Ликбез  КП : новые правила оформления субсидий

Ликбез "КП": новые правила оформления субсидий

Комментарии: 3
Даже оформив субсидию, вам все равно придется экономить, чтобы не выйти за пределы социальной нормы. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В прошлом году субсидии получали около 5 миллионов украинцев. По прогнозам правительства, в этом отопительном сезоне за субсидиями обратится около 9 миллионов семей. Поэтому мы решили собрать ключевые изменения, которые вступили в силу в этом году, а также напомним основные моменты начисления этого вида государственной помощи.

Новые способы подачи документов

Как и раньше, для того чтобы оформить субсидию, нужно заполнить два документа - заявление и декларацию о доходах и расходах. Делает это тот, на кого зарегистрирован лицевой счет. Раньше подать эти документы нужно было лично или по почте. Сейчас добавили еще два способа. Жителям сельской местности разрешили делать это через уполномоченных лиц местных и поселковых советов. А для тех, кто владеет новыми технологиями, достаточно подать заявление через интернет. Для этого нужно посетить сайт subsidii.mlsp.gov.ua, где нужно заполнить специальную форму. 

При этом все, кто уже подал заявление на субсидию в прошлом году и получил положительный ответ, в этом году могут не обращаться в органы соцзащиты. Им субсидии пересчитают автоматически.

Повторно обращаться в собес придется только в случае, если у вас случились изменения в составе семьи. Будь то изменения в составе жильцов, социального статуса, источника доходов, модификации перечня получаемых услуг ЖКХ или условий их предоставления, а также приобретение товара или оплата услуг на сумму свыше 50 000 гривен. Срок информирования органа соцзащиты о произошедших изменениях составляет один месяц.

Пенсионерам не будут учитывать зарплату

В преддверии отопительного сезона правительство исправило одну из самых вопиющих несправедливостей, которая существовала с прошлого года. Дело в том, что при назначении субсидий учитывается доход человека за предыдущие 12 месяцев. Для работающих людей этот пункт выглядит вполне справедливо. Но если человек выходит на пенсию, то это становилось настоящей катастрофой.

Представьте себе ситуацию, что вы вышли на заслуженный отдых и вам назначили среднюю пенсию по стране на уровне 1900 грн. А ваша зарплата была до этого 5000 грн. То есть в декларации о доходах будет сумма в 2,5 раза выше, чем доход человека на самом деле. И по старым правилам субсидия таким гражданам или не полагалась вовсе, или была минимальной.

Теперь же пенсионерам, которые перестали работать в 2016 году и не имеют никаких других доходов, кроме пенсии, субсидии будут назначать исходя не из объема доходов за весь прошлый год, а из размера ежемесячной пенсии. То есть нашему условному пенсионеру из прошлого примера теперь будут рассчитывать субсидию исходя из суммы в 1900 грн.

Для тех, у кого низкий доход

За последний год в правительстве несколько раз изменили правила назначения субсидий безработным и тем, кто не имеет высокого дохода. Сначала они не имели права на государственную помощь, потом им разрешили ее получать, а с этого года внесли одно немаловажное условие. Вместо прожиточного минимума для них учитывается уже два прожиточных минимума для трудоспособных граждан, с мая этого года - 2900 гривен. А с декабря - до 3100 грн.

То есть если вы не работаете и не учитесь, и не имеет дохода, то в базе данных Минсоцполитики окажутся именно эти цифры. Для студентов, которым платят стипендию, а также для людей, получающих социальную помощь, в том числе и выплаты по безработице, учитывается фактический размер выплат. То есть получать стипендию выгодней, чем не получать. Хотя если стипендии отменят, как того хочет Минфин, то субсидии для семей, в которых есть студент-стипендиат, таки уменьшатся.

Что касается безработных, то пока человек получает помощь от государства, учитывается ее размер, после того как выплаты прекращаются - для расчета будет применяться двойной прожиточный минимум.

Что насчитают предпринимателям

Также в этом году изменился принцип расчета доходов частных предпринимателей, которые работают на едином налоге. Теперь им повысят расчетные суммы.

Для предпринимателей, которые находятся в первой группе налогообложения, независимо от фактических доходов в совокупный доход за каждый месяц учитываются два размера прожиточного минимума, как и безработным. 

Для предпринимателей второй группы - три размера прожиточного минимума (4350 гривен). 

Для предпринимателей третьей и четвертой группы учитываются четыре размера прожиточного минимума (5800 гривен).

За что можно получить отказ

Как говорят чиновники, отказать в субсидии вам могут только в том случае, если вы совершите единоразовую покупку на сумму свыше 50 тысяч гривен.

- Основанием для отказа является только лишь одноразовая покупка товаров, предметов, услуг, кроме медицинских, на сумму, которая превышает 50 тыс. грн., - рассказал во время прямой линии в "КП" министр социальной политики Украины Андрей Рева. - И второй вариант отказов - если ваши доходы превышают допустимый уровень. Если стоимость жилищно-коммунальных услуг в рамках норм потребления меньше, чем обязательный платеж, вам тоже субсидию не назначат. Это касается только богатых людей, у которых высокие доходы. 

ВАЖНО

Главное - вложиться в нормы

Если у вас большая квартира или дом, в котором прописано мало людей, то рассчитывать на субсидию в полном объеме не придется. Дело в том, что она назначается исходя из так называемых социальных норм. 

Например, при расчете отопления берется норматив 13,65 квадратного метра на человека + 35,22 квадратного метра на семью. То есть на семью из одного человека придется 48,87 квадратного метра. На двоих - 62,52 квадратного метра и т.д. 

Такие же нормы есть по электрике, по газу и прочим коммунальным услугам. В апреле некоторые параметры снизили. Теперь социальные нормы выглядят так:

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт