Руслана: Субсидии сделают Украину нищей, если экономить неправильно

Руслана: Субсидии сделают Украину нищей, если экономить неправильно [видео]

Комментарии: 8
Руслана в ролике говорит, что "отказалась от путинского газа". Фото: кадр из видео

Напомним, в Сети отреагировали на "социальный ролик" Русланы гневными комментариями: "Битый небитого везет! За этот ролик заплатили все мы в платежках на газ, отопление, горячую воду... А Лыжичко, например, на нем заработала!".

Зависимость Украины от российского газа сродни наркотической

- Руслана, стала ли для вас ожидаемой волна критики после выхода социального ролика, объясняющего необходимость повышения цен на газ? Ведь далеко не у каждого есть возможность перейти на альтернативные источники энергии, а ваша фраза "Мы все можем это сделать" оставляет открытыми много вопросов. 

- Волна критики – абсолютно логическая вещь при принятии и воплощении непопулярных и сложных решений.  Мечта о Независимости – это многовековая мечта украинского народа.  Без рыночной цены на энергоносители, и в первую очередь на газ, эта мечта так и останется мечтой, даже на 26-ом году Украинской Независимости.  Я это осознаю, и хочу, чтобы все мои соотечественники тоже это осознали, пройдя сложную трансформацию сознания и тяжелое лишение от зависимости, которая сродни наркотической.  Переход на альтернативные источники – это путь для хозяйств и хозяев, которые могут себе это позволить, но до сих пор медлят. А те, кто не в состоянии или не рискует взять “зеленый кредит” или выжидает лучшей конъюнктуры для цен и выбора, могут начать с энергоэффективных мероприятий. Грамотно утеплить помещение, перейти на энергосберегательного освещения, вентиляцию, заменить старые газовые котлы на новые – конденсационные или гибридные, то есть спаренные с тепловыми помпами. Используя такие технологии, потребление энергоносителей падает на десятки процентов, а в отдельных случаях – в разы!  Те, кто не в состоянии подходить к вопросу комплексно, все равно могут начать экономию тепловой и электрической энергии из простых решений – замена стеклопакетов на энергосберегающие, простое утепление, ликвидация, любых “мостиков холоду” – то есть мест истока тепла наружу, светодиодное освещение, электрооборудование класса А+, - А+++, экономия воды, электроэнергии, и тому подобное. Все это серьезно уменьшает зависимость от цены на дорогой энергоноситель.  В свою очередь абсолютно незащищенные слои населения будут обеспечены субсидиями, которые гарантированно их спасут от неподъемной для них рыночной цены. А фраза “Мы все можем это сделать”  означает лишь одно: каждый из нас в состоянии избрать свой путь к энергетической независимости, - от простых решений к мировоззренческому переходу, как это сделала моя семья. 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

- Что бы вы посоветовали простым людям, которые хотят стать энергетически независимыми?

- В первую очередь нужно понять, сколько вы в среднем потребляете тепло- и электроэнергии в теплый и холодный сезон.  Только так можно сделать выводы, которые помогут в поиске и оптимизации экономии энергоресурсов.   Для тех, кто живет в многоквартирных домах, – это один путь, для индивидуальных домохозяйств – совсем другой. Если у человека неутепленное жилье; щели в окнах, двери в дом или в подъезд, которые плохо закрываются или часто бывают отворенными; котлы, которые выпускают четверть тепла в воздух; лампы накаливания с мизерным полезным действием; если в доме или в квартире без надобности светит свет, работают электроприборы, горит газ, течет вода – то субсидии будут тратиться впустую, делая государство нищим, а нас еще более зависимыми.  Нужно начинать с изменений в собственном отношении к энергии, и это будет побуждать к экономии.

Вопрос окупаемости иногда становится вопросом номер один, а иногда отходит на очень далекие планы

- Руслана, как долго вы устанавливали свое энергосберегающее оборудование и во сколько оно вам обошлось?

- Свое жилье я начала модернизировать с 2010 года - именно тогда я фактически избавилась от газовой зависимости. Сначала мы запустили солнечные коллекторы с вакуумными трубами. У нас два независимых поля солнечных тепловых коллекторов.  Они полностью обеспечивают нас горячей водой летом и процентов на 80 в межсезонье. С 2010 по 2011 год мы запустили систему из тепловых помп,  работающих на геотермальной энергии (они берут низкотемпературное тепло из скважин в земле). Так называемая система “вода-вода”. На 1 Квт электроэнергии, потребляемой этой система, мы получаем от 4 до 5 КВт тепла зимой или холода летом. Эта системой я еще в 2010 году сделала газ  резервным источником, который мы подключали лишь в случае аварийных ситуаций или регламентных работ.

В 2011 году мы смонтировали первую очередь солнечной электростанции из фотовольтаических панелей у нас на крыше. Но в связи с коррупционной и ориентированной лишь на Клюевих и Ко схему подключения таких "домашних" станций к "зеленому тарифу"”, наша станция работала автономно лишь на нашу внутреннюю аккумуляторную батарею, энергии которой хватало процентов на 80-90 на протяжении года. Остаточные 10-20 процентов электроэнергии мы брали из общей сети в зоне “ночного тарифа”, то есть из 60-процентной скидкой.

В 2012 году зимой мы запустили твердотопливную котельную, а с 2014 года полностью ее автоматизировали, перейдя на трески из древесины. Котлы на дровах перешли в резерв. Тепловые помпы поддерживали холод летом, и дополнительное тепло в межсезонье. Газ перестал быть даже резервным источником. Это год нашей полной газовой независимости по факту. В 2013-2014 годах мы наконец подключились к “зеленому тарифу”, хотя солнечная электростанция фактически функционировала с 2011 года.

С этого года наш дом стал "энергоактивным", остатки электроэнергии мы стали продавать в энергосеть, и дом стал "зарабатывать" сам на себя. В 2015 году мы поставили горизонтально осевые ветряные генераторы, монтаж которых полностью завершили лишь в этом году. Кроме того, у нас уже разработана и готовится к запуску система энергоэффективной геотермальной вентиляции. Уже готов и в этом сезоне будет тестироваться сезонный аккумулятор тепла, а еще мы до разрабатываем большое количество собственных ноу-хау в этой отрасли и тестируем революционные мировые решения. Это и есть прикладная энергетическая независимость.

Относительно цен, - фотовольтаика в настоящий момент обходится от 0,6 до 0,8 USD (в эквиваленте) за Ватт. Ветряные генераторы значительно дороже, в среднем 1-2 USD (в эквиваленте) за Ватт. Диапазон цен на солнечные тепловые коллекторы и тепловые помпы очень широкий, потому не вижу смысл давать какие-то ориентиры, это вопрос выбора – как например выбору автомобиля или холодильника. Ну, а щепки из древесины в настоящий момент стоят в среднем 100 грн за куб. За сезон мы тратим в настоящий момент щепок не больше 100 кубов.  Дальше считайте сами!

- Эксперты подняли вопрос – а ночью, когда нет солнца и к примеру не дует ветер – чем отапливается и освещается ваше помещение?

Интересные "эксперты". Для чего делать автономные или альтернативные системы, если они не дадут возможность быть автономным? Есть два пути и понимание энергетической альтернативы для частного домохозяйства. Первый - автономия финансовая. Вы производите электроэнергию и остаток продаете в сеть. А когда у вас нет ни ветра, ни солнца, вы эту энергию в обратном направлении покупаете из сети. Следовательно, вы независимы ровно настолько, насколько сгенерировали электроэнергии по “зеленому тарифу”. И в безветренные или в облачные дни вы тратите “заработанные” средства в соотношении стоимости “зеленого тарифа” к ночному или того, во время которого вы потребляете электроэнергию. В любом случае “ваш” тариф будет более выгоден! Второй путь - полная автономия. Для нее нужны электрические и тепловые аккумуляторы. Эти системы в действительности достаточно дорогие, и их позволить себе могут далеко не все. Это уже вопрос сознательного выбора. Это как избирать, какой дом строить, какие материалы для этого дома брать, какую технику, как его наполнять и тому подобное. Все то же касается и энергии, которая будет этот дом питать. Вопрос окупаемости иногда становится вопросом номер один, а иногда отходит на очень далекие планы. И на первую позицию выходит вопрос вашей философии и мировоззрения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт