ, отопление, горячую воду... А Лыжичко, например, на нем заработала!".

Зависимость Украины от российского газа сродни наркотической

- Руслана, стала ли для вас ожидаемой волна критики после выхода социального ролика, объясняющего необходимость повышения цен на газ? Ведь далеко не у каждого есть возможность перейти на альтернативные источники энергии, а ваша фраза "Мы все можем это сделать" оставляет открытыми много вопросов. 

- Волна критики – абсолютно логическая вещь при принятии и воплощении непопулярных и сложных решений.  Мечта о Независимости – это многовековая мечта украинского народа.  Без рыночной цены на энергоносители, и в первую очередь на газ, эта мечта так и останется мечтой, даже на 26-ом году Украинской Независимости.  Я это осознаю, и хочу, чтобы все мои соотечественники тоже это осознали, пройдя сложную трансформацию сознания и тяжелое лишение от зависимости, которая сродни наркотической.  Переход на альтернативные источники – это путь для хозяйств и хозяев, которые могут себе это позволить, но до сих пор медлят. А те, кто не в состоянии или не рискует взять “зеленый кредит” или выжидает лучшей конъюнктуры для цен и выбора, могут начать с энергоэффективных мероприятий. Грамотно утеплить помещение, перейти на энергосберегательного освещения, вентиляцию, заменить старые газовые котлы на новые – конденсационные или гибридные, то есть спаренные с тепловыми помпами. Используя такие технологии, потребление энергоносителей падает на десятки процентов, а в отдельных случаях – в разы!  Те, кто не в состоянии подходить к вопросу комплексно, все равно могут начать экономию тепловой и электрической энергии из простых решений – замена стеклопакетов на энергосберегающие, простое утепление, ликвидация, любых “мостиков холоду” – то есть мест истока тепла наружу, светодиодное освещение, электрооборудование класса А+, - А+++, экономия воды, электроэнергии, и тому подобное. Все это серьезно уменьшает зависимость от цены на дорогой энергоноситель.  В свою очередь абсолютно незащищенные слои населения будут обеспечены субсидиями, которые гарантированно их спасут от неподъемной для них рыночной цены. А фраза “Мы все можем это сделать”  означает лишь одно: каждый из нас в состоянии избрать свой путь к энергетической независимости, - от простых решений к мировоззренческому переходу, как это сделала моя семья. 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

- Что бы вы посоветовали простым людям, которые хотят стать энергетически независимыми?

- В первую очередь нужно понять, сколько вы в среднем потребляете тепло- и электроэнергии в теплый и холодный сезон.  Только так можно сделать выводы, которые помогут в поиске и оптимизации экономии энергоресурсов.   Для тех, кто живет в многоквартирных домах, – это один путь, для индивидуальных домохозяйств – совсем другой. Если у человека неутепленное жилье; щели в окнах, двери в дом или в подъезд, которые плохо закрываются или часто бывают отворенными; котлы, которые выпускают четверть тепла в воздух; лампы накаливания с мизерным полезным действием; если в доме или в квартире без надобности светит свет, работают электроприборы, горит газ, течет вода – то субсидии будут тратиться впустую, делая государство нищим, а нас еще более зависимыми.  Нужно начинать с изменений в собственном отношении к энергии, и это будет побуждать к экономии.

Вопрос окупаемости иногда становится вопросом номер один, а иногда отходит на очень далекие планы

- Руслана, как долго вы устанавливали свое энергосберегающее оборудование и во сколько оно вам обошлось?

- Свое жилье я начала модернизировать с 2010 года - именно тогда я фактически избавилась от газовой зависимости. Сначала мы запустили солнечные коллекторы с вакуумными трубами. У нас два независимых поля солнечных тепловых коллекторов.  Они полностью обеспечивают нас горячей водой летом и процентов на 80 в межсезонье. С 2010 по 2011 год мы запустили систему из тепловых помп,  работающих на геотермальной энергии (они берут низкотемпературное тепло из скважин в земле). Так называемая система “вода-вода”. На 1 Квт электроэнергии, потребляемой этой система, мы получаем от 4 до 5 КВт тепла зимой или холода летом. Эта системой я еще в 2010 году сделала газ  резервным источником, который мы подключали лишь в случае аварийных ситуаций или регламентных работ.

В 2011 году мы смонтировали первую очередь солнечной электростанции из фотовольтаических панелей у нас на крыше. Но в связи с коррупционной и ориентированной лишь на Клюевих и Ко схему подключения таких "домашних" станций к "зеленому тарифу"”, наша станция работала автономно лишь на нашу внутреннюю аккумуляторную батарею, энергии которой хватало процентов на 80-90 на протяжении года. Остаточные 10-20 процентов электроэнергии мы брали из общей сети в зоне “ночного тарифа”, то есть из 60-процентной скидкой.

В 2012 году зимой мы запустили твердотопливную котельную, а с 2014 года полностью ее автоматизировали, перейдя на трески из древесины. Котлы на дровах перешли в резерв. Тепловые помпы поддерживали холод летом, и дополнительное тепло в межсезонье. Газ перестал быть даже резервным источником. Это год нашей полной газовой независимости по факту. В 2013-2014 годах мы наконец подключились к “зеленому тарифу”, хотя солнечная электростанция фактически функционировала с 2011 года.

С этого года наш дом стал "энергоактивным", остатки электроэнергии мы стали продавать в энергосеть, и дом стал "зарабатывать" сам на себя. В 2015 году мы поставили горизонтально осевые ветряные генераторы, монтаж которых полностью завершили лишь в этом году. Кроме того, у нас уже разработана и готовится к запуску система энергоэффективной геотермальной вентиляции. Уже готов и в этом сезоне будет тестироваться сезонный аккумулятор тепла, а еще мы до разрабатываем большое количество собственных ноу-хау в этой отрасли и тестируем революционные мировые решения. Это и есть прикладная энергетическая независимость.

Относительно цен, - фотовольтаика в настоящий момент обходится от 0,6 до 0,8 USD (в эквиваленте) за Ватт. Ветряные генераторы значительно дороже, в среднем 1-2 USD (в эквиваленте) за Ватт. Диапазон цен на солнечные тепловые коллекторы и тепловые помпы очень широкий, потому не вижу смысл давать какие-то ориентиры, это вопрос выбора – как например выбору автомобиля или холодильника. Ну, а щепки из древесины в настоящий момент стоят в среднем 100 грн за куб. За сезон мы тратим в настоящий момент щепок не больше 100 кубов.  Дальше считайте сами!

- Эксперты подняли вопрос – а ночью, когда нет солнца и к примеру не дует ветер – чем отапливается и освещается ваше помещение?

Интересные "эксперты". Для чего делать автономные или альтернативные системы, если они не дадут возможность быть автономным? Есть два пути и понимание энергетической альтернативы для частного домохозяйства. Первый - автономия финансовая. Вы производите электроэнергию и остаток продаете в сеть. А когда у вас нет ни ветра, ни солнца, вы эту энергию в обратном направлении покупаете из сети. Следовательно, вы независимы ровно настолько, насколько сгенерировали электроэнергии по “зеленому тарифу”. И в безветренные или в облачные дни вы тратите “заработанные” средства в соотношении стоимости “зеленого тарифа” к ночному или того, во время которого вы потребляете электроэнергию. В любом случае “ваш” тариф будет более выгоден! Второй путь - полная автономия. Для нее нужны электрические и тепловые аккумуляторы. Эти системы в действительности достаточно дорогие, и их позволить себе могут далеко не все. Это уже вопрос сознательного выбора. Это как избирать, какой дом строить, какие материалы для этого дома брать, какую технику, как его наполнять и тому подобное. Все то же касается и энергии, которая будет этот дом питать. Вопрос окупаемости иногда становится вопросом номер один, а иногда отходит на очень далекие планы. И на первую позицию выходит вопрос вашей философии и мировоззрения.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 712 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 999 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1086

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 295

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 652 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 161

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 506

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2947 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1707 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 221

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 3035 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1937

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 366

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 626

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 341

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 512

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 103

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2455 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту